Грузия фактически обвинила Украину в попытках помешать ее вступлению в Евросоюз. Обвинения обнародовала глава МИД Мака Бочоришвили, комментируя последние выводы Еврокомиссии о состоянии грузинской евроинтеграции. По ее словам, в 2022-2023 годах Украина якобы проводила "кампании" против предоставления Грузии статуса кандидата, и эта позиция, как утверждает Бочоришвили, была "нескрываемая и всем известна".
Об этом сообщает 6 ноября издание SOVA.
Министр подчеркнула, что путь Грузии в ЕС не должен вызывать возражений со стороны Киева, поскольку Украина сама еще не является членом Евросоюза. Она отметила, что в контексте евроинтеграции "у Украины не может быть никаких оговорок относительно Грузии".
Ранее грузинские власти подвергли критике отчет ЕС, данные которого назвали предвзятыми. А Бочоришвили обвинила европейских чиновников в "искажении фактов" и "намеренном создании ложного представления" о внутренних событиях в Тбилиси. Она заявила, что отчет Еврокомиссии о состоянии демократии в Грузии "искажает реальность" и не учитывает позицию страны, которая якобы действует так же, как государства-члены ЕС и НАТО — то есть избегает открытой конфронтации с Россией.
По словам министра, стремление Грузии не провоцировать Москву является "выполнением главной обязанности правительства — защиты безопасности государства". Она подчеркнула, что такая политика должна "приветствоваться, а не осуждаться".
Бочоришвили также заявила, что Грузия "с первых дней войны" поддерживает Украину на политическом уровне и в международных форматах. В то же время она возмутилась тем, что Киев якобы пытается переложить на Тбилиси ответственность за осложнения в отношениях.
Министр отвергла критику со стороны представителей ЕС, в частности посла Павла Герчинского, подчеркнув, что он "полностью повторяет позиции Брюсселя", которые, по ее словам, также базируются на искаженных данных. Она подчеркнула, что со стороны Евросоюза и европейских политиков — таких как Кая Каллас и Марта Кос — "сознательно создается ложная картина событий в Грузии".
Таким образом, грузинские власти пытаются представить себя жертвой предвзятости как со стороны Евросоюза, так и со стороны Украины, одновременно оправдывая собственную осторожность в отношениях с Россией. Фактически Тбилиси перекладывает собственную вину за замедление евроинтеграционного процесса на Киев, несмотря на то, что сам годами демонстрирует нежелание идти на политические шаги, которые могли бы вызвать недовольство Кремля.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
