Что объединяет украинских пенсионеров, таксистов и олигархов

26-02-2016, 09:47
Что объединяет украинских пенсионеров, таксистов и олигархов

Большинство населения Украины твердо уверено, что во всем виноваты Порошенко, Яценюк, Янукович и еще два десятка персонажей. На самом деле, все указанные персонажи ничем не отличаются от большинства населения Украины, кроме объемов консервов, которые они спешат заготовить.


Киевские таксисты угрожают забастовкой и перекрывают дороги из-за Uber. Помню пару месяцев назад я задавал таксистам вопрос о том, что они думают об Uber.

  • Нет, не слышал, — был обычный ответ.
  • Ну тогда вамм нужно поинтересоваться, потому что эта программа скоро изменит вашу жизнь кардинальным образом, — отвечал я.

Вот это время пришло. Скоро наступит очередь дальнобойщиков, HR-ов, журналистов и много кого еще. Недавно я прочитал новость о том, что одна киевская фирма начала применять программу-робота для отбора программистов на работу. Программа вывешивает в интернет объявление о найме работу, выбирает резюме, назначает время собеседования и включает его в график технического менеджера, отвечающего за собеседования, анализирует по установленным параметрам насколько работник эффективен и какое количество работников необходимо для задания. Так что, возможно, что скоро у нас будут айтишники перекрывать центр Киева.

На самом деле, все это признаки фундаментальный перемен. Однако, украинское общество тотально не готово к ней.

Собственно говоря, я пишу эти строки вот по какой причине. Пару недель назад общался с одним человеком, который знает ситуацию в верхах. Ну, ради чего люди идут наверх, какие ценности и приоритеты их толкаютОнподелился наблюдением, что наши «элиты», реализуя схемы“первоначального и окончательного накопления капитала», предпочитают кэш, который потом рассовывают и хранят где-то по подвалам по всей Украине. Многие здесь вспомнят “Камазы” с долларами Януковича, но я в этот моментвспомнил байку о том, как у регионалов в подвале в штабе на Липской баксы лежали в пачках так долго, что их погрызли мыши….

На самом деле, наши олигархи ничем не отличаются от таксистов от бабушек, которые каждый год закрывают консервацию. Никто давно не жрет это варенье, огурцы с уксусом, помидорчики, стоящие на полках годами, постепенно захламливая этими банками свободное пространство. Потому можно купить свежие продукты, всегда вкуснее консервов. Изменился мир, изменилась логистика и технологии, потому свежие помидоры и огурцы можно покупать круглый год. Однако все наши бабушки, мамы и тети продолжают каждый год закрывать тонны варенья и искренне удивляются, почему мы не хотим лопать засахаренные сливы, вишни и прочие углеводы. Точно также возмущаются таксисты, которые не понимают, что потребитель не хочет ездить на грязном разваливающемся, прокуренном авто, с хамовитым водителем, опаздывающим на 15 минут на вызов. Uber пинком отправляет биоорганизм с шашечками вместо мозгов на свалку истории, как автомобиль в свое время отправил кучеров с лошадьми.

Туда же отправятся и наши олигархи. Почему? Потому что наши олигархи, как и эта шобла схемщиков, воров, аферистов смотрят на деньги не как на капитал, а как на консервы. Т.е. для них деньги это не энергия, не потенциал, а ценность сама по себе. Такая же ценность, как банка консервов, которую нужно в нужный момент достать и сожрать.

Собственно говоря, в этом вся суть той системы экономики, или, в более широком смысле, суть наших отношений в социуме. Социальные группы или сословия борются за “консервы”, которые забирают друг у друга и прячут, как тот мальчик-буржуин из «Мальчиша-кибальчаша», который радовался коробке печенья и банке варенья. За коробку печенья в виде облэнерго и банку варенья в виде коммунального предприятия они готовы продать кого угодно.

Но Адам Смит говорил, что это не нагроможденная куча активов, а потенциал, который можно использовать для нового производства или деятельности, которая будет генерировать новые возможности, включая новый капитал. Как определяет Эрнандо де Сото, капитал означает две вещи одновременно — сам материальный актив и его потенциальную способность генерировать прибавочную стоимость. Он приводит классический пример с высокогорным озером, которое само по себе не является капиталом, но превращается в него в тот момент, когда кто-то оценивает его потенциал, строит там плотину с ГЭС, которая дает электроэнергию окружающей местности и начинает генерировать прибавочную стоимость. Чтобы это произошло нужно определить что и кому принадлежит, какие параметры это актива, описать его, внести в реестр и выложить его публично. Только тогда актив становится капиталом и реализует свой потенциал, который может раскрыть абслютно любой.

Когда же тиха украинская ночь и сало нужно перепрятать, то никакого капитала нет. Есть консерва, доступ к которой лучше всего ограничить, не показывать ее другим, чтобы не видели, не волновались, не желали, не могли реализовать.

Поэтому имеем мотив не иметь никаких правил, чтобы в постоянной мутной воде вечно прятать, дрожать, проклинать и с ужасом ждать, что кто-то придет отберет, надкусит, сожрет.

