Вероятное наступление противника на Сумщину: что происходит на северо-восточных рубежах

Достаточно ли сил у врага для прорыва границы
21-05-2024, 14:31 / Автор: Оксана Лінська
/
Читати українською
Вероятное наступление противника на Сумщину: что происходит на северо-восточных рубежах
1.2т

После того, как 10 мая российские оккупанты начали продвижение на границе с Харьковщиной, которое начало выдыхаться уже через несколько дней, российские "военкоры" принялись раздувать тему "скорого наступления" на Сумы. О таком намерении оккупантов, кстати, говорил и глава ГУР Кирилл Буданов, но действительно ли россияне собрались атаковать Сумщину, разбирался "Апостроф".

"Действительно, рашистские оккупанты планируют создать дестабилизационный сценарий и провести рейдовую операцию на Сумщине, - отметил в комментарии "Апострофу" военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко, - планы у них есть, но их выполнение для россиян проблематично".

Главной проблемой, по мнению эксперта, является численность оккупационных войск на этом направлении.

"Силы и средства, привлеченные россиянами в Харьковской области, принадлежат к так называемой группировке войск "Север", которая была сформирована буквально накануне начала операции "Имитация", как я ее называю. Но буквально несколько месяцев назад никакой ГВ "Север" там и не было. А были группы войск прикрытия границы - "Брянск", "Белгород" и "Курск", - говорит Коваленко.

По словам Коваленко, самой боеспособной из всех групп войск была именно белгородская, но ее потенциала не хватало даже для того, чтобы предотвращать рейды РДК и ЛСР.

"В свою очередь, новосозданная группировка войск "Север" формировалась на базе именно этих трех ГВ и резервов, но с дополнением их подразделениями 44-го армейского корпуса (АК) Ленинградского военного округа (ВО), а также 11-го армейского корпуса и ряда подразделений группировки войск "Запад" – когда стало понятно, что полная комплектация ГВ "Север" не укладывается во временные рамки начала операции в связи с острой нехваткой техники и даже личного состава", - объясняет эксперт.

На сумском операционном направлении формировалось ГВ "Курск".

"В составе тактической группы "Курск" противник имеет в развернутом состоянии где-то до 3-х мотострелковых полков (мсп), все три – неполного состава, то есть, без 1-2-х мотострелковых батальонов", - отмечает эксперт Центра военно-политических. исследований, полковник запаса Константин Машовец, – в общем, на этом направлении было где-то 9-10 тысяч российских "тушек", задрапированных в военную форму".

"Однако уже перед самой активизацией противника на Харьковском операционном направлении, на это же направление прибыли подразделения из состава его 44-го армейского корпуса, 30-го мотострелкового полка, 72-й мотострелковой дивизии, а также 128-й отдельной мотострелковой бригады. Часть из них даже разгружалась на железнодорожной станции "Курск", - объясняет Машовец.

Как отметил эксперт, в целом командование противника перегруппировало на это направление подразделения общей численностью – до 3700-3750 дополнительных "тушек" со штатным вооружением и военной техникой.

По информации Машовца, в отличие от формирований группы "Курск", которые действовали на этом направлении раньше, причем частично находясь в статусе "восстановления", это были вполне боеспособные и укомплектованные подразделения.

"Поэтому нет ничего удивительного в том, что их частично использовали в дальнейшем именно на Харьковском операционном направлении. Хотя не всех и в достаточно ограниченном масштабе", - отметил Машовец.

Для активизации противника на Сумском направлении эксперт видит два наиболее вероятных направления: Суджа – Сумы и Грайворон – Великая Писаревка.

Но на первом направлении, по информации Машовца, очевидно, противник еще "дотягивает" дополнительные силы и средства по другим оперативным направлениям. А в районе Грайворон, судя по всему, кроме тех батальонов из состава группы "Курск", которые были здесь развернуты ранее, вероятно "спряталась" именно 128-я омсбр 44-го АК, причем, возможно даже в "полном составе".

"Активизация противника на Сумском операционном направлении, очевидно, возможна. Однако из-за вышеуказанных факторов вряд ли будет носить "широкомасштабный" характер, - считает Константин Машовец, - Замысел противника "вытянуть" наши резервы на Харьковское и Сумское направления, очевидно, выходит у него также как-то "криво и косо". Потому что вместо этого противник, чтобы поддерживать "темп наступления на Харьков", сам вынужден бросать сюда, образно говоря, батальон за батальоном".

Такого же мнения придерживается и Александр Коваленко.

"Это будет также операция в пограничной полосе, но меньшего масштаба, чем в Харьковской области. Угрозы окружения Сум, угрозы оккупации Сумской области нет", - говорит эксперт.

"Но, чтобы продемонстрировать, что у них якобы есть мощная армия, что вот мы, дескать, открыли фронт на Харьковщине, откроем на Сумщине, а через месяц пойдем на Киев, для этого они и могут пойти на реализацию такой операции. Но повторяю, достаточного ресурса у них нет", - резюмирует Коваленко.

