» » » Москва все? Путину предложили перенести столицу России


Москва все? Путину предложили перенести столицу России

10 168
КИЕВ. 19-08-2017, 11:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Председатель наблюдательного совета российского Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту России Владимиру Путину проект "Доктрины размосквичивания" – плана переноса столицы РФ за Урал.

Об этом сообщает пропагандистский ресурс RT.

По словам демографа, Россия "гиперцентрализирована" – Московский регион "вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения". При этом национальное развитие акцентировано на 15-25 мегаполисах, в которых проживает "уже более половины" всех граждан.

Крупнов отмечает, что в результате продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удалёнными от больших городов территориями.

"Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания... Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7-10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы", — сказано в проекте.

Решением этой проблемы может стать перенос столицы России за Урал, следует из письма ученого.

Демограф убеждён, что приоритет в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири, необходимо перейти от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию территорий страны.

Крупнов добавил, что также необходимо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной, что "позволит русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста".

Каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру, отметил общественный деятель.

"Размосквичить" же Россию, по его словам, кроме предложенных мер, должен глобальный градостроительный проект тысячи новых городов и сопроводительной новой инфраструктуры.