» » » Настало время разрушить планы Путина: экс-глава НАТО дал рецепт усмирения Кремля


Настало время разрушить планы Путина: экс-глава НАТО дал рецепт усмирения Кремля

Не стоит жертвовать миром в Украине ради коммерческих интересов
1 666
КИЕВ. 28-07-2017, 09:04. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Вместо того, чтобы подрывать принятие санкций против России, Европе и США следует продлевать их сразу на год, а не на полгода, и ужесточать меры, чтобы Кремль понял цену агрессии.

Такое мнение выразил бывший Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен, передает ZN UA со ссылкой на Financial Times.

По его словам, Минские соглашения, которые появились при поддержке Франции и Германии, а также Нормандский формат заставили Россию сесть за стол переговоров. Европейские и американские санкции дали Москве понять, что нельзя нарушать международный порядок безнаказанно.

Расмуссен считает, что тактика Москвы заключается в том, чтобы уничтожить трансатлантическое единство, особенно в политике относительно санкций.

"В последние недели я начал бояться, что Владимир Путин может добиться успеха. И если ему это удастся, последствия будут трагическими", - отметил Расмуссен.

Он добавил, что объединенный подход остановил российские силы и не позволил им продвигаться дальше на Запад. Ослабление санкций сейчас подало бы сигнал всем автократам и диктаторам, что платить за агрессию придется только временно.

При этом Расмуссен подчеркнул, что санкции не заставили Москву отказаться от дальнейшей интеграции захваченных частей Донбасса с Россией, кибератак и убийств. Это значит, что нынешняя цена агрессии слишком низкая, чтобы изменить поведение России и заставить ее выполнить Минские соглашения. Настало время разрушить планы и расчеты Кремля.

"С этой точки зрения новый законопроект США был рациональным. Он одновременно и расширил давление на Россию, и кодифицировал его, запретив президенту Дональду Траму ослаблять санкции в рамках "большой сделки" с Путиным. Американская инициатива должна была вызвать одобрение и внести большую предсказуемость в трансатлантические усилия по России. Но вместо этого некоторые страны ЕС начали критиковать ее", - пишет Расмуссен.

Возмущение вызвали пункты, которые могут запретить энергетическим компаниям сотрудничать с Россией, в частности, в построении ГТС "Северный поток-2". Расмуссен отметил, что напряжение вокруг новых американских санкций еще раз напоминает, что усиление давления следует принимать совместно с союзниками.

В то же время он добавил, что Минские соглашения не выполняются, а ситуация в Украине не изменится до тех пор, пока Москва не встанет перед высокой цене агрессии.

"Вместо того, чтобы подрывать санкции, европейцам стоит усилить их и продлевать их действие на год, а не на полгода. В ЕС и США одинаковые цели по безопасности в Восточной Европе и нормализации отношений с Россией. Эти цели не должны стать жертвой различных коммерческих интересов", - подчеркнул Расмуссен.