» » » Нет прививки — до свидания: за что могут уволить по новому закону


Нет прививки — до свидания: за что могут уволить по новому закону

На отечественном рынке труда грядут изменения
3 869
КИЕВ. 18-08-2017, 23:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На отечественном рынке труда грядут изменения. Разработанный Кабинетом министров законопроект нового Трудового кодекса приняли в первом чтении. Решение поддержали 258 народных депутатов. Комитет по вопросам социальной политики подготовил документ ко второму чтению. Слуги народа уделили особое внимание основаниям для отстранения и увольнения с работы.

«Судебно-юридическая газета» выяснила, как новый Трудовой кодекс может повлиять на жизнь украинцев уже ближайшей осенью.

 Вакцина, медицинский осмотр и отстранение

В случае принятия закона в предложенном на данный момент варианте отстранить от работы смогут работника, который находился в контакте инфекционных больных, например, во время гриппа. То есть, если вы пообщались с человеком, у которого грипп, — работать не будете. Также отстранить могут сотрудников, которые отказались от вакцинации и медосмотра. Есть еще один вариант. Когда во время медицинского осмотра оказалось, что сотрудник не в состоянии выполнять работу. Естественно, что в документе не указано, за чей счет будут оплачиваться медицинские осмотры.

Работник может быть отстранен из-за того, что он «нарушает нормальную работу юридического лица». Понятие «нормальная работа» нигде не трактуется. Каждое юридическое лицо является хозяином этого положения. Например: если сотрудник опаздывает на 5 минут, теперь будет считаться, что он нарушает нормальную работу предприятия и будет отстранен.

Новшества увольнений

Новых оснований для увольнения теперь немалое количество. Это может привести к серьезным манипуляциям со стороны работодателей. Уволить смогут за:

  • неудовлетворительное состояние здоровья;
  • неудовлетворительную квалификацию, которая подтверждается аттестацией;
  • отказ от прививки или прохождения медицинского осмотра;
  • потерю трудоспособности.

Если мужчину призывают в армию (до 43 лет), на следующий день после подачи заявления его обязаны уволить.

Также вводится новая причина — увольнение за обман. В документе говорится, что в случае получения человеком работы, которую он не сможет выполнять, его уволят. Например, при приеме на работу кандидат на должность указал неверные данные или приврал в резюме.

В случае сокращения штата работодатель должен предупредить своего сотрудника минимум за 2 месяца в письменном виде. Кроме того, работник после предупреждения о сокращении в рабочее время имеет право искать новую должность и ходить на собеседования, при этом отображаться это на его заработной плате не будет.

Теперь сообщить о своем увольнении сотрудник должен всего за 3 дня, а не как раньше — за 2 недели. Сделать это можно будет по электронной почте, а не личным присутствием.

Что касается отпуска, то теперь он составляет 28 дней вместо 24. Условие, при котором работодатель должен был заплатить сотруднику за неиспользованный отпуск при увольнении, затронуто не было.