Politiken: Конфликт Украины и России полон парадоксов, раздражающих националистов

Влад Максимов, Вести-UA.net
13-07-2017, 20:43
Politiken: Конфликт Украины и России полон парадоксов, раздражающих националистов
2.1т

Для большинства стран рост экспорта в соседнюю страну на 39% был бы триумфом. А для Украины это политическая головная боль, пишет датское издание Politiken

C 2014 года две эти соседние страны ведут кровавую, хотя и необъявленную войну, при первой удобной возможности ругая и обвиняя друг друга во всех смертных грехах. Они называют друг друга террористами и фашистами. Так что внезапный расцвет их взаимной торговли вызывает, конечно, странное чувство, пишет Иносми.

Но конфликт между Россией и Украиной полон парадоксов.

Вспомним, например, что русские могут свободно въезжать на Украину без виз и наоборот — даром что Украина в январе 2015 года официально охарактеризовала Россию как "государство-агрессора". Россия остается крупнейшим иностранным инвестором на Украине с ее 38% от всех прямых иностранных инвестиций по результатам на 2016 год.

Статус русского языка на Украине — любимый предлог Москвы для поддержки сепаратистов в восточной части соседней страны — судя по опросам, имеет весьма небольшое значение как для этнических украинцев, так и для этнических русских на Украине.

Как показывают цифры украинского статистического бюро, за первые четыре месяца по сравнению с тем же периодом в прошлом году импорт Украины из России увеличился на 46%. В то же время экспорт Украины в Россию вырос на 39%. Три года спустя после того, как был захвачен и аннексирован Крымский полуостров и началась тайная поддержка сепаратистов в Донбасском регионе с помощью солдат и оружия, Россия продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером Украины.

Эти цифры вызывают раздражение и обеспокоенность среди националистически настроенных украинцев, которых сейчас очень много.

"Само собой, то, что Украина не использует весь свой арсенал, чтобы вести экономическую войну против России, — это проблема", — говорит Анатолий Пинчук, руководитель аналитического центра "Украинская стратегия" в Киеве.

Пинчук утверждает, что Украина могла бы вести "экономическую войну" таким образом, чтобы это навредило России, при этом не затронув саму Украину. Но украинское руководство проявляет к этому умеренный интерес, в том числе из-за неконтролируемой коррупции в стране.

Украинское движение "Видсич", которое с конца 2013 года пытается призвать граждан к бойкоту российских товаров, тоже обвиняет правительство страны во главе с Петром Порошенко в том, что они действуют слишком осторожно и несистематически.

"Вся наша экономика функционирует так, будто никакой войны и не было", — говорит одна из активисток "Отпора", Катерина Чепура, англоязычному украинскому изданию Kyiv Post.

Это утверждение, однако, можно подвергнуть сомнению. Считая в долларах, с 2013 по 2016 годы внутренний валовой продукт Украины уменьшился почти наполовину. За тот же период торговля между Украиной и Россией упала до уровня ниже четверти от прежней цифры — с 38,3 миллиардов долларов в 2013 году до 8,7 миллиардов. В связи с чем рост за первые четыре месяца 2017 года представляется менее впечатляющим.

Падению поспособствовало то, что киевское правительство больше не контролирует Крым и большую часть Донбасса, но это отнюдь не объясняет всего объема падения. Ледяные отношения между Москвой и Киевом установились после революции на Майдане в феврале 2014 года, побега президента Виктора Януковича и военных операций России в Крыму и Донбассе.

Наблюдатели на Украине и за ее пределами называют тотальный бойкот России экономическим самоубийством для страны. По оценкам, торговая война между странами неизбежно нанесет больше вреда Украине, чем России, ведь Украина гораздо меньше, а географически и геополитически она зажата между Россией и Западом.

Но, учитывая настроения в современной Украине, для правительства с политической точки зрения сейчас гораздо более болезненно укрепление, а не ослабление торговли и прочих связей с Россией.

"На сегодняшний день нет никаких сомнений в том, что растущая торговля с Россией на Украине рассматривается как нечто плохое", — констатирует Балаш Ярабик (Balazs Jarabik), словацкий эксперт по вопросам Украины из американского аналитического центра "Фонд Карнеги за международный мир".

