» » » В команде Порошенко прокомментировали скандальный законопроект №6489


В команде Порошенко прокомментировали скандальный законопроект №6489

1 391
КИЕВ. 19-07-2017, 23:27. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Внештатный советник Порошенко, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский считает, что за неоформление работодателями своих сотрудников должна быть ответственность.

Об этом он сообщил в интервью Обозревателю

Что же касается скандального законопроекта №6489, то здесь, по словам Уманского, есть две стороны.

"В данном вопросе есть две стороны. С одной стороны, то, о чем вы говорите: это в первую очередь социальная защита, в том числе работников, которые увольняются, или могут быть уволены. С другой стороны, здесь возникает вопрос возможности предоставить эти рабочие места", —  отмечает советник президента Петра Порошенко.

По его словам, задание государства как регулятора в этом сегменте — найти баланс между интересом бизнеса, который значительно потерял за последние годы в кризисах 2008-2009 и 2012-2015 годов, и фактором социальной защиты.

На вопрос о том, не приведет ли смягчение штрафов для работодателей за неоформление своих сотрудников экономику еще больше в тень, Уманский ответил: "Здесь есть проблема. И когда несколько раз пытались провести детенизацию, главным вопросом была ответственность работодателя за выплату зарплат в конверте. Но любая строгость закона нивелируется необязательностью его исполнения".

"Все эти попытки, в том числе, когда вводили "минималку" 3200 грн., значительно усиливали контроль и ответственность работодателя и другие реформы - они не сработают без надлежащей судебной системы", — добавил он.

Кроме того, Уманский подчеркнул, что внедрение любой реформы невозможно без надлежащей судебной системы.

"Так и здесь. Ответственность должна быть. У нас много примеров, когда не то, что работники, а руководители предприятий, компаний среднего бизнеса декларируют официально минимальную заработную плату в виде зарплаты - то есть понятно, что это просто уклонение от уплаты налогов", — резюмирует советник президента.

Напомним, 12 июля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №6489, который предусматривает смягчение системы штрафов для субъектов предпринимательской деятельности за нарушения законодательства о занятости населения. Среди авторов данного законопроекта представители БПП: Оксана Продан и сын президента Алексей Порошенко.