Новости Украины || Вести-UA

» » » Война и мир: три сценария для Яценюка

15-02-2016, 09:46

Война и мир: три сценария для Яценюка

745

Процесс направления в отставку правительства Арсения Яценюка запущен. Народный депутат Елена Сотник ("Самопомич") получила бланк сбора подписей необходимых для подачи постановления о выражении недоверия правительству. Уход нынешнего состава Кабинета министров в отставку - это один из трех возможных сценариев развития событий на следующей недели, когда с отчетом о проделанной работе и программой на 2016 год в Раде выступит Арсений Яценюк.

О том, с какими трудностями депутат Сотник столкнулась при получении бланка для сбора 150 подписей необходимых для регистрации постановления о выражении недоверия правительству, она рассказала на своей странице в сети Facebook. "История практически как про "Смерть Кощея бессмертного", которая в яйце, которое в утке, которая в зайце и далее "по маршруту"! Так и я: сначала письмо на Гройсмана, который расписал на Слышинского, а тот в отпуске, поэтому день передавали на заместителя Кистиона, которого не было на месте, поэтому пришлось искать заместителя этого заместителя, и только тогда -на исполнение в отдел кадров. Не прошло и 3 дней, как бланк у меня и фракция может начать собирать подписи под инициирование отставки правительства"- рассказала она.

До этого момента ни одна политическая сила, представленная в парламенте, не шла дальше устной критики правительства. Даже депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко. Отвечая на вопрос, почему РПЛ не собирает подписи, народный депутат Игорь Попов, один из тех, кто формирует политику фракции, ответил: "Потому что это - игра. Потому что нет 226 голосов (за отставку правительства, - ред.). Зачем собирать подписи за отставку этого правительства, если, в конечном счете, это приведет к тому, что оно получит иммунитет до 2 сентября? " Правда, при этом господин Попов отметил, что, если дело будет только за "гордыми депутатами фракции", то РПЛ даст свою 21 подпись.

Это было краткое изложение двух из трех возможных сценариев будущего правительства Арсения Яценюка. Теперь поговорим о них подробнее.

Сценарий первый: "Отставка по воле депутатов"

Найти 150 голосов за внесение постановления о выражении недоверия правительству не представляется большой проблемой. Прежде всего, потому что это еще не гарантия самой отставки. Но эта подпись вполне может стать оправданием для любого депутата-мажоритарщика, который, вернувшись к своим избирателям, может сохранить лицо, отвечая на вопрос, "а что сделал ты, чтобы у нас поменялась власть, и жить стало лучше?".

Предполагается, что подписи за постановление будут собраны за следующую неделю. Вряд ли удастся их собрать, внести постановление и проголосовать за него 16 февраля, сразу после выступления с отчетом в парламенте Арсения Яценюка.

"За" отставку выступает "Самопомич". "Скорее за" "Батькивщина" и отдельные депутаты от Блока Петра Порошенко, представители депутатских групп.

Почему "Батькивщина" в категории "скорее"? Источники утверждают, что во время визита Юлии Тимошенко в США у нее было несколько встреч с высокопоставленными чиновниками Администрации президента Барака Обамы, которые убедили ее в том, что отставка премьера несвоевременна.

Косвенным подтверждением может служить изменившаяся риторика одного из главных спикеров "Батькивщины", народного депутата Сергея Соболева, который сначала говорил о том, что "ни фракция "Батькивщина", ни фракция "Самопомич" с этим премьером работать не будут..." (5 февраля), а уже 8 февраля дал понять, что у Яценюка все же есть шанс: "Без конкретного плана действий, который мы должны услышать от правительства, наша позиция, фракции "Батькивщина", по поводу того, что нам надо немедленно менять премьера и состав правительства, его перезагружать, является неизменной".

Впрочем, есть те, кто не видит сейчас возможности для подобного голосования. "На сегодня нет достаточного количества голосов для отставки действующего правительства и назначения нового. Фактически, ситуация накануне 16 февраля эмоционально поднимается, но зная ситуацию в парламенте я не вижу оснований для принятия того или иного решения", - считает первый вице-спикер Андрей Парубий.

Надо сказать, что в одном из вариантов который сейчас обсуждается на Банковой, господину Парубию уготована видная роль. В случае, если отставка Арсения Яценюка все же состоится, то следующим премьером может стать Владимир Гройсман, а спикерское кресло, в свою очередь, займет Андрей Парубий.  

Голоса, возможно, и были бы, не вмешайся во внутреннюю политическую ситуацию Украины директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Своим заявлением - "Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в снижении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий нужно придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией. Сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной"  - она заставила противников политики Яценюка успокоиться.

Многие попытались увидеть в дипломатическом заявлении указания на четкие факты, возмутившие госпожу Лагард, а вместе с ней и США. "Еще один аргумент в пользу завершения перезагрузки украинского правительства, управляемого реформатором, и нулевой терпимости к коррупции", - написал посол США в Украине Джефри Пайетт на своей странице в Twitter, комментируя заявление директора-распорядителя МВФ. Речь, конечно, идет о заявлении Айвараса Абромавичюса о возможной причастности к коррупции Игоря Кононенко, одного из ближайших людей в окружении Петра Порошенко, а значит тень брошена не на правительство, а на команду президента. 

"Доигрался Петр с Кононенко и Шокиным (генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, - ред. ). Молчал неделю по поводу скандала, и вот тебе результат - заявление от МВФ, - уверен источник в правительстве. - Это все из-за покрывательства Кононенко и отсутствия отставки Шокина. Это плата за все, что происходит вокруг правительства. МВФ дал понять - с другим правительством МВФ работать не будет. Но у президента еще есть шанс - он может поддержать наши принципы и правительство. Распрощаться с этими людьми, а дальше мы сами сделаем свою работу". 

Реакция Запада практически похоронила вариант, при котором Рада готова открыто выступить против правительства. Ведь дело не только в том, что сказала Лагард, а что значат эти слова. Будь у Украины свободные средства, спокойная экономическая обстановка, не нуждайся страна в постоянной финансовой подпитке, предоставить которую сейчас готов лишь Запад, не будь в стране войны - да все равно, что нам говорит Лагард. Но мы зависимы. Бедны. И враг у ворот. В связи с этим, сценарий, по которому расставание с нынешним составом правительства и премьером пройдет через простое голосование, на сегодняшний день, кажется маловероятным.

Сценарий второй: "Понять и простить"

Согласно результатам социологического опроса группы "Рейтинг", деятельностью премьер-министра довольны 8% украинцев, а его отставку поддерживают 70%. "Мы не сможем сдвинуться с места, если не сформируем правительство, пользующееся доверием", - уверен лидер парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко. В БПП рассчитывают, что такие цифры должны отрезвить Яценюка и, в связи с этим, второй сценарий выглядит примерно так: выступив с отчетом перед Верховной Радой, премьер-министр сам, добровольно заявит о своем уходе в отставку и попросит депутатов поддержать его решение.

Для БПП и других фракций коалиции такой сценарий был бы оптимальным. Дело, конечно, не только в самом Арсении Яценюке, сколько в депутатах фракции "Народный фронт". Реализация этого варианта стала бы решением двух задач: с одной стороны, непопулярный премьер ушел бы в отставку, с другой - фракция НФ осталась бы в коалиции и имела бы право выдвинуть новую кандидатуру на пост главы правительства. Сохранение коалиции в своем прежнем формате и, чем черт не шутит, с участием Олега Ляшко, успокоило бы всех: и общество, получившего "голову" премьер-министра; и коалицию, партии которой на время перестали бы думать о выборах; и Запад, который бы увидел в этом шаге демонстрацию "европейскости" украинских политиков.

Добровольный уход Арсения Яценюка сейчас невозможен. Причин тому много. Начать их перечисление стоит с субъективных. Да, нынешний премьер-министр верит в свою миссию. В то, что он меняет страну, ее основы и правила. И пусть этот процесс идет не гладко, пусть "в дороге кормить никто не обещал", но все это ради высокой цели - сделать Украину европейским государством с понятным и простым законодательством, удобной для местного бизнеса и привлекательной для инвесторов. Однако страна сопротивляется, материт, боится, беднеет, но все же не может поверить и довериться премьеру. Не получается вызвать любовь к правительству, глядя в пустой кошелек.

Еще премьер-министр уверен в том, что Запад его поддержит и не даст особо зарвавшимся отправить его в отставку. Что транши и кредиты, которые выдают зарубежные финансовые структуры - это транши и кредиты под премьера Яценюка и не будет его, не будет денег. Миф? Самоуверенность? Но как тогда быть с Лагард?

Сейчас премьер очень уверен в своих силах. Можно даже сказать, он - на пике. Дошло до того, что он пошел на то, что в БПП назвали "дворцовым переворотом". Речь идет о возвращении в правительство четырех министров, ранее подавших в отставку - Александра Квиташвили, Андрея Пивоварского, Алексея Павленко и Юрия Стеця и последовавшего вслед за этим ультиматумом со стороны Арсения Яценюка. Ни один из министров (три выдвинуты по квоте БПП, один от "Самопомочи") не поставил в известность свои фракции и, как говорит Юрий Луценко "даже не написали смс".

"Ни один политик не имеет права вмешиваться в деятельность министра и правительства в целом", - уверен премьер. Он считает себя в праве требовать от Рады полной поддержки правительственных инициатив, как бы забывая содержание ст.113 Конституции Украины, где говорится следующее: "Кабинет Министров Украины ответственный перед Президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтрольный и подотчетный Верховной Раде Украины в пределах, предусмотренных этой Конституцией".

Парламент не намерен прощать и допускать своеволия людей, ставших министрами благодаря парламенту. Премьер, в свою очередь, не хочет, чтобы депутаты совали свой нос в министерские дела. И уступать никто не намерен.

Сценарий третий: "Ни мира, ни войны"

Самый вероятный сценарий. Суть следующая. После выступления в Верховной Раде с отчетом о проделанной работе, премьер-министр предложит парламенту утвердить программу деятельности правительства на 2016 год.

К слову, о программе. Прежде чем презентовать ее депутатам, Арсений Яценюк представит ее (предположительно 12 февраля) послам G7, чем в очередной раз даст основание говорить о пренебрежении мнением парламента.

Верховная Рада, утверждают источники в двух фракциях большинства, не намерена поддерживать программу деятельности правительства-2016, поскольку, тем самым, они дадут иммунитет правительству Яценюка еще на год. В тоже время парламент вряд ли решится голосовать за отставку правительства по вышеуказанным причинам. В случае же если это голосование все же состоится, то необходимого количества голосов не наберется. В этом случае Арсений Яценюк и команда получит возможность продолжить работу до сентября, поскольку дважды голосовать за отставку правительства в течение одной сессии нельзя. Вспомним слова Игоря Попова про 2 сентября. Это дата начала следующей, V сессии Верховной рады VIII созыва.

Такой вариант устроит почти всех, но это не говорит о том, что наступит благость и всепрощение. Нет, все будет жестче. Премьеру придется ходить на поклон к депутатам по каждому законопроекту.

Как бы Арсений Яценюк не нахваливал командный дух и устремленность на реформы нынешнего состава правительства, без "тех парней в Раде" ни одна его инициатива не пройдет. Его будут постоянно ставить на место, и указывать на вторичность правительства по отношению к депутатам. Правительство переформатируется. Виталий Ковальчук станет первым вице-премьер-министром. Премьеру очень быстро и не всегда в корректной форме будут давать понять, что без Рады решения правительства не более чем строчки на листе бумаги.

А, тем временем, будет идти подготовка к выборам. Фактически, она уже идет. БПП разворачивает штабы, держа в уме, что выборы могут состояться в октябре. Юлия Тимошенко решила начать сотрудничать с Валентином Наливайченко.

Решение тоже весьма неожиданное и возможно, также пришедшее после визита в США. Дело в том, что, по имеющейся информации, у господина Наливайченко были совсем другие планы, предусматривающие самостоятельное участие в политической борьбе, вплоть до создания собственной партии.  

Не стоит забывать и про Михаила Саакашвили, который, по заявлению ряда источников, готов выводить против Арсения Яценюка людей. Якобы первую такую уличную акцию в рамках антикоррупционного форума он намеревался провести в Черновцах, родном городе премьер-министра. Впрочем, посмотрим, чем закончиться форум во Львове. Не исключено, что нас еще ждут сюрпризы с объединением усилий одесского губернатора и львовского мэра.

К слову, с Андреем Садовым также велись предварительные разговоры о возможности возглавить правительство, однако он, говорят, отказался, сославшись на то, что "очень сильно любит Львов".

rbc.ua


Читайте срочные новости в Telegram