» » » "Отрабатывают сценарий вторжения": Бутусов пояснил передвижение войск РФ у границ с Украиной


"Отрабатывают сценарий вторжения": Бутусов пояснил передвижение войск РФ у границ с Украиной

Подвижка у них происходит постоянно
1 691
КИЕВ. 10-08-2017, 10:56. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Перемещения и концентрация российских войск у границ с Украиной связаны с постоянной ротацией и учениями с целью отработки сценария вторжения в Украину; в России сделали выводы из событий 2014 года и в случае «подходящей политической обстановки» намерены действовать быстрее.

Такое мнение «Обозревателю» высказал военный эксперт, журналист Юрий Бутусов.

Комментируя информацию журналиста Андрея Цаплиенко о невиданном передвижении военной техники «в сторону Украины», Бутусов заметил: «Я думаю, что движения могут быть связаны с тем, что российские войска проводят ротацию и учения на границе с Украиной, отрабатывают сценарий вторжения».

По его словам, армия является «инструментом влияния», и «должна быть постоянно готовой к определенным ситуациям». «Например, они отрабатывают вариант противодействия украинским действиям, вариант определенных наступательных действий против Украины. Для этого они постоянно поднимают части по тревоге и отрабатывают определенные сценарии». «У них есть сценарий наступления на Донбассе, и я думаю, не только на Донбассе, но, судя по концентрации группировки, еще и на Харьковскую область», - добавил эксперт.

В этом контексте Бутусов напомнил о событиях, предшествовавших войне в Грузии 2008 года. «За год до этого Россия провела учения «Кавказский рубеж» по отработке сосредоточения войск на границе с Грузией. Когда началась война, у них был отработанный план, и ряд подразделений эту задачу выполняли. Поэтому они смогли достаточно быстро организовать вторжение».

По мнению эксперта, в Кремле сделали выводы из событий 2014 года. В РФ провели реформу армии, которая «нацелена на то, чтобы, «как только будет подходящая политическая обстановка», «вторжение в Украину осуществлялось в как можно более короткие сроки».

В то же время Бутусов заявил, что сегодня не видит предпосылок для крупномасштабной наступательной операции России. «Подразделения регулярной российской армии находятся на территории Украины и принимают участие в боевых действиях. Поэтому подвижка у них происходит постоянно: подразделения заходят и выходят из Украины. Но основная активность все-таки связана с учениями в Беларуси. Это тоже на границе с Украиной. Я слежу за ситуацией, но пока отношусь к этому без особого внимания», - признался он.

Напомним, журналист Андрей Цаплиенко в своем Facebook сообщил о том, что в течение последней недели в России наблюдается невиданное передвижение военной техники, которая движется не в Беларусь на совместные военные учения "Запад-2017", а к границам Украины.