» » » Ложная эйфория: эксперт указал на главную проблему внешней политики Украины


Ложная эйфория: эксперт указал на главную проблему внешней политики Украины

С последствиями всегда приходиться жить стране, которой советовали
747
КИЕВ. 21-08-2017, 07:54. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сложившееся в последние годы состояние международных отношений у многих создает ложную эйфорию, что украинские проблемы будут быстро и легко решены внешними "старшими товарищами", которые вот-вот "возьмутся за Россию".

Об этом в своей статье для "Зеркала недели" пишет бывший сотрудник конструкторского бюро "Южное" (1962-1977), экс-секретарь СНБО Украины (1994-1999), вице-президент Национальной академии наук, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

"Но в данной ситуации самое главное — как можно реже впадать в приятные, но бессодержательные иллюзии, и больше быть рациональными. При всей простоте такого задания реализовать его на практике оказывается крайне сложно", - указывает эксперт.

При этом он констатирует, что к сожалению, даже три года войны, тысячи жертв так и не смогли убить в нас "магическое мышление", а надежды на волшебное избавление ("американским оружием" ли, "скорым ли распадом России", "вступлением ли Украины в НАТО") по-прежнему оказываются сильнее любых столкновений с реальностью.

"Реальностью, состоящей из простых, но неприятных вещей: наличия национальных интересов других стран, рациональности в их отстаивании (которая чаще всего граничит с цинизмом) и сложности в проведении адекватной самооценки. Мы искренне обижаемся, когда наши союзники делают нечто идущее вразрез с нашими желаниями (но соответствует интересам союзников). Мы взрываемся гневом, когда та или иная страна "идет на компромисс" с Россией (отстаивая экономические интересы своих граждан и своего бизнеса). Мы все еще в большинстве своем воспринимаем международную политику сквозь риторику, а не интересы", - пишет Горбулин.

Как пример, он называет призывы Украины о помощи к западным партнерам, пока отчетливо видящим лишь нашу негативную повестку (остановить Россию).

"С этой повесткой они в целом согласны, но не видят позитивную — чего же мы хотим и что нам для этого нужно? Сложно не заметить: там, где мы четко понимаем, чего хотим, мы имеем очень хорошие результаты. Например — системная работа по непризнанию аннексии Крыма. Или недопущения легализации "ДНР" и "ЛНР" на международном уровне (хотя Россия вкладывает значительные ресурсы в этот процесс). Но какой помощи мы хотим в решении данной проблемы?" - риторически вопрошает Горбулин.