» » » Срочный призыв офицеров запаса: зачем они нужны ВСУ


Срочный призыв офицеров запаса: зачем они нужны ВСУ

Это закрытие дыр, потому что в армии катастрофа
4 779
КИЕВ. 30-05-2017, 19:30. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Призыв на срочную службу офицеров запаса, которые не служили в армии, является, по сути, "закрытием дыр" в "плачевной ситуации" с некомплектом в армии младших офицеров.

Такое мнение "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Это закрытие дыр, потому что в армии катастрофа. Как начальник Генерального штаба ВСУ ни пытался оттянуть этот трагический момент, но, видимо, ситуация настолько плачевна, что без офицеров запаса закрыть дыры в некомплекте младших офицеров невозможно", - сказал он.

"Если в стране в 2,5 раза увеличивается армия, то надо открывать военные училища, надо увеличивать набор в институт сухопутных войск, в институт военно-морских сил, институт воздушных сил и прочие вузы. Но этого не было сделано. Сначала проблему решали за счет мобилизации. Когда мы отказались от мобилизации и разрешили расторгать контракты, заключенные до конца особого периода, досрочно, тогда и начался сумасшедший некомплект. Оказалось, что военные училища не справляются, набор своевременно не был увеличен", - пояснил Жданов.

Он добавил, что наибольшую потребность армия испытывает в командирах батальона. "Они оказались в страшном дефиците", - заявил эксперт.

"В Генштабе не стали мотивировать людей вернуться, они не стали разворачивать военное образование, они пошли по худшему варианту. Более того, это самый дорогой путь, потому что офицерам надо платить в течение 18 месяцев зарплату как призывникам", - рассказал Жданов.

По его словам, этот шаг поможет решить проблему "только в плане укомплектованности". "Но это будет просто катастрофа. Это же офицеры, на которых ложиться ответственность за солдата, за выполнение боевой задачи, за соблюдение воинской дисциплины. Командир взвода – это основа основ управления армии, это тот офицер, который непосредственно общается с солдатом", - подчеркнул эксперт.

"Это еще раз подтверждает, что Вооруженные Силы не реформируются, что армия живет от случая к случаю", - резюмировал он.