"Проблема в том, что экономическая война против России может повредить Украине. Я понимаю патриотические настроения, но реальная проблема Украины — бедность, и стране нужны гораздо более высокие темпы экономического роста, чем сейчас, чтобы улучшить крайне плохую социально-экономическую ситуацию", — сказал он по телефону из Киева.

Кроме показателей торговли, мало что указывает на то, что отношения между двумя странами улучшатся.

Несмотря на ряд соглашений о прекращении огня, столкновения между поддерживаемыми Москвой сепаратистами и силами киевского правительства в Донбассе продолжаются. Не проходит и дня, чтобы корпус наблюдателей ОБСЕ не сообщил о многочисленных выстрелах из оружия, которое, согласно Минским договоренностям, давно должно было быть отведено от линии фронта. Редкий день проходит без новых человеческих жертв — чаще всего военных, но периодически и гражданских. Ничто не указывает на то, что какая-то из сторон настроена выполнять политические составляющие Минских договоренностей, такие как передача контроля над границей с Россией Киеву или усиление самоуправления в ныне контролируемых сепаратистами регионах.

Экономическая блокада Донбасса, которую начали украинские националисты, с весны стала политикой украинского правительства. Прямые авиарейсы между Украиной и Россией были приостановлены с осени 2015 года. Блокада украинских активистов недавно вынудила крупный российский банк Сбербанк покинуть страну.

Недавно Украина запретила ряд российских интернет-сайтов, в том числе ВКонтакте, самую популярную социальную сеть и в России, и на Украине. Российский суд в прошлом месяце приговорил руководителя украинской библиотеки в Москве к четырем годам лишения свободы (условно — прим. ред.)за распространение запрещенной литературы.

На этой неделе во время саммита "двадцатки" в Гамбурге можно было увидеть плакаты с изображениями крупным планом украинских солдат, добровольцев, врачей и других и подписью: "Украинская армия защищает границы цивилизации". Российские же СМИ и посольство России в Лондоне возмутил другой плакат, на котором русский язык описывается как "языковая болезнь". Ошибочно утверждается, что плакат сегодня украшает улицы Киева, хотя в действительности он в 2015 году среди множества прочих участвовал в конкурсе плакатов.

Практически любая тема может привести к словесным перепалкам — от финала Евровидения в Киеве и черно-оранжевой георгиевской ленточки до российского писателя Михаила Лермонтова и французской средневековой княжны Анны Киевской.

"Отношения между двумя странами — довольно враждебные. От дипломатических отношений мало что осталось. Посольство России в Киеве практически не работает и выполняет только базовые функции. А прочие связи по большому счету ограничиваются контактами двух президентов, причем они редко бывают двусторонними, а чаще всего происходят во время многосторонних встреч, например, в „нормандском формате“", — говорит Ярабик, имея в виду дипломатическую группу, куда входят Россия, Украина, Франция и Германия.

Согласно опросу, проведенному украинской исследовательской организацией "Рейтинг" в мае этого года, 57% украинцев относятся к России "холодно" или "очень холодно", тогда как 17% относятся к ней "тепло" или "очень тепло".

В мае 2013 года было 12% "холодных" и 52% "теплых" украинцев.

"Для большинства украинцев Россия превратилась из друга во врага. Так что Путин выиграл Крым (надеюсь, временно), но потерял Украину (надеюсь, навсегда)", — отмечает Ирина Бекешкина, один ведущих социологов Украины и директор фонда "Демократические инициативы", в своем свежем докладе.

Другой опрос, проведенный Центром Разумкова в прошлом месяце, показал, что доля украинцев, которые хотят видеть страну в Евразийском союзе, где доминирует Россия, с 2013 года упала с 30 до 8%. За тот же период доля украинцев, желающих членства в ЕС, возросла с 42 до 57%.

