» » » Советчики будут далеко: Горбулин объяснил, почему Украина не должна слепо рассчитывать на поддержку США


Советчики будут далеко: Горбулин объяснил, почему Украина не должна слепо рассчитывать на поддержку США

1 198
КИЕВ. 19-08-2017, 09:59. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина в сложившейся после вторжения России ситуации, рассчитывая на помощь США, должна помнить и о еще одном важном аспекте, который не учла Россия в своих отношениях с новой администрацией Трампа.

Об этом в своей статье для "Зеркала недели" пишет бывший сотрудник конструкторского бюро "Южное" (1962-1977), экс-секретарь СНБО Украины (1994-1999), вице-президент Национальной академии наук, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

"Безусловно, на данный момент национальные интересы Украины и внешнеполитические интересы США совпадают. Однако это не означает, что они будут таковыми постоянно, или что решения, которые будут хороши для внешней политики США, окажутся одинаково хороши и для национальных интересов нашей страны", - указывает эксперт.

При этом Горбулин напомнил, как в июне 2015 года посол Израиля в ООН Рон Просор рассказал, к чему приводит попытка следовать внешним советам.

"Мы, израильтяне, часто слышали — в том числе и в этом престижном собрании [в Совете Безопасности ООН. — В.Г.] — что… если бы только Израиль уступил… если бы только Израиль послушался международного сообщества, граница между Израилем и палестинцами была бы такой же мирной, как граница между Голландией и Бельгией. Так мы и поступили. Спустя 10 лет после нашего ухода из Газы покинутая нами территория превратилась в анклав терроризма… Газа должна была стать моделью стабильного, самоуправляемого, функционирующего палестинского общества. Вместо этого она стала моделью беззакония, насилия и дестабилизации. Газа должна была стать пилотным проектом палестинского самоуправления в Иудее и Самарии. Увы, "пилоты" уничтожили этот проект", - приводит слова посла Израиля Горбулин.

Данный спич, объясняет эксперт, прежде всего, о том, что с последствиями всегда приходиться жить стране, которой советовали: советчики будут далеко, и в случае неудачи лишь смущенно разведут руками.

"Речь, безусловно, не о том, что нужно игнорировать советы наших партнеров, однако относится к ним следует со здоровым скепсисом и рациональностью. Да и все ли в американском политическом истеблишменте — друзья Украины? Ситуация с северокорейскими ракетными двигателями требует расследования. В Украине — чтобы на Западе еще раз стало стыдно после "Кольчуг" и ракет Х-55, в США — чтобы понять, почему статья в New York Times появилась перед поездкой руководителя Пентагона в Украину", - добавил Горбулин.