Внутренняя политическая турбулентность в Украине совпала по времени с резкой активизацией мирного процесса. США инициировали новый план завершения войны, который содержит ряд достаточно противоречивых пунктов, и выдвинули дедлайн для его согласования. Что происходит и о чем вчера американская и украинская делегация договорились в Женеве - в материале РБК-Украина.
"Надо собраться. Прийти в себя. Прекратить срач. Прекратить политические игрища", - заявил в своем обращении 21 ноября президент Владимир Зеленский.
Этим он подвел промежуточный итог двух самых напряженных недель в Украине за последнее время. "Миндич-гейт", резонансные записи НАБУ, громкие увольнения в Кабмине, список подозреваемых и потенциальных фигурантов - все это временно отодвинуло тему войны с первой позиции общественной повестки дня.
Атмосфера накалялась и в Верховной Раде. Пока Зеленский и его команда были в зарубежном турне, в президентской фракции вырисовывался протест недовольных, которые требовали дальнейших отставок в руководстве государства. Но поверх этой внутренней турбулентности наложился другой сюжет. Дональд Трамп взялся мирить Украину и Россию с небывалой ранее решимостью.
Так что после бурных двух недель эта обещает быть не менее насыщенной. Только сейчас темой номер один - не только для Украины, но и в мировом масштабе - станут ультиматумы для Киева и новые контуры мира от Трампа.
"Судьбоносный момент"
Ключевая тема, которую многие депутаты несколько дней готовились поднять на встрече с президентом 20 ноября, касалась возможной отставки главы ОП Андрея Ермака. По крайней мере, именно такой вопрос, по данным РБК-Украина, больше всего повторялся в анонимной анкете, которую перед встречей с Зеленским предложили заполнить всей фракции.
Этому собеседники издания называли две причины. Первая - более конкретная, но гипотетическая: возможное появление голоса руководителя ОП на "пленках" НАБУ и его причастность (которая пока никак не доказана) к "Миндич-гейту".
Вторая - более общая, но накопленная и реальная: политическая ответственность Ермака за этот скандал и недовольство многих депутатов чрезмерной концентрацией полномочий в руках главы Офиса президента.
В этих условиях ожидания многих членов фракции были связаны прежде всего с Давидом Арахамией - главой фракции СН в Раде, на которого была возложена миссия донести до Зеленского волю возмущенных депутатов. По словам присутствующих, Арахамия вошел в зал под аплодисменты депутатов - будто "глава ревкома". Но это была роль, которую ему отвели, а не та, которую он реально выполнил.
За несколько часов до встречи по телеграм-каналам прошел месседж о том, что "революция" против Ермака не просто провалилась - а что в ответ якобы готовится и контрудар, а Арахамия может поплатиться своей должностью. Такой вброс, по словам депутатов, существенно деморализовал часть "слуг народа".
В результате заседание прошло без каких-либо кадровых решений. Единственной, кто публично поставила вопрос об отставке руководителя ОП, стала внефракционная Марьяна Безуглая. Ответ от Зеленского, по словам очевидцев, прозвучал примерно так: он не принимает решений без реальных оснований, и в ближайшее время увольнять главу своего Офиса он не планирует.
"Президент почти прямым текстом сказал, что, по-хорошему, такие кризисы надо решать на выборах, а даже если бы выборы сейчас были возможны, то за "Слугу народа" в ее нынешнем состоянии люди бы не проголосовали. Поэтому депутатам лучше не разрушать коалицию, а голосовать необходимые законы, тем более - в такой судьбоносный, без преувеличения, момент для страны", - рассказал один из источников.
Именно судьбоносный для страны момент заставил многих присутствующих сдержать свои протестные настроения, пересказывает один из нардепов. Накануне в западных медиа появилась информация о новом мирном плане, содержащем ряд болезненных условий, на которые Украину будут "продавливать" США. В этот же день, 19 ноября в Киев приехала американская делегация во главе с близким товарищем вице-президента Джей Ди Вэнса, Дэниелем Дрисколлом - министром сухопутных войск, чтобы обсудить этот план.
Оба трека - политический кризис и мирные переговоры - очевидно взаимосвязаны. По распространенному в кулуарах мнению, "Миндич-гейт", даже если и не был инспирирован американцами, однозначно сыграл им на руку: ослабил позиции Украины изнутри. Хотя первопричина этого - коррупция в высших эшелонах власти - никуда не исчезла.
В то же время новый виток давления на Украину закономерно вызвал эффект "объединения вокруг флага" - вокруг лидера страны. Именно этот эффект и попытался использовать Зеленский в своем обращении, вызвав широкий спектр реакций в соцсетях.
"Сейчас один из самых тяжелых моментов нашей истории. Сейчас давление на Украину - одно из самых тяжелых. Сейчас Украина может оказаться перед очень сложным выбором. Или потеря достоинства, или риск потери ключевого партнера. Или сложные 28 пунктов, или крайне тяжелая зима - самая тяжелая - и дальнейшие риски. Жизнь без свободы, без достоинства, без справедливости. И чтобы мы верили тому, кто напал уже дважды. От нас будут ждать ответ..." - начал свое обращение к украинцам президент 21 ноября.
Ультиматум США
Существует три самые распространенные теории относительно того, почему активизация мирного процесса, который месяц находился в застое, произошла именно сейчас. По одной из них, которую РБК-Украина услышало от ряда собеседников как из Украины, так и из Европы - над Москвой в очередной раз нависла угроза санкций - как раз должны были вступить в силу новые санкции США против российской нефти. И Кремль попытался их сорвать, предложив американцам новый "мирный план".
Согласно второй - украинская власть якобы сама попросила у американцев оживить мирный процесс на фоне внутреннего недовольства общества коррупционными скандалами, и США предоставили нашим представителям проект уже готовых наработок.
Впрочем, более распространена другая, достаточно очевидная версия: американцы просто воспользовались соответствующим моментом, когда в Украине разгорелись внутренние проблемы. К тому же общая конъюнктура для нас тоже изменилась не в лучшую сторону: серьезные проблемы с энергетикой, враг давит на фронте, плюс деньги на закупки по программе PURL собираются не так уж и легко.
Несмотря на первоначальные слухи, что план якобы разрабатывали спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф и представитель Кремля Кирилл Дмитриев, как стало позже понятно - он был поддержан и самим Трампом. Его интерес к миру "здесь и сейчас" может подогреваться двумя мотивами: желанием успеть получить номинацию на Нобелевскую премию и необходимостью перебить набирающий обороты скандал с "файлами Эпштейна".
В течение трех дней американские переговорщики провели в Киеве ряд встреч с политическим и военным руководством Украины, а также с европейскими послами. По данным The Guardian, Трамп официально назначил Дрисколла своим "специальным представителем" для продвижения мирного плана.
"К нам приехали с ультиматумом: если до 27 ноября вы не поддержите этот план - дальше, пожалуйста, сами с европейцами, мы все остановим - и поставки оружия, и разведданные. Обрезаем все. В первый день визита их риторика была очень жесткая жесткая, правда, потом она немного смягчилась", - рассказывает один из информированных источников РБК-Украина.
Этот ультиматум изданию подтвердили и другие собеседники. Позже сам Трамп заявил, что поскольку "Украина теряет территории", то День благодарения 27 ноября "является подходящим моментом для Киева согласиться на мирное соглашение". Россиянам при этом он пригрозил новыми "очень мощными" санкциями.
По данным издания, Дрисколл приехал в Киев для обсуждения двух проектов документов. Один из них - это 28 пунктов, которые уже были опубликованы Axios, где речь идет о различных сферах украинско-российского урегулирования - начиная от территорий и заканчивая условиями реинтеграции России в мировую экономику.
Другой - дополнительный - под названием "Рамочное соглашение по гарантиям безопасности для Украины", которое, как указано в его тексте, создано "по модели принципов статьи 5 НАТО". По информации РБК-Украина, это рамочное соглашение содержит три пункта.
Первый из них предусматривает, что в случае повторной вооруженной атаки со стороны РФ на Украину президент США может применить "вооруженные силы, разведывательную и логистическую поддержку, экономические и дипломатические действия и другие шаги, которые будут признаны целесообразными".
Вторым пунктом прописано, что члены НАТО вместе с Францией, Соединенным Королевством, Германией, Польшей и Финляндией обязуются действовать согласованно с США. И в третьем пункте отмечается, что такое рамочное соглашение будет действовать в течение десяти лет, с возможностью продления.
"Сложные 28 пунктов"
Конечно, не все из положений американского мирного плана выглядят приемлемыми или справедливыми для Украины, являющейся жертвой неспровоцированной агрессии. Однако опубликованные на прошлой неделе 28 пунктов - это не финальный документ, а скорее материал, переданный украинской стороне для обсуждения. И фактически на днях это подтвердил и сам Трамп, заявив, что его план не является окончательным предложением. Именно эти 28 пунктов и стали предметом вчерашних переговоров в Женеве между украинской и американской делегациями. То же касается и дополнительного рамочного соглашения о гарантиях безопасности от США - оно также, вероятно, подвергнется коррекции.
Одни из самых противоречивых положений в "черновике" плана касаются территориальных вопросов - прежде всего требования о выходе украинской армии из Донецкой области.
"Американские военные приехали на прошлой неделе в Киев со своей оценкой, что ситуация на фронте складывается не в нашу пользу. Они считают, что следующие месяцы для нас будут критическими и что через 12 месяцев мы все равно потеряем Донецкую область. А если они нам все обрежут - то это может произойти еще быстрее", - рассказал один из собеседников РБК-Украина.
По проекту плана США, часть Донецкой области должна стать нейтральной демилитаризованной буферной зоной под контролем России, при этом оккупированный Крым, Луганская и Донецкая области будут признаны де-факто российскими. Линия фронта в Херсонской и Запорожской областях замораживается. Зато Кремль, согласно американскому предложению, должен выйти из других занятых территорий за пределами пяти регионов - в Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Николаевской областях.
Среди других спорных пунктов в начальной версии плана - совместный контроль Украины и России над Запорожской АЭС и сокращение ВСУ до 600 тысяч. При этом там нет ни одного прямого упоминания ни о русской церкви, ни о русском языке, ни об ограничении украинского вооружения.
"Что касается численности армии, американцы прямо спрашивали об этом у наших во время визита в Киев: если не 600 тысяч, то сколько вам надо, если 800 тысяч?", - отметил один из источников РБК-Украина.
После женевских переговоров госсекретарь США Марко Рубио заявил, что в американский план внесут определенные изменения. Он уточнил, что эта встреча была "самой продуктивной за все десять месяцев работы" над мирным процессом. Об "очень продуктивном" диалоге заявил и Ермак, который возглавил украинскую делегацию.
Стоит отметить, что украинская власть пока крайне осторожно коммуницирует новую инициативу США: публично не звучат заявления о недопустимости "торговли", "сдачи" территорий или другие категорические формулировки. Неизвестно, это желание не навредить переговорам или понимание того, что стране придется принимать сложные решения.
"Обе стороны признали консультации крайне продуктивными. Обсуждения продемонстрировали существенный прогресс в согласовании позиций и определении четких дальнейших шагов. Стороны подтвердили, что любое будущее соглашение должно полностью уважать суверенитет Украины и обеспечить устойчивый и справедливый мир. По итогам переговоров стороны подготовили обновленный и доработанный рамочный документ по миру", - говорится в совместном заявлении украинской и американской делегаций. В нем также отмечается, что окончательные решения по этому рамочному документу будут принимать президенты Украины и Соединенных Штатов.
По информации издания, в Женеве делегациям удалось согласовать большинство норм плана США, а значительную часть из спорных - скорректировать. Среди них - вопрос численности ВСУ, по ЗАЭС, по формату обмена пленными и возвращения осужденных. Зато пункты, касающиеся территорий и закрепления невступления Украины в НАТО в Конституции, по данным РБК-Украина, делегации договорились "вынести за скобки" - они должны обсуждаться и согласовываться на уровне президентов - Зеленского и Трампа. Их встреча может состояться уже на этой или на следующей неделе, хотя конкретной договоренности относительно даты в Женеве не было согласовано.
В западных СМИ указывают, что президент США стремится к заключению мирного соглашения между Украиной и Россией до конца этого года. Впрочем, как и всегда с дедлайнами Трампа, никакие даты не стоит воспринимать буквально. Американский президент сам признает: если, по его ощущениям, процесс движется в "правильном направлении", график вполне можно сдвинуть.
Дальнейший "путь" мирного плана, по словам собеседников РБК-Украина, должен выглядеть так: если в ближайшее время Украина сможет согласовать с США финальные пункты, а США - с европейскими партнерами те положения, которые касаются их непосредственно, то дальше американские переговорщики с этим согласованным планом поедут по той же схеме - "кнутом и пряником" - убеждать Россию.
В Кремле же до сих пор стойко придерживались еще советских дипломатических подходов: любая уступка или компромисс - признак слабости, поражения, провала. Поэтому Путин вполне может в очередной раз начать рассказывать о готовности к миру, но со своими "но". И одновременно - из-за собственной ненасытности - еще раз проиграть даже партию, которая складывается для него максимально выгодно.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
