» » » МИД Польши объяснил, почему Сейм принял решение о признании Волынской трагедии "геноцидом"


МИД Польши объяснил, почему Сейм принял решение о признании Волынской трагедии "геноцидом"

Такой шаг может дать начало процессу взаимопонимания с Украиной
712
КИЕВ. 15-09-2016, 12:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Принятое в июле постановление Сейма Польши о "геноциде поляков" на Волыни во времена Второй мировой может дать начало процессу взаимопонимания с Украиной.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на УНИАН.

"Я объяснил украинскому президенту, что для нас принятие этой резолюции в Сейме и называние, в конце концов, своим именем того, что произошло несколько десятков лет назад, было актом, который может дать начало процессу понимания, а не навредит отношениям", - сказал польский дипломат.

"Речь идет о том, чтобы назвать все своими именами, показать друг другу доказательства, перевести этот вопрос в измерение диалога историков и снять его с политической повестки дня", - добавил Ващиковский.

8 сентября Рада ответила на решение парламента Польши по Волынской трагедии и призвала польских коллег прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении отношений.