Польско-украинская промышленная кооперация – ответ на будущую дезинтеграцию ЕС

danilichin, Вести-UA.net
17-06-2016, 14:03
Польско-украинская промышленная кооперация – ответ на будущую дезинтеграцию ЕС
Польше и Украине надо решительно преодолевать негативные моменты нашего совместного исторического развития, а не распалять их.

Идея создания Европейского Объединения угля и стали - международной организации, объединившей каменноугольную, железорудную и металлургическую промышленности Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга - впервые была предложена в 1950 году Робером Шуманом, министром иностранных дел Франции, в качестве меры пресечения войн между Германией и Францией. Он заявил, что этот шаг «станет гарантией того, что какая-либо война между Францией и Германией не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям». Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) был подписан 18 апреля 1951 году сроком на 50 лет, и вступил в силу 25 июля 1952 года, пишет в своем блоге на Lb.ua Богдан Данилишин.

Этот экономический договор объединил в альянс страны, которые, невзирая на большое количество кровопролитных войн, какие они вели в своей истории (часто - между собой), принадлежали к одной промышленной культуре. Да и политическая история начиналась у них вместе - еще в VIII веке нашей эры именно эти страны были частями империи Карла Великого. Во всех этих странах с самого начала доминировала католическая религия, а потом, начиная с XVI века, в Нидерландах и на севере Германии - протестантизм, который тоже в свое время вышел из католицизма. А мы знаем из работ Макса Вебера, насколько значима культура, в том числе и религиозная, в экономическом развитии стран. В этом альянсе оказались страны, которые начиная с XIX века очень быстро приняли идеи Британской технологической революции, страны, в которых, зачастую потом промышленный капитализм развивался быстрее, чем на родине его зарождения, в Британии. Во второй половине XIX века многие предприятия в Бельгии, Франции и Германии стали более эффективными, чем в Британии. А перед Первой мировой войной «пальма первенства» в большинстве промышленных отраслей перешла к Германии, когда она стала крупнейшей промышленной европейской экономикой (к 1910 году по уровню развития промышленности Германия вышла на второе место в мире после США).

Эти страны, по меткому выражению Джоэля Мокира, и стали в Европе тем костяком государств, в которых развились и продолжили развиваться так называемые эндогенные (внутренние) технологические инновации, благодаря которым Запад и стал в промышленном отношении таким, каким мы его знаем. Больше нигде в мире, кроме этих стран (а также, конечно, США) эндогенные инновации, как низовой процесс (идущий «снизу», от предпринимателей), не прижились. И всегда технологическое развитие в других странах было инициировано властями «сверху». Поэтому не случайно, что ЕОУС было крайне эффективным в экономическом смысле.

Однако, вместе с могуществом приходят и амбиции - западным элитам захотелось перенести это объединение и на другие страны. Длительный интеграционный процесс закончился в 1993 году созданием привычном нам ЕС в Маастрихте, в который в начале XXI века вошли многие страны восточной и южной Европы. Несмотря на то, что в целом объем общей экономики всех стран в «новом ЕС» вырос, они уже не представляли собой той единой промышленной культуры, как страны, впервые объединившиеся в 1952 году. Потому возникли и проблемы в их дальнейшем развитии. Которые мы знаем, как проблемы стран PIGS (распространенное сокращение, введенное в 2008 году журналистами и финансовыми аналитиками для обозначения четырех стран - Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)).

Проблемы этих стран, как частей ЕС, являются зеркальным отражением проблем, возникающих при корпоративных поглощениях в микроэкономике, когда очень эффективная компания в рамках «иллюзии развития» поглощает более мелкую и менее эффективную компанию, надеясь стать после поглощения сильнее. Но, как правило, все получается наоборот - совместная компания становится менее эффективной и более слабой в экономическом отношении. Выдающийся американский инвестор Уоррен Баффет как-то сказал про этот процесс следующее: «Если назвать поглощающую компанию Принцем, а поглощаемую Жабой, то процесс поглощения можно уподобить поцелую, в результате, которого Принц надеется, что Жаба превратится в Прекрасную Принцессу. Однако, поцелуев мы видим много, но удивительных превращений Жаб в Прекрасных Принцесс - почти никогда не видим».

Так и получилось в ЕС - не хватило мудрости остановится объединении в размерах 1952 года. Амбиции победили. Но теперь, ошибки, сделанные при объединении стран разных промышленных культур, дают себя знать: ЕС, как экономическое объединение, идеологически «трещит по швам». Скоро мы узнаем, чем закончится референдум в Британии о выходе из ЕС. Растущая популярность правой партии в Нидерландах («Партии свободы» Герта Вилдерса) говорит о возможности в достаточно короткой перспективе его прихода к власти. А он уже заявил, что у него на повестке выход Нидерландов из ЕС. То есть, страны эффективные в новой мировой промышленной экономике XXI века, понимают, что включение в ЕС относительно слабых стран юга и востока Европы, которые в цивилизационном отношении намного отстают от западных промышленных стран, является для стран запада Европы уже не фактором роста, а тормозом в развитии, потому они и не довольны этим. Как торговали они после Второй мировой войны в основном между собой, так и продолжают торговать. И именно это было триггером роста экономик «коренных» стран ЕС (факт, замеченный Полом Кругманом). Роль периферийных стран в росте экономик стран Запада невелика. Зачем же тогда нужно объединение в одной команде лидеров и аутсайдеров экономического развития, резонно вопрошают представители некоторых политических сил Запада?

Вполне вероятно, на мой взгляд, что процессы, происходящие в мировой промышленности сейчас, которые делают возможным эффективное и экономное промышленное производства на собственной территории наиболее развитых государств, и связанные органически с окончанием уже в ближайшей перспективе выгодности промышленного аутсорсинга, крайне популярного в последние 25 лет, все-таки закончатся тем, что рано или поздно приведут к выходу самых эффективных стран из ЕС. Никто из промышленно развитых стран запада Европы не захочет нести на себе обузу в виде экономически менее развитых стран юга и востока Европы. Это становится теперь очень невыгодно.

Что же тогда произойдет? А произойдет то, что потерпит крах стратегическая идея включения новых стран юга и востока Европы, относительных аутсайдеров экономического развития, которые попросту хотели присоединиться к экономическому успеху стран Запада и стать иждивенцами Запада. Запад Европы, уже экономически не нуждающийся в стратегическом расширении на восток Европы, просто замкнется в своих границах. Проблемы рабочих рук, необходимых для экономического развития, у них решат промышленные роботы и дальнейшее внедрение в производственные процессы программного обеспечения (ПО), которое обеспечит увеличение уровня автоматизации производства, и так уже очень высокого сейчас. Если коротко, то они сами же на Западе обеспечат свое население практически всем необходимым.

А что тогда будут делать страны востока и юга Европы, в которых и раньше не очень хорошо было с качественным промышленным производством, и которые к тому же довольно мало сделали для его развития в последние 20-25 лет? Где они будут находить средства для жизни, если экспортный потенциал этих стран упадет, так как европейский Запад (точнее страны бывшего ЕОУС) будет себя самообеспечивать в этом смысле, в том числе и с помощью сельскохозяйственного производства, эффективность которого постоянно и значительно растет? Как тогда будут выживать эти страны, если они не озаботятся развитием своих внутренних рынков за счет создания локального промышленного производства, ориентированного исключительно на свои внутренние рынки?

Моя идея, и я уже ее приводил в своих предыдущих колонках, состоит в следующем - надо заключить с участием Украины восточноевропейский альянс цивилизационно близких стран, имеющих примерно равные уровни промышленного развития, для того, чтобы ответить на эти вызовы мирового экономического развития. Мы уже мало интересуем в промышленном отношении страны Запада - они окончательно уходят от нас в значительный отрыв. Но мы могли бы позаботиться тут, на востоке Европы, друг о друге, создав региональный политико-экономический альянс. У нас есть много общего и много точек соприкосновения и в культурном отношении, и в промышленном - ведь эффективным может быть, как мы поняли выше из этой моей колонки, только объединения похожих стран. Польско-украинский экономический альянс, в который потом, вероятно, войдут и другие страны востока Европы, может стать решением той проблемы развития, о которой я написал.

Поэтому Польше и Украине надо решительно преодолевать негативные моменты нашего совместного исторического развития, а не распалять их. Так, как сделали это после Второй мировой войны Германии и Франция. Хотя подобных негативных моментов у них было не меньше, а, наверное, и больше, чем у нас с Польшей. Но им хватило мудрости поставить точку в предъявлении «счетов» друг другу. Политики, постоянно ворошащие эти страшные страницы нашей совместной истории («волынская резня»), делают все, чтобы помешать нашему общему развитию. Нам сегодня крайне необходимо, чтобы не темное прошлое определяло наши отношения, а светлое совместное будущее.

Будущий украинско-польский экономический альянс может стать мощным подспорьем для решения экономических проблем и в Польше, и в Украине, когда интеграционные процессы в ЕС выйдут из-под контроля чиновников из Брюсселя. То, что так произойдет в ближайшие 10-15 лет, я почти уверен, потому что такова логика развития современной промышленной парадигмы. Именно она, и ничто другое, окажет решающее воздействие на социальные процессы в этих странах, а, следовательно, и на политическую надстройку в них. Так было всегда в истории, и нет оснований полагать, что сейчас будет по-другому. И нам надо успеть «подстелить подушку» для себя, чтобы в этом случае наше экономическое падение было мягким - когда окончательно станет ясно, что никакой интеграции Украины с ЕС не будет, потому что из ЕС выйдут самые развитые в промышленном отношении страны. Такой подушкой может стать для нас создание украинско-польского (или польско-украинского, как кому нравится) экономического альянса, в котором сработают те экономические триггеры развития, о которых и писал Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. И которые я упоминал в этой своей колонке.

Напомним, Женский гороскоп на неделю с 20 по 26 сентября.

Ранее Вести-ua.net писали, Украина как Европа: национальный вопрос.

Также Вести-ua.net сообщали, Цены на бензин: сколько стоит топливо на АЗС.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
03:12
Названы четыре самых неугомонных знака Зодиака
37
02:45
Названы привычки, из-за которых может обвиснуть грудь
182
01:56
Даша Астафьева "отличилась" пикантной фотосессией в кровати
413
00:40
Эти знаки Зодиака будут вашими лучшими друзьями
489
23:52
Симптомы рака кишечника проявляются во время тренировки
587
23:41
Только три женщины по гороскопу готовы забыть и простить измену
557
23:30
Украинец на три года посадили в Беларуси: подробности
479
23:19
Повышение пенсий в 2022 году: министр финансов раскрыл детали
551
23:08
Кому ковид не страшен: учены есть чем порадовать людей
753
22:57
Еще один Кличко пойдет в политику? Спортсмен сделал заявление
635
22:46
Девушкам и парням запретили рядом, а иначе арест: новые правила жизни в Туркменистане
906
22:35
Больницы, школы, детсады: мэры огласили требования к власти
573
22:24
Синоптики назвали даты, когда температура снова начнет расти
651
22:13
В воздухе более активный: названа опасность и защита от штамма "Дельта"
760
22:02
Игрушки и яблоко: Тина Кароль показала, что носит с собой в сумочке
637
21:53
Канарские острова в огне: Испания массово эвакуирует людей
762
21:42
Гетманцев грозит бизнесу страшными карами: раскрыл планы по штрафам
778
21:31
"Кота отдайте родственникам": в Сеть попало "завещание" пермского стрелка
1.1т
21:20
Собака "уронила" ведущую: тысячи зрителей в прямом эфире видели "новости"
849
21:09
Россия в истории с "вагнеровцами" затеяла контригру против Украины
793
20:58
Подешевели овощи, крупы и сахар: что по чем в магазинах
792
20:47
Дипломы о высшем образовании могут аннулировать: кто из бывших студентов под угрозой
1.1т
20:36
Не признался родителям, что идет вакцинироваться: новые детали о парне, который умер после укола Pfizer
821
20:25
Огонь вырвался из-под тротуара во Львове
787
20:14
В Украине резко поднимают тарифы такси: какие будут цены и почему
880
20:03
Одна простая вещь способна уменьшает побочные эффекты вакцины COVID-19
966
19:57
Астрологи назвали самых трудолюбивых представителей знаков зодиака
19:46
"Дельта"-штамм у детей: чем особенно опасно заболевание
927
19:35
Погода на неделю: будет дождить, а температура опустится до +3°C
688
19:24
Гороскоп на 21 сентября по картам таро для всех знаков зодиака
19:13
COVID-сертификат: для переболевших коронавирусом: как и когда получить документ
1.3т
19:02
Цены на бензин: сколько стоит топливо на АЗС
754
18:51
В Украину идут заморозки: какие регионы пострадают первыми
18:40
200 тысяч жителей "ЛДНР" проголосовали на выборах в российскую Госдуму
717
18:29
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 20 по 26 сентября
18:18
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе на улице
836
18:07
В Украине с 1 октября полноценно заработает автофиксация "перегрузов"
1.1т
17:56
В МОЗ рассказали, что более 98% госпитализированных с COVID-19 не получали прививки
843
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie