» » » Порошенко анонсировал переговоры с Путиным


Порошенко анонсировал переговоры с Путиным

2 014
КИЕВ. 22-08-2017, 21:35. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Украины Петр Порошенко вечером во вторник, 22 августа, проведет переговоры с президентами России и Франции Владимиром Путиным, Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом он заявил во время церемонии открытия здания Луганского областного академического музыкально-драматического театра после капитального ремонта в Северодонецке, передает УНИАН.

"Уже через 3,5 часа (около 21:30. - Ред.) в Киеве сегодня вечером у меня состоится телефонная конференция в "нормандском формате", где мы будем заявлять и об усилении вооруженной миссии ОБСЕ, и о введении миротворцев ООН, и о режиме прекращения огня с 25 (августа) или 1 сентября, чтобы дети могли наконец хоть в школу пойти", - отметил Порошенко.

Президент напомнил, что в ходе прошлого телефонного разговора в "нормандском формате" он заявил о необходимости введения на Донбасс миротворческой миссии ООН с мандатом Совета Безопасности ООН.

"Это гарантия того, что на Донбассе прекратят стрелять, гарантия того, что Россия прекратит поставлять боевиков и выведет свои регулярные подразделения, уберет оружие, которое она поставила для того, чтобы убивать украинцев", - сказал он.

По словам Порошенко, как только Россия выведет войска с Донбасса, не будет ни повода для конфликтов, ни повода для дискуссий.

"Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ продвигается довольно трудно. Все упирается в категорическое нежелание России установить мир на Донбассе, более того - категорическое нежелание оставить Украину в покое. Но я уверен, что вода камень точит, поэтому идею с миротворцами я собираюсь в следующем месяце представить в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН", - сообщил президент.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина вернет все оккупированные территории мирным путем.

"Мы обязательно установим мир, мы обязательно вернем все оккупированные территории политико-дипломатическим путем", - резюмировал Порошенко.