"Со стороны Украины нет никакого желания улучшать отношения с Россией. Что и понятно, так как украинцы видят Россию в роли активного участника Донбасского конфликта. К тому же, украинцы вряд ли готовы забыть Крым, поэтому мне трудно предположить, как можно улучшить отношения. Очень желательно — не в последнюю очередь и для Запада — попытаться стабилизировать положение, чтобы ситуация не стала еще хуже", — считает эксперт по Украине Балаш Ярабик.

Напомним, Врач назвал опасные для здоровья часы в сутках.

Ранее Вести-ua.net писали, Украина как Европа: национальный вопрос.

Также Вести-ua.net сообщали, Любовный гороскоп на неделю с 24 по 30 января.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
23:52
"Тревожный чемоданчик" на случай эвакуации: что нужно сложить заранее
1.2т
23:41
Судьбоносный поворот в 2022 году: для одного Зодиака все может кардинально измениться
1.7т
23:30
Врач назвал опасные для здоровья часы в сутках
1.3т
23:19
"Вовину тысячу" можно пустить на коммуналку: когда запустят услугу
924
23:08
Не только Украина: командующий ООС назвал регионы, куда нацелилась РФ
1.1т
22:57
Международные авиакомпании начали массово менять график полетов в Киев
22:46
"Омикрон" возможно проникает в организм через глаза
1.3т
22:35
Зеленский назвал условие окончания COVID-пандемии в Украине уже в 2022 году
1.1т
22:24
Украина уступила требованиям РФ для возобновления встреч "Нормандии" на уровне советников
1.4т
22:13
Проезд в общественном транспорте: сравниваем, сколько платят в крупнейших городах Украины
768
22:02
"Вы готовы к обороне государства?" - министр обороны призвал каждого украинца подумать
21:53
Увеличение пенсии: Шмигаль объяснил, когда и кто получит на 500 грн больше
1.9т
21:42
Перекрестный допрос Порошенко и Медведчука: названа дата, которую в ГБР опровергает
870
21:31
Беби-бокс или деньги: как получить денежную компенсацию и где можно потратить
812
21:20
Министр Ляшко подсчитал: больных с COVID, по сравнению с осенью, станет в два раза больше
869
21:09
Лук предлагают по новым ценам: сколько заплатят украинцы за весь борщевой набор
20:58
Заседание СНБО на фоне агрессии России: подробности
20:47
Родители расчленили и сожгли тело приемной дочки: суд Кривого Рога вынес приговор
20:36
Объявлены результата Нацотбора на "Евровидение-2022": кто поборется за победу
20:25
На Буковель надвигается непогода: предупреждение туристам
862
20:14
Как в феврале в Украине подорожает хлеб
1.2т
20:03
Существует ли угроза вторжения в ближайшее время: Данилов дал ответ
1.4т
19:56
Гороскоп на 25 января для 12-ти знаков зодиака: прогноз астрологов
1.1т
19:44
Санкций против РФ: Германия отказалась рассматривать вопрос отключения России от SWIFT
19:32
Погода на неделю в Украине: синоптики озвучили новый прогноз
1.1т
19:20
ЕС готовит новую финансовую помощь Украине в размере 1,2 млрд евро
875
19:14
СМИ сообщают о смерти Людмилы Янукович
1.3т
19:09
Разгар отопительного сезона: компания ДТЭК приобрела дополнительно 4 судна угля
18:57
Австралия начала эвакуацию членов семей дипломатов из Киева
967
18:45
Гороскоп по картам таро на неделю с 24 по 30 января
2.2т
18:33
"Ощадбанк" прекратит обслуживание части пенсионеров
18:21
Гиркин рассказал, когда падет режим Путина
13.1т
18:10
Ожидается сильный мороз: синоптик назвала самый холодный день недели
1.6т
17:58
Десятки тысяч украинцев вскоре останутся без работы: кому уже нужно начинать переучиваться
7.1т
17:46
Лукашенко заявил о стягивании к границам Украины "контингента белорусской армии"
1.1т
17:34
Вспышка "Омикрона" в Украине: что происходит на местах
17:22
Две трети украинцев не поддерживают поход Зеленского на второй президентский срок
1.1т
17:11
Марс в знаке Козерога с 24 января: для кого наступает благоприятный период
2.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie