» » » В Европе задумались о предоставлении убежища Саакашвили


В Европе задумались о предоставлении убежища Саакашвили

Литва могла бы принять грузинского политика
1 041
КИЕВ. 28-07-2017, 11:56. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Литве предложили рассмотреть возможность дать гражданство бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили.

Как пишет газета Lietuvos zinios, с такой инициативой выступил литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс, передает obozrevatel.com.

Ауштрявичюс предлагает это в связи с тем, что президент Украины Петр Порошенко принял решение лишить Саакашвили украинского гражданства.

По мнению Ауштрявчюса, Саакашвили можно было бы предоставить хотя бы вид на жительство в Литве.

Бывший дипломат, консерватор Жигимантас Павиленис тоже полагает, что Литва могла бы принять грузинского политика, однако об этом должен попросить сам Саакашвили.

Напомним, 26 июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении Саакашвили гражданства. Он потерял гражданство на основе п.2 ст.19 Закона "О гражданстве", а именно - на основании ложных данных, указанных в анкете. 

В Грузии Михеил Саакашвили находится в розыске за совершение целого ряда преступлений. А 5 августа 2015 года Тбилисский городской суд оставил в силе меру пресечения в виде ареста экс-президенту Грузии, заочно обвиняемому по делу о разгоне митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года.