» » » Переселенцы – ресурс развития территорий


Переселенцы – ресурс развития территорий

Как адаптировать беженцев на новом месте?
742
КИЕВ. 21-06-2017, 19:11. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Согласно данным Министерства социальной политики Украины по состоянию на июнь 2016 года, количество внутренне перемещенных лиц, которые вынужденно покинули свои жилища, составляет 1,8 млн человек. При условии планомерной и целенаправленной работы со стороны местных властей по интеграции временно перемещенных лиц, переселенцы могут стать дополнительным ресурсом для развития территорий.

Команда специалистов, которая сегодня объединилась в партии "Наш край", в ряде общественных организаций и инициатив, сумела наладить эффективную работу по социальной адаптации переселенцев, оказании помощи в трудоустройстве, решении социально-бытовых проблем. Большую поддержку в этом оказывают международные фонды и общественные организации, предоставляющие гранты для различных категорий ВПЛ, в том числе, для открытия собственного бизнеса и создания рабочих мест.

Переселенцы трудоспособного возраста имеют высокий образовательный и квалификационный уровень, поскольку у большинства из них есть высшее образование. Согласно данным Государственной службы занятости, около 65% переехавших на подконтрольную часть украинского Донбасса ВПЛ, закончили ВУЗ, еще 19% - техникум, и только 16% имеют начальное и среднее образование. Этот человеческий капитал может и должен стать дополнительным ресурсом для экономического развития региона.

Эффективная работа по социально-экономической интеграции ВПЛ в местные громады Донбасса способствовала изменению общественного мнения по отношению к внутренним мигрантам.

Согласно социологическим исследованиям, которые провел КМИС, оно изменилось с негативного на позитивное и нейтральное. Около 89% населения Донбасса воспринимают внутренних переселенцев как граждан, которые являются заложниками ситуации, нуждающихся в поддержке. Участники опроса (77%) также не считают переселенцев виновными в той ситуации, в которой они оказались. Повышение уровня толерантности по отношению к ВПЛ будет способствовать успешной интеграции внутренне перемещенных лиц на подконтрольной Украине территории Донбасса, достижению мира, общественного согласия и социальной сплоченности для преодоления последствий кризиса на востоке страны.

Вторым важным блоком решения проблемы является вопрос жилья для пострадавших от военных действий. Только 1% переселенцев имеет свое жилье. Поэтому нами в парламенте был инициирован законопроект: на законодательном уровне обеспечить право переселенцев на доступное жилье. Речь идет об изменениях, внесенных в Закон Украины "О противодействии влиянию мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" Законом 1954-VIII.

Помимо принципа "70 на 30", где 70 – часть стоимости доступного жилья, оплачиваемая гражданами, а 30% - часть, покрываемая государством, в Законе был закреплен принцип "50 на 50", предполагающий компенсацию ветеранам АТО и вынужденным переселенцам половины стоимости жилья. Согласно определению, данному в тексте закона, доступное жилье – это жилье\жилищные комплексы, построенные при жилищной поддержке государства. В данном случае мы видим адаптацию европейского опыта к украинским реалиям, к тому же, позволяющую миновать стадию строительства социального жилья.

Доступное жилье для переселенцев позволяет внедрять новые строительные технологии, развивать отрасль, формировать новую ценовую политику. Я уже не говорю, что каждый новый дом – это новые объекты сферы услуг, торговли, социальной сферы и пр.

Если эту тенденцию наложить на прогнозные бюджетные средства, которые собираются направить на строительство жилья для воинов АТО и переселенцев, то уже в течение 5 следующих лет жильем будут обеспечены 33 тысячи семей.

Реальная помощь от государства вынужденным переселенцам – куда лучший союзник в сражении за умы жителей оккупированных территорий, чем пропаганда с телеэкранов.

Источник: Олег Недава, obozrevatel.com