Потому вся страна — это сплошной хлам, покрытые паутиной и мхом цеха, гнилые помидоры на полях, убитые дороги, а потому и гнилые помидоры, потому что нельзя вывезти их на рынки, чтобы переработать. Страна эта — это гниющие души, гниющие в гнилых, разваливающихся хрущовках, живущие в покрытых плесенью квартирах, которые нельзя продать, потому что нельзядо них доехать, нельзя отремонтировать коммуникации, нельзя определить, кто и за что отвечает, кто кому водоканал, горгаз, райсвет, обллес.

Потому вся страна консервирует, консервирует, консервирует. Консервирует с утра до ночи, консервирует образование не образовывая, консервирует старый обреченный уклад, консервирует старую энергетику коммунальными субсидиями, консервирует во имя консервации.

В этом суть происходящего. В этом наша главная беда. Это альфа и омега нашей законсервированной Второй Украинской Республики..

Проблему не решит налоговая реформа. Не решит американское оружие. Даже развал России ничего не решит. Пока мы будем консервировать, мы будем гнить. Пока не будут открыты окна сознания, не вычищены чердаки подсознания, не освобождены подвалы национальных закромовпредрассудков, медленный украинский пикирующий бомбардировщик будет отвесно падать, таксисты будут проклинать Uber, правительство будет латать дыры, перекладывая из одного дырявого кармана в другой дырявый карман консервы. А мир будет идти вперед. Польша будет переманивать нашу молодежь в свои школы и ВУЗы, США забирать айтишников, Китай инженеров. Для активного, думающего человека в мире существует слишком много возможностей, чтобы перениматься проблемой учета и сохранения консервов в складе под названием «Украина».

hvylya.net

Напомним, Цены на бензин и дизтопливо стабилизировались - Минэкономики.

Ранее Вести-ua.net писали, Почему киевские службы такси боятся сервиса UBER.

Также Вести-ua.net сообщали, Внучка Байдена шокировала глубиной своего декольте.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
19:24
На концерте "Океана Эльзы" впервые в Украине испытают вход только по ковид-сертификатам и ПЦР-тестам
149
19:13
Астрологи назвали главного любимчика судьбы по гороскопу
255
19:02
В отделениях Укрпочты появились первые почтоматы
222
18:51
Цены на бензин и дизтопливо стабилизировались - Минэкономики
215
18:40
Ученые рассказали, как сильно распространен затяжной COVID-19
332
18:29
Спрос на покупку квартир в новостройках резко вырос
320
18:18
Гороскоп на 18 сентября по картам таро для всех знаков зодиака
468
18:07
В Киеве на выходных изменят движение общественного транспорта
314
17:56
Не ломаются каждые пять минут: названы лучшие автомобили для новичков
674
17:45
Минздрав разрешил комбинирование вакцин Moderna и Pfizer
343
17:34
Кашель Байдена: в Белом доме рассказали о здоровье президента
426
17:23
В Украине планируют обновить правила транскрипции и транслитерации алфавита
546
17:12
Трамп допустил исчезновение США через три года
532
17:01
Скандал с рейтингом Doing Business: всплыли факты подтасовки
432
16:50
Синоптики определили дату начала значительного похолодания в Украине
615
16:39
Этим знакам зодиака первый месяц осени приготовил приятные события
641
16:28
Украина выразила протест России из-за проведения выборов в Госдуму на Донбассе и в Крыму
331
16:17
В жилом доме Кривого Рога прогремел взрыв
482
16:06
Кабмин решил доплачивать пенсионерам: кто именно получит выплаты
903
15:55
"Слуги народа" хотят украинским гражданам с паспортами РФ ограничить избирательное право
656
15:44
Усиление карантина в Украине: когда страна перейдет в "желтую" зону
687
15:33
Переходили дорогу в неположенном месте: в Житомире автомобиль сбил мужчину с ребенком
536
15:22
В Украине назвали новые сроки запуска "Северного потока-2"
565
15:11
В правительстве заговорили об уменьшении доли теневой экономики
494
15:00
Десятикратный паралимпийский чемпион по плаванию стал Героем Украины
567
14:49
Названы пять самых упрямых женщин по знаку зодиака
812
14:38
В КГГА уточнили, стоит ли ждать скорого ужесточения карантина в столице
685
14:27
Программа COVAX продолжит свою работу и в 2022 году
542
14:16
Диетолог объяснила, кому лучше не есть горох и фасоль
813
14:05
Украина рассчитывает на $2,9 млрд от МВФ в 2022 году
525
13:54
Астрологи рассказали, какие женщины по знаку зодиака влетают своим кавалерам в копеечку
744
13:43
Погода ухудшится, похолодание накроет всю Украину
781
13:32
Перевод часов в Украине: когда состоится переход на зимнее время
814
13:21
В Черкасской области женщина убила свою подругу из-за ревности
920
13:10
В России стартовали трехдневные выборы в Госдуму
582
12:59
В Киеве будут контролировать соблюдения новых стандартов перевозок в общественном транспорте
856
12:48
В Украине ожидается значительный подъем уровня воды над текущими значениями
653
12:37
Конгресс США предложил увеличить размер военной помощи Украине - Маркарова
646
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie