» » » Forbes объяснил, почему санкции против России не работают


Forbes объяснил, почему санкции против России не работают

Страна, которая может функционировать без денег...
2 266
КИЕВ. 16-08-2017, 17:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Российская экономика смогла справиться с шоком из-за санкций и падения цен на нефть потому, что привыкла "функционировать без денег".

Об этом пишет Шелли Карабелл в статье для Forbes "Почему санкции в отношении России не сработали", приводит краткий текст материала ТСН.

"Это напоминает, что Россия - не только страна, которая может переносить трудности, как никто другой, но она также привыкла функционировать без денег. Одолжения и личные привилегии – одинаково ценные, если не более желательные, товары, которыми можно торговать. И даже при коммунизме все, включая правительство, зависели от черного рынка товаров и услуг. Это тайное сходство, которое Советская Россия имела с капитализмом, в то время, когда частное предприятие могло закончиться отправкой в ГУЛАГ, если повезет, или привести к расстрелу", - отмечает автор.

"Поэтому ни для кого не должно быть сюрпризом, что лучше всего со сменой экономической идеологии за одну ночь справились те представители черного рынка, у которых был опыт частного предпринимательства, и которые не испытывали врожденного страха среднестатистического россиянина перед самостоятельными действиями", - добавила она.

Карабелл пишет, что в 1990-е годы в РФ последовал переходный период, состоящий из либеральной экономики, но без управления.

"Россия была настоящим Диким Востоком. Неспособность президента Бориса Ельцина управлять правительством привела к тупиковой ситуации в Государственной Думе и хаосу в деловом мире, который повлек за собой не только коррупцию, но иногда и убийства", - говорится в материале.

В статье также приводится мнение экономиста Андрея Мовчана, директор программы экономической политики Московского центра Карнеги в своем докладе "Упадок, а не крах: непрозрачные перспективы российской экономики", который говорит что восхождение Путина к власти в значительной степени привело к прекращению хаоса и восстановлению государственного контроля над нефтедобывающим и торговым бизнесом страны, который был утрачен в 1990-х годах, во время того, что тогда считалось "приватизацией".

Путин, пишет эксперт, "в 2003 году арестовал мятежного олигарха Михаила Ходорковского, национализировал его нефтяную компанию ЮКОС, и позаботился о том, чтобы все остальные олигархи поняли сообщение и повиновались".

По словам Мовчана, к 2008 году до 70% российского бюджета прямо или косвенно состояло из доходов от экспорта углеводородов. К 2013 году не более 10% ВВП страны приходилось на независимый частный сектор или производство нерудных ресурсов. Между тем, хотя инфляция в 2013 году составляла 6,5%, а рост ВВП не превышал 1,3%, реальная заработная плата – благодаря социальной политике России, которую экономист называет "опрометчивой", превышала 11,4%.

"Это также был период, когда многие люди продавали свой бизнес государству. Брали свои деньги и уезжали за границу. Это означало, что государство контролировало более 70% бизнеса – больше, чем во время пребывания у власти (последнего коммунистического лидера) Михаила Горбачева, когда государственный контроль составлял 60%. Сегодня, возможно, 25% ВВП находится в руках частного сектора", - уверен он.