"Если брать ситуацию на Харьковщине, то у врага нет сил и средств для больших прорывов. Поэтому начать наступление на Сумщине с теми средствами, которые есть, у врага нет достаточных возможностей. Зато возможны дополнительные отвлекающие удары в пограничной части Сумщины чтобы дополнительно оттянуть наши войска, возможно, зайти в отдельные населенные пункты, если удастся - создать отдельные укрепрайоны для формирования санитарных зон. Вероятно, враг будет демонстрировать возможность наступления, возможно, будут какие-то диверсионные меры. Однако для большой операции у врага нет достаточных сил", - прокмментировал "Апострофу" ситуацию генерал армии Украины, глава Службы внешней разведки в 2005-2010 годах Николай Маломуж.

"По моему мнению, общая "целесообразность" этого кремлевского перфоманса в нашем Харьковском и возможно Сумском пограничьи, даже с военной точки зрения выглядит на сегодняшний день, мягко говоря, сомнительной", - заключает Машовец.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
10:41
Прицелился и выстрелил: на Сумщине депутат убил мужчину
2
10:18
"Без пересмотра налогов не обойтись", - Гетманцев рассказал, что ждет украинцев
189
10:01
У россиян отберут доллары и евро: принято решение о принудительной конвертации валюты
348
09:56
Они идут мстить: в The Telegraph назвали мотивацию украинских заключенных отправляться на фронт
218
09:31
Троица-2024: традиции и запреты праздника
307
09:09
ВСУ заставили россиян выводить часть подразделений из Харьковской области
297
08:58
Фарион и Сердючка публично поссорились: Данилко досталось за суржик, а языковед стал "вареником с тырсою"
838
08:36
Погода подарит свежесть: синоптик рассказала, где будет легче дышать
217
08:14
ВСУ уничтожили два российских "Панциря" на разных направлениях
283
17:58
Можно ли подать сейчас заявление для субсидии на лето: в Пенсионном фонде объяснили
545
17:36
Украинские морпехи под Волчанском разгромили штурмовой отряд оккупантов
901
17:14
Пенсионерку заставили вернуть в бюджет более 60 тыс. грн пенсии: за какие нарушения могут наказать
819
16:57
В столице Казахстана загорелся 26-этажный дом: видео масштабного пожара
570
16:43
"Здесь жила моя погибшая маленькая дочь и муж", - жительница Мариуполя в шоке от того, во что оккупанты превратили ее квартиру
1.9т
16:19
Сырский ответил, почувствовали ли уже ВСУ усиление на фронте от помощи США
731
16:03
Дешевле не будет: экономист дал прогноз курса доллара до конца лета
744
15:56
Как вывести моль из гардероба: гуру уборки раскрыла секрет борьбы с насекомыми
834
15:31
В Киеве избили добровольца 32-й ОМБр: детали
650
15:09
ВСУ могут бить оружием США менее чем на 100 километров вглубь России, - WP
575
14:58
Глава МИД Польши Сикорский затроллил Путина за нытье о судьбе России
1.2т
14:41
Стюардесса назвала единственное место, куда никогда нельзя садиться в самолете
1.5т
14:18
Могут использовать аэродромы Беларуси: откуда оккупанты готовят атаки Украины
705
14:01
Раскалит до +35°: где 23 июня будет жарче всего
546
13:57
РФ выбрала новую цель для наступления на Востоке: какой город под угрозой - DeepState
858
13:33
Важный поворотный момент: россияне начали бить "Калибрами" из Азовского моря
553
13:13
Чего лучше не делать, когда кто-то в дороге: приметы, которые важно знать
798
12:57
Графики отключения электроэнергии 22 июня изменили из-за обстрелов: когда не будет света
849
12:43
Путин назвал "исключительное условие", при котором РФ применит ядерное оружие
2.9т
12:19
Комбинированная атака: ВСУ накрыли секретную базу РФ с «Шахедами»
985
12:03
Депутат госдумы призвал к миру с Украиной
893
11:58
Мощная непогода накроет Львов: в городе объявили оранжевый уровень опасности
574
11:29
Что такое "арка Купидона" и для чего нужна ямка над губой: секрет тела, который вас удивит
1.6т
11:11
Водителям грозят новые штрафы: готовится законопроект
10:57
В Румынии перевернулся автобус с украинскими туристами:подробности
606
10:41
Яремчук стал абсолютным рекордсменом сборной Украины по голам: итоги чемпионатов Европы
677
10:18
Клянчил то, что у самих заканчивается: названа настоящая цель визита Путина в КНДР
1.5т
10:01
ЕС оштрафовал Венгрию: Орбан хочет, чтобы заплатили те, кто помогает Украине
871
09:56
"Драконовские" меры для охраны Путина: СМИ обнаружили секретную лабораторию
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie