Новости Украины || Вести-UA

» » » Гройсман отказался, но позже согласился на пост премьера
12-04-2016, 09:00

Гройсман отказался, но позже согласился на пост премьера

1.5т

За один вечер понедельника, 11 апреля, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман успел отказаться возглавить правительство, а потом все-таки согласиться на пост премьер-министра.

Около 9 часов вечера источник РБК-Украина во фракции "Блок Петра Порошенко" сообщил, что Владимир Гройсман категорически отказался возглавить Кабмин. Позже эту информацию подтвердил ряд народных депутатов, сообщает Агенство новостей Вести-UA.

Главной причиной отказа спикера сменить пост оказалась кадровая - он выдвинул ряд требований по членов своего будущего правительства, что, очевидно, вошло в противоречия с ранее достигнутыми договоренностями.

В частности Гройсман потребовал, чтобы один из вице-премьерских постов и пост главы Министерства социальной политики заняли люди из его команды - Владимир Кистион и Александр Рева.

Источник также сообщил, что Луценко на заседании фракции сообщил, что Гройсман предложил на пост министра здравоохранения Максима Нефедова. В то же время Павел Розенко, согласованный на данный момент как вице-премьер, видит Нефедова в качестве министра соцполитики.

В то же время Гройсман отказывался видеть в правительстве замглавы АП Виталия Ковальчука или главы Харьковской ОГА Игоря Райнина.

Разочарование от отказа Владимира Гройсмана возглавить Кабмин высказали во фракции "Народный фронт".

"Мы достигли договоренностей по формированию правительства как с БПП, так и с самим Владимиром Гройсманом, у нас нет противоречий, нам чрезвычайно досадно, что он отказался", - отметила Сюмар.

По ее словам, "Народный фронт" призвал БПП предложить новую кандидатуру премьера.

Однако Владимир Гройсман недолго упорствовал в желании получить в Кабмине свою конфигурацию министров. Уже около половины одиннадцатого источники РБК-Украина в Администрации президента сообщили, что спикер все-таки согласился стать премьером.

Мотивировать его сумел лично президент Петр Порошенко, который пригрозил, что, в случае несогласия Гройсмана, он выдвинет кандидатом в премьеры Юрия Луценко. Аргумент подействовал, однако быть уверенным в том, что до завтрашнего пленарного дня ничего не изменится, нельзя.


Читайте срочные новости в Telegram