» » » Климатическая загвоздка на G7: источники узнали планы Трампа


Климатическая загвоздка на G7: источники узнали планы Трампа

Трамп может начать официальную процедуру выхода из соглашения
1 543
КИЕВ. 28-05-2017, 10:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп намерен выйти из Парижского соглашения по климату.

Об этом сообщили три источника, знакомых с ситуацией, передает "Дождь" со ссылкой на Axios.

Так, американский лидер сообщил о своих планах многим людям, включая главу американского агентства по защите окружающей среды (EPA) Скотта Приутта. Публично Трамп неоднократно заявлял о том, что пока не определился со своей позицией по этому вопросу. Глава департамента стратегических коммуникаций Белого дома Хоуп Хикс отметил, что Трамп объявит о своем решение в течение следующей недели.

По словам источников издания, глава EPA Скотт Приутт попросил своих помощников пролоббировать выход США из Парижского соглашения по климату публично. При этом Трамп попросил Приутта официально не объявлять об этом, потому что президент хочет сделать это сам.

Журналисты также привели три варианты выхода США из Парижского соглашения.

В первую очередь, президент Трамп может начать официальную процедуру выхода из соглашения, которая прописана в соответствующей статье. Однако там указано, что ни одна страна не может выйти из соглашения ранее, чем через три года после его вступления в силу. Так как это произошло в ноябре 2016 года, выход США из соглашения может произойти не раньше 2020 года. Во-вторых, Трамп может указать на необходимость слушаний по поводу соглашения в Сенате. По оценкам источников, слушания закончатся отзывом соглашения. Третий вариант, самый радикальный, — США могут выйти из рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая лежит в основе парижского соглашения. Однако это поставит под угрозу всю работу американских специалистов в этой сфере.

Напомним, что выход из Парижского соглашения по климату был одним из предвыборных обещаний Трампа. К самой теме борьбы с изменением климата президент США считает "аферой", придуманной для сдерживания роста промышленности.