» » » Генассамблея ООН одобрила резолюцию по Крыму


Генассамблея ООН одобрила резолюцию по Крыму

Впервые в документах ООН Россия названа государством-оккупантом
426
КИЕВ. 16-11-2016, 09:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Документ поддержали представители 73 стран, против него голосовали – 23 страны. Об этом в Twitter сообщила украинская Миссия в ООН.

В тексте резолюции Россия названа государством-оккупантом, не признается аннексия Крыма, говорится в сообщении, передают Вести-UA.net со ссылкой на 112.ua.

"Впервые в документах ООН Россия названа государством-оккупантом, а Крым и Севастополь временно оккупированными территориями", - подчеркнули в Миссии.

Сообщается, что постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на голосовании не присутствовал.

Как известно, резолюция имеет целью защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву.

В документе также отмечается необходимость освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины и отмены решения о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

В частности, в тексте резолюции осуждается принудительное привлечение жителей оккупированного Крыма к прохождению службы в российской армии, что противоречит Женевской конвенции.

Резолюция призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также обращается в Управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на оккупированном полуострове.