Удары западным оружием по России: когда Байден даст добро

Уже 11 стран разрешили бить по российской территории
30-05-2024, 11:31 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Удары западным оружием по России: когда Байден даст добро
1.2т

По состоянию на 29 мая уже 11 стран-партнеров официально сообщили, что не против использования их оружия для атак на страну-агрессору. Речь идет о Франции, Литве, Латвии, Канаде, Швеции, Эстонии, Польше, Финляндии, Чехии, Великобритании и Нидерландах. После прорыва российских войск в Харьковской области остро встал вопрос о разрешении нашими западными партнерами использования их оружия по территории России. Тем не менее, несмотря на это остаются страны, упорно не желающие идти на этот шаг. Что даст Украине появление "коалиции по оружию", а также почему нам крайне важно, чтобы использовать свое оружие для ударов по территории РФ дали добро в США, разбирался "Апостроф".

Ситуация вопиющая

Больную для нас тему затронул ВладимирЗеленский во время своего визита в Бельгию. Во время пресс-конференции с премьер-министром королевства Александром Де Кроо Зеленский сказал: "Ты не можешь им ничем ответить. Даже видишь точки, даже от разведок получаешь карты, спутниковые снимки. Ты видишь, где они стоят, но ты не можешь им ответить. Мне кажется это несправедливо. Но мы не можем, и это факт, рисковать поддержкой партнеров".

Глава государства заявил, что Украина не использует оружие партнеров по территории РФ.

"И обращаемся: дайте нам возможность отбивать ответные удары по их военным", — призвал Зеленский.

Ранее мы писали, что в немецких СМИ появилась информация о том, что ВСУ по меньшей мере один раз использовали американскую систему Patriot, поступившую из Германии, чтобы "принять меры" против российских самолетов, атакующих Украину. После этого, по данным издания, Берлин и Вашингтон пригрозили прекратить поставки, если подобное повторится.

Как указывает немецкое издание Bild, Украине запрещено использовать западное оружие против атакующих российских самолетов, военные должны ждать, пока выпущенные ракеты окажутся над украинской территорией.

По мнению Зеленского, запрещая нам использовать оружие по территории РФ, страны НАТО боятся эскалации. "Но все говорят слово, которое на всех языках звучит одинаково: все боятся эскалации. То, что украинцы гибнут - уже все привыкли. Это не эскалация для людей", - заявил президент в интервью агентству Reuters.

Довольно странным решением союзников возмущены и украинские военные.

"К сожалению, наши союзники не разрешают нам использовать дальнобойные боеприпасы, те же Storm Shadow, ATACMS, по российской территории. Чтобы выбивать их штабы, аэродромы, склады с боеприпасами, локации военной техники", - отметил в интервью "Апострофу" военнослужащий 23-й отдельной механизированной бригады ВСУ, младший сержант Алексей "Буревий" Чайковский.

"К сожалению, союзники ведут себя сейчас так же, как до начала Второй мировой войны. Обсуждают, обещают… Боятся конфронтации, что это подогреет войну. Как боялись Гитлера, что может начаться война, и отдавали территории Германии. И война в итоге действительно началась", - сказал военный.

По мнению военного эксперта Владислава Селезнева, ситуация вопиющая и несправедливая. "Представим себе, что в годы Второй мировой войны правительство США, передавая советской армии боеприпасы, отмечало бы, что по территории Германии бить нельзя. Это абсолютный бред и так не может быть", - заметил эксперт в комментарии "Апострофу".

Подвижки есть?

Впрочем, уже сейчас формируется пул стран, заявивших о том, что готовы дать разрешение использовать свое оружие по территории РФ.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кемерон, после посещения Киева, 2 мая сказал, хоть и довольно расплывчато, что Украина имеет право использовать оружие Великобритании для своей защиты: "Украина имеет это право. Подобно тому, как Россия наносит удар внутри Украины, вы вполне можете понять, почему Украина испытывает потребность убедиться, что она защищается".

Президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции с немецким канцлером Олафом Шольцом также отметил, что поддерживает право Украины бить по военным объектам России непосредственно на территории РФ. По его словам, Франция должна позволить Украине нейтрализовать российские военные базы, с которых запускаются ракеты.

Такое же мнение высказали в Чехии, Польше и странах Балтии и Северной Европы. А также Канада.

В частности, отметилась Швеция. Помимо разрешения Столкгольм выделил 16-й и самый большой с начала вторжения пакет военной помощи. Он включает самолет радиолокационной разведки и управления ASC 890 и сможет помочь нашим военным выявлять угрозы в воздухе со стороны РФ(ракеты, самолеты, вертолеты).

Важной является поддержка генсека НАТО Йенса Столтенберга, который в интервью The Economistтакже поддержал просьбы Украины и отметил, что для отдельных союзников пора пересмотреть ограничения по использованию предоставленного Украине оружия против целей на территории РФ.

Пока не готовы

Впрочем, ряд ключевых для Украины стран, которые являются нашими основными оружейными донорами, продолжают категорически выступать против применения своего оружия по территории России, даже на уровне разговоров.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, комментируя заявление генсека НАТО, заявила: "Я не знаю, почему Столтенберг так сказал, я думаю, что мы должны быть очень осторожны".

В то же время она отметила, что "согласна с тем, что Альянс должен оставаться жестким, а не подавать сигнал о том, что он уступает".

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо подписывая с Зеленским соглашение о передаче истребителей F-16, заявил, что использовать их Украина может только для обороны на собственной территории.

Упирается и канцлер Германии Олаф Шольц. ФРГ отказывается поставлять Украине крылатые ракеты "Taurus", из-за того, что "украинцы не могут ими пользоваться".

Также не снимает ограничения на использование американского оружия для ударов по объектам РФ, президент США Джо Байден.

По мнению военного эксперта, военно-политического обозревателя группы "Информационное сопротивление" Александра Коваленко, главным для нас является все же одобрение "триумвирата": США, Великобритании и Франции.

"Именно одобрение этих стран будет играть важную, определяющую роль в возможностях нанесения ударов по территории России, поскольку именно они являются основными поставщиками того спектра средств поражения, которые нам для этого нужны", - отмечает Коваленко "Апострофу".

"Мы можем услышать одобрение от, например, Греции или Северной Македонии, но при всем уважении к этим странам, погоды на поле боя такое "добро" не сделает", - считает эксперт.

Когда ждать решение

У всех украинцев возникает вполне резонный вопрос, почему западные союзники все же опасаются давать нам разрешение бить своим оружием по России?

"Вы знаете, мне тоже это непонятно, - говорит "Апострофу" военный эксперт Иван Ступак, - Видимо они боятся, что если Украина победит, то Россия развалится на сотни маленьких клочков с ядерным оружием. Они боятся, что тогда будет хаос. Но такая ситуация уже была в 1991-м".

"Я думаю, что у наших западных союзников нет визии. Они не понимают конечных целей войны. Они не хотят ни победы Украины, ни поражения России. Они живут другими категориями и думают, что как-то все само собой рассосется", - поясняет эксперт.

"Страны Запада ориентируются на внутренние интересы. Руководители думают о рейтингах, И в США, и в ФРГ рейтинги действующей власти упали, а впереди выборы, - говорит в комментарии "Апострофу" эксперт-международник Владимир Воля, - В демократических странах есть оппозиция, которая давит на лидеров, утверждая, что разрешение бить по РФ может их втянуть в войну. А воевать за Украину ни европейцы, ни американцы не хотят".

"В администрации Байдена есть ряд советников, и они учитывают риски для США. Их три: избежание прямого столкновения с РФ, опасность удара РФ по одной из стран НАТО и опасность ядерного удара, - говорит "Апострофу" соглава программ по безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, - И сейчас по этому поводу идет дискуссия. Есть разногласия, но, по моим сведениям, динамика для нас позитивная".

Разрешат-не разрешат?

Владимир Воля уверен, что наши западные партнеры, чтобы сгладить риски для себя, ведут войну на истощение Путина.

"Все уже как-то забыли, но в прошлом году лидеры западных стран говорили, что эта война на истощение. Кто выдержит, тот и победит. Длительная война давит на всех, стратегического перевеса сейчас на фронте нет ни у одной из сторон. Я, думаю, союзники будут действовать именно в такой парадигме. У Путина уже начались проблемы в экономике, он повышает налоги, он поехал в Китай за помощью. Все должно вызреть", - говорит эксперт.

А вот Алексей Мельник считает, что эта история может закончится стратегической неопределенностью.

"Если не будет прямых политических заявлений от США, то перейдут к дипломатическому приему "стратегической неопределенности". Бить негласно разрешат, но официальных заявлений не будет на этот счет", - резюмировал Мельник.

Впрочем, в американской прессе уже начали говорить о том, что Байден все-таки может принять положительное для Украины решение и согласовать разрешение Украине наносить удары по территории России американским оружием.

По информации The Washington Post, это решение может стать ответом на поставку Китаем России передовых технологий. В издании добавляют, что госсекретарь США Энтони Блинкен после визита в Киев начал лоббировать снятие запрета. Этот момент дает определенные основания для сдержанного оптимизма.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
10:18
Украину накроет дождями: сухо будет лишь в нескольких областях
149
10:01
Bloomberg объяснил, почему Украина не готова к мирным переговорам
172
09:57
Мобилизация в Украине: может ли мужчина поступить в университет с приписным
263
09:31
Forbes: Украина ограничила доступ РФ к спутникам дальней связи
265
09:09
В Курской области россиянам отказали в укрытиях, потому что это "дорого"
252
08:58
Украинские дроны попали в ангар с самолетами в Ростовской области
476
08:36
Чиновникам в Раде планируют урезать космические зарплаты: теперь депутатам угрожают
762
08:14
Кэмерон предложил задерживать танкеры, перевозящие российскую нефть
242
23:11
Чего боятся Зодиаки: астрологи назвали главный страх каждого знака
1.1т
22:57
Хуситы ударили по украинскому судну в районе Красного моря, один моряк тяжело ранен
556
22:43
Предложение Путина о прекращении огня - это больше агрессии и оккупации, - Столтенберг
561
22:19
Украина не смогла перетянуть на свою сторону ключевых лидеров Глобального Юга, - Bloomberg
822
22:03
В Киеве работник банка вынес в рюкзаке 400 тысяч долларов: деньги не нашли
1.3т
21:58
"Стандартный набор агрессора": у Зеленского ответили на "мирное предложение" Путина
501
21:33
Coca-Cola намерена вернуться в Россию: подробности
503
21:14
В Ростовской области РФ взорвалось авто высокопоставленного оккупанта
597
20:56
Кремль допустил крупную ошибку на фронте в Украине, - британская разведка
1.2т
20:41
Какие регионы Украины дольше всех будут сидеть без света
20:18
Россияне "увязли" в Волчанске: в ВСУ рассказали о ситуации на Харьковском направлении
573
20:01
Путин назвал безумные условия для прекращения войны
667
19:53
Гороскоп на 15 июня: кто из знаков зодиака может столкнуться с опасностью
1.2т
19:35
В Киеве работник банка беспрепятственно вынес из учреждения 16 миллионов гривен
466
19:17
Осадки различной интенсивности: прогноз погоды на выходные 15-16 июня
427
18:59
Астрологи назвали два знака зодиака, перед которыми вот-вот откроются новые возможности
627
18:41
Россия намерена организовать мятеж в Молдове: совместное заявление США, Канады и Великобритании
441
18:23
"Экономическое бронирование" от мобилизации: в Раду внесли проект закона
482
18:06
Троица 2024: как подготовить дом к празднику
537
17:48
Украинские пилоты еще не готовы массово летать на F-16, - Politico
443
17:30
Зима без света: на сколько часов в домах будут выключать электроэнергию
489
17:12
В Украину вернули тела более 250 павших защитников
438
16:54
Названы два знака зодиака, которых в июне ждут неприятности
679
16:36
Байден заявил о подготовке "плана победы" Украины
586
16:18
КНДР могла передать РФ почти 5 млн артснарядов, - министр обороны Южной Кореи
355
16:00
Люди слышали крики: озвучены детали убийства 9-летней украинки в Германии
538
15:42
Три знака зодиака этим летом рискуют разорвать отношения со своими любимыми
548
15:24
В США назвали сроки, когда "коалиция истребителей" передаст Украине F-16
495
15:07
В Украине начали расти цены на продукты: что особенно подорожало
883
14:49
Плановые отключения света: в какое время 14 июня будут выключать свет
431
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie