» » » "Экзамен" для чиновников на знание английского сдали только двое


"Экзамен" для чиновников на знание английского сдали только двое

"Ду ю спик инглиш?"
819
КИЕВ. 20-07-2017, 13:30. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Юлия Светличная, председатель Харьковской ОГА, и Александр Горган, глава Киевской области, единственные губернаторы, которые свободно владеют английским языком.

Об этом говорится в материале "Обозреватель", который решил проверить уровень знания иностранного языка чиновниками и главами ОГА.

Министрам и главам ОГА звонили от имени эстонского журналиста "The Baltic Times" и просили дать комментарий о безвизе для рядовых украинцев и о влиянии евроассоциации, а губернаторов в частности спрашивали о влиянии на регион последних изменений.

"На обращение "эстонского журналиста" на английском языке госпожа Светличная, чья область занимает первое место в рейтинге социально-экономического развития КМУ, уверенно ответила: "Sure you can". Далее последовали стандартные вопросы о безвизе, евроассоциации и влиянии на регион", – пишет издание.

Удалось пообщаться журналистам и с главой Киевской ОГА.

"Господин Горган сразу дал понять, что занят "Not now, because I'm quite busy at this moment" ("Не сейчас, я занят в этот момент"). И назначил время для общения. Выразил желание пообщаться о евроассоциации и безвизе, но настойчиво намекнул на необходимость предоставления рекомендаций", – говорится в материале издания.

Другие губернаторы не смогли дать комментарий на английском – большинство бросали трубку, пытались отбиться на англоязычном суржике, демонстрировали уровень знания языка на уровне школьной программы, продолжали общаться на украинском. Часть руководителей областей подключили к разговору англоязычных помощников.

"Приемные, как и ожидалось, на 99% выполнили свою функцию – не подпустили к телу председателя ОГА. Первая реакция – "зависание", впадение в ступор. После отхода от шока стандартный набор ответов на украинском: "занят", "на выездной коллегии", "вас не слышно". На дополнительный вопрос "Ду ю спик инглиш?" Ответ – "НОУ", – говорится в исследовании.

В целом, журналисты высказали надежду, что главы ОГА будут брать пример с коллег и подтянут свой английский.

"Главы ОГА, говорящие на английском языке, в Украине все же есть. Надеемся, в ближайшее время коллеги Светличной и Горгана возьмут с них пример", – резюмирует издание.

Как известно, на прошлой неделе Совет ЕС утвердил соглашение об ассоциации Украины с ЕС, а на месяц раньше вступил в силу безвизовых со странами Европы для граждан Украины.