» » » В МИД Украины выступили против визового режима с РФ


В МИД Украины выступили против визового режима с РФ

Внедрении системы биометрического контроля будет куда эффективней
765
КИЕВ. 10-08-2017, 16:54. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Введение Украиной визового режима с Россией не принесет результатов, а решение СНБО о внедрении системы биометрического контроля будет куда эффективней.

Об этом в эфире телеканала Zik заявил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

«Не так давно вопрос введения визового режима с РФ рассматривался на заседании СНБО, в частности, этот вопрос был последним в списке последовательных шагов, ведь мы должны понимать, для чего мы это делаем - для того, чтобы получить больше контроля над теми, кто попадает с РФ в Украину. Именно поэтому на этом заседании СНБО было принято решение, что с начала следующего года должна заработать система, которая позволит снимать биометрические данные из иностранцев, которые попадают в Украину», - рассказал Алексей Макеев.

По его словам, это даст возможность украинским спецслужбам иметь больше информации и контролировать тех, кто приезжает в Украину, прежде всего из Российской Федерации.

«Однако объектом является не все граждане РФ. Главной проблемой, над которой бьется украинская власть - предотвратить случаи, когда нежелательные элементы попадают в Украину, в частности, террористы, или люди, которые будут вредить национальным интересам и национальной безопасности Украины. Это первый шаг во внедрении визового режима. Но главное работать не над вывеской, как безвизовый режим, а о том, какие проблемы благодаря этому мы хотим решить», - объяснил Макеев.

Но несмотря на это, дипломат говорит, что на самом деле, визы с РФ ничего не решат.

"Давайте смоделируем такой момент: любой террорист попадает в украинское посольство, дает свой паспорт, объясняет цель визита, но украинский консул – к примеру, в Ростове-на-Дону – не распознает в нем террориста. Это не его функция – это функция специальных служб. Именно поэтому я говорю, что этот инструмент также не пригодится нашим спецслужбам: они имеют совсем другие цели, они ищут совсем другую информацию", – сказал Макеев.