» » » В польском Сейме зарегистрирована резолюция о геноциде поляков во время Волынской трагедии


В польском Сейме зарегистрирована резолюция о геноциде поляков во время Волынской трагедии

Организованное и массовое измерение Волынского преступления имеет характер этнической чистки и геноцида
597
КИЕВ. 13-06-2016, 10:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Оппозиционная Польская крестьянская партия зарегистрировала в Сейме Польши проект, которым предлагает установить дней 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного «ОУН-УПА восточных областей II Речи Посполитой».

В проекте отмечается, что "организованное и массовое измерение Волынского преступления имеет характер этнической чистки и геноцида", а в 1942-1945 годах на территории Волыни и Восточной Галиции "жертвами преступления стали 100 тысяч невинных полек и поляков, включая детей", сообщают Вести-UA.net со ссылкой на polradio.pl.

"11 июля 2016 года исполняется 73-я годовщина апогея волны преступления, которое в Восточных областях совершили Организация украинских националистов и подразделения Украинской повстанческой армии", - говорится в документе.

В Сейме зарегистрировано еще два проекта в отношении 11 июля, их раньше представили депутаты от партии «Кукизь’15» и партии «Право и справедливость». 

2 июня 2016 года известные украинские государственные, общественные деятели, главы традиционных церквей и интеллектуалы призвали руководство Польши установить общий день памяти жертв Волынской трагедии. Также украинцы призвали польских политиков воздержаться от безрассудных политических заявлений по поводу прошлого, которые могут использовать третьи силы для обострения польско-украинских отношений.