» » » Есть угроза летального исхода: велики шансы серьезных осложнений у Насирова


Есть угроза летального исхода: велики шансы серьезных осложнений у Насирова

Лечение крайне необходимо
7 537
КИЕВ. 5-06-2017, 13:06. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Если главе Государственной фискальной службы Роману Насирову вовремя не предоставить необходимую медицинскую помощь за границей, есть угроза летального исхода.

Об этом заявил адвокат Романа Насирова Игорь Степанов, передает obozrevatel.com.

"В пятницу было судебное заседание, инициированное по нашему ходатайству. Потому что детективы НАБУ отпустить Романа на лечение отказались. Поэтому мы были вынуждены обратиться в суд. Рассматривал этот вопрос печально известный судья Бобровник. И нам было отказано. На каком основании - пока неизвестно. Был объявлен только короткий текст, а полный текст будет объявлен 6 июня", - рассказал адвокат.

"На этом заседании мы не просили изменить меру пресечения, а просили отменить лишь несколько обязательств, которые физически препятствовали возможности лечиться за границей. В частности, речь идет об электронном браслете, изъятом паспорте. Мы приложили медицинскую документацию, где речь идет о довольно тяжелой болезни Насирова, приглашение американской стороны, в частности профильного министерства США. По протоколу лечения этой болезни необходимо выполнить процедуры, которые в Украине не делают из-за отсутствия определенных препаратов", - добавил он.

По словам Степанова, судебно-медицинская экспертиза есть.

"Она прилагается нами к материалам ходатайства. В ней сказано, что если не провести соответствующее лечение, велики шансы серьезных осложнений. Если не провести процедуры в необходимый промежуток времени, то потом это будет бесполезно", - отмечает адвокат.

Он также прокомментировал заявление главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого о применении пыток к Насирову.

"Относительно заявления господина Холодницкого о пытках - это очень правильно. Что такое пытки? Это применение физических или моральных страданий в целях управления поведением. Гарантией того, что господин Насиров вернется с лечения, является залог. Кроме того, в Украине остается его семья", - заявил адвокат.

По словам Степанова, для уголовного производства ничего не меняется.

"Есть документы о том, что лечение крайне необходимо. В противном случае будут очень негативные последствия, есть даже вероятность летального исхода. Поэтому господин Холодницкий и употребил слово "пытки". В Европейском суде по правам человека мы получим почти 100-процентные гарантии выигрыша по делу о пытках. Однако отмечу, что как раз прокуроры понимают необходимость лечения. Проблема в конкретном судье", - добавил адвокат, имея в виду судью Соломенского райсуда Киева Александра Бобровника.