» » » СМИ: Территория Украины — симулятор для «репетиции» третьей мировой с РФ


СМИ: Территория Украины — симулятор для «репетиции» третьей мировой с РФ

Американские морские пехотинцы проводят тренировки на случай третьей мировой войны с Россией в "симуляторе украинской деревни"
1 242
КИЕВ. 15-08-2017, 20:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Американские морские пехотинцы проводят тренировки на случай третьей мировой войны с Россией в "симуляторе украинской деревни".

Об этом пишет The Daily Beast, передает "ИноПресса".

В репортаже с военной базы "Кэмп Леджен" в штате Северная Каролина описывается, как недавно жарким летним утром подразделение молодых морпехов разыскивало сумку с мобильниками, на которых записаны планы противника.

"Оно рассыпалось по местности, чтобы проверить немощеные улицы и здания в восточноевропейской деревне, воняющей навозом и порохом. Из толпы мирных граждан, которые пререкались в узком коридоре, раздались крики по-русски: "Помогите нам! Врача! Один из морпехов подорвался на фугасе, а затем их обстреляли из "АК-47" и швырнули в них гранату", – пишут авторы.

В материале поясняется: "украинская деревня" – это так называемый "иммерсионный тренажер", которым руководит ветеран морской пехоты США Грег Джексон.

Отмечается, что в симуляторе боев с натуральным движением, который находится на базе, морпехи регулярно воюют с русскоязычными инсургентами в неназванной восточноевропейской стране, готовясь к конфликту, который один из инструкторов назвал "третьей мировой войной".

"То, что подрядчик называет сценарием "восточного блока", больше не кажется таким уж маловероятным, если учесть, что Россия аннексировала Крым и совершает вылазки на Восточную Украину, где российские военнослужащие без форменной одежды, прозванные "зелеными человечками", ведут низкоинтенсивную войну против сил украинского правительства", – говорится в статье.

"Небольшая группа американских военнослужащих уже находится на местах на Украине в качестве инструкторов; они создали на Украине центр обучения боевым действиям, где штатные сотрудники – украинцы. В этом центре можно разместить целую бригаду (американских военных – ред.)", – продолжают авторы.

В 2020 году в "Лагере Лежен" планируется открыть полигон под открытым небом. При этом пока велик спрос на сеансы в крытом тренажере, где по максимуму могут тренироваться три взвода в день.

"Пехотные части, которые отправляются в заграничные командировки, обслуживаются без очереди", – говорится в статье.

По словам журналистов, на тренажере воспроизводятся ощущения от заброски в истерзанную войной деревню близ российской границы – запахи пороха и испражнений и звуки "от стрекота сверчков до далеких взрывов и выстрелов".

"Им нужно быть готовыми ко всему, – сказал Джексон о подразделениях пехоты и разведки, которые отрабатывают восточноевропейский сценарий на "иммерсионном тренажере". – Но, честно говоря, если на местах на Украине будут развернуты взводы морской пехоты США, это будет значить, что мы в самой гуще третьей мировой войны".

Авторы сообщают, что морпехов также обучают "информационной безопасности" с помощью так называемых "исполнителей ролей" – людей, которые на учениях выступают в образе мирных жителей или инсургентов.

Джексон рассказывает, как "проститутка" попросила у молодого морпеха номер сотового телефона и получила его. После занятия он объявил взводу, что благодаря этой "медовой ловушке" раздобыл домашние адреса большинства из них.

"Русский язык, на котором говорят "местные мирные жители" в "иммерсионном тренажере", похож на то, что можно услышать в какой-нибудь стране восточного блока, говорит Чип Олмстед, заместитель директора по управлению стрельбищем и учебным полигоном", – пишут авторы.

"Исполнители ролей" – это актеры, которых нанимают за деньги. Несколько лет в "иммерсионном тренажере" эту работу выполняли американские граждане ближневосточного происхождения. "Они кричали или умоляли военных на арабском или пушту, но лишь изредка - по-русски", - пишут авторы.

Отмечается, что в придуманном городке из восточного блока, где местные мирные жители говорят по-русски, исполнители ролей – в основном люди восточноевропейского или российского происхождения.

"Это иммигранты в первом или втором поколении, которые живут на юге США и свободно говорят на русском и других восточноевропейских языках. Они проходят скрупулезную проверку на благонадежность и, как выражается Олмстед, "очень дорого стоят", – говорится в статье.

Другие "исполнители" играют роли инсургентов из "красной ячейки", как это здесь называется. В большинстве своем эти исполнители – ветераны американской армии, их задача - применять оружие и ловкую, изменчивую тактику для охоты за морпехами.

"В данном случае члены "красной ячейки" переоделись в гражданскую одежду, отвлекали внимание, используя проституток и призывы срочно оказать медицинскую помощь, а также применили кое-какие тактики инсургентов, которые применяются на Восточной Украине российскими силами без форменной одежды", – сказано в материале.