Что будет с бюджетом 2016. По мотивам тайного Меморандума с МВФ

12-01-2016, 09:42
Что будет с бюджетом 2016. По мотивам тайного Меморандума с МВФ
1.5т

2016 год стартует с подготовки поправок в Налоговый кодекс.

Главная причина - принятый в ночь на 25 декабря "бюджетный пакет" с внесенными с голоса поправками требует доработки.

В канун нового года в ходе итоговой пресс-конференции министр финансов Наталья Яресько говорила, что в пакет законов были внесены изменения, и они требуют отдельного согласования с МВФ.

Она не была уверена в том, что фонд согласует все эти изменения.

Спустя две недели в комментарии ЭП министр заявила: "МВФ согласился с тем, что бюджет отвечает целям программы".

Накануне в распоряжении ЭП оказался проект меморандума с фондом, который нигде раньше не публиковался.

Анализ документа позволил понять, какие правки не были согласованы с МВФ, на чем фонд настаивает, и как опять депутаты будут переписывать многострадальный Налоговый кодекс.

Меморандум как "шпаргалка" для Минфина

Последний раз миссия МВФ посещала Киев 12-20 ноября 2015 года. Традиционная процедура после визита миссии - обновление меморандума о сотрудничестве с фондом и его публикация.

Однако в ноябре со стороны фонда заявлений об итогах работы миссии и перспективах сотрудничества с Украиной не прозвучало. Минфин же о желании работать с фондом заявлял постоянно.

"Требованием МВФ" Минфин объяснял львиную долю своих фискальных инициатив, которые далеко не всегда имели отношение к фонду. Однако результатов в виде планов сотрудничества или транша не было.

Впрочем, на тот момент их и быть не могло. Борьба между двумя версиями налоговой реформы была в самом разгаре, и понимания, каким будет бюджет-2016, не было. Тем не менее, это не означает, что работа по подготовке нового меморандума не велась.

"Документ появился в ноябре, после отъезда миссии. Стороны его не утвердили. Он будет изменен с привязкой к изменениям в Бюджетный и Налоговый кодексы", - говорит собеседник ЭП из Минфина.

Похоже, меморандум был "секретной шпаргалкой" ведомства. Многие фискальные нормы, "зашитые" в декабрьских поправках в НК и бюджете-2016, выписаны и приняты по мотивам проекта меморандума.

Он также позволяет понять ключевые посылы, на которых правительство может выстраивать дальнейшую коммуникацию с фондом.

Новые "маяки" от МВФ

Предыдущее письмо Украины к директору-распорядителю МВФ Кристине Лагард основывалось на том, что экономика ослаблена девальвацией, неожиданно высокой инфляцией, большим, нежели планировалось, дефицитом текущего счета платежного баланса, резким сокращением производства и падением в других отраслях.

В нынешнем проекте письма о намерениях к новому меморандуму чувствуется более оптимистичный тон с акцентом на положительные тенденции в экономике.

При этом Минфин признает несвоевременное выполнение двух "маяков" касающихся критерия эффективности для чистых международных резервов и создания антикоррупционной прокуратуры.

"С учетом шагов, которые мы уже сделали, и обязательства в рамках программы просим завершить второй пересмотр и предоставить транш в сумме 1 182,1 млн СПЗ (специальных прав заимствований, 1,7 млрд долларов. - ЭП)", - говорится в проекте письма.

В проекте меморандума любопытен раздел "Новые предварительные меры и структурные "маяки".

Они планировались еще в ноябре и с принятием госбюджета-2016 некоторые из них уже выполнены. Например, речь идет об отказе включать в бюджет прогнозные суммы на возмещение НДС.

Среди "маяков" - и корректировка закона "О приватизации", что позволит отменить обязательную продажу 5-10% акций через фондовую биржу.

В 2015 году эти поправки много раз выносились на голосование, но не были приняты. Возможно, в качестве "маяка" МВФ у них больше шансов.

В проекте также есть ориентиры от фонда, которые наверняка вызовут массовые протесты на улицах и жесткие споры в парламенте.

Речь о пересмотре списка профессий, работники которых имеют право на досрочный выход на пенсию. Список планируется сократить наполовину в расчете на количество лиц, имеющих такое право.

Также в проекте говорится о постепенном повышении пенсионного возраста: до 62 лет для мужчин с июля 2016 года и для женщин - с января 2021 года.

"С социальными требованиями все серьезно. МВФ долго ждал "реформ от Минсоцполитики", но так и не дождался. Фонд сам выписал "реформу" пенсионной системы. Не исключено, что этот раздел изменится", - говорит собеседник издания из министерства.

В финансовом секторе возможны следующие новации: завершить рекапитализацию 20 крупнейших банков к концу марта 2016 года, предоставить новые функции НКЦБФР, в том числе по проведению расследований и получению информации от любых юрлиц и физлиц.

Бюджет-2016: что не было согласовано с фондом

Отказ от легализации игорного бизнеса и принятый сценарий отмены льгот для аграриев не были согласованы с МВФ.

"Фонд требовал дефицита 3,7% и долгосрочных норм, касающихся расширения налоговой базы. Расширение базы налогообложения произошло", - отмечает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

По его словам, "глобально" требования МВФ Украина выполнила.

Отдельные риски по сотрудничеству с фондом Паращий видит в том, как будет решаться вопрос с "кредитом Януковича" на 3 млрд долл.

Дело в том, что до признания МВФ этого долга официальным Украина была в роли "порядочного заемщика", а Россия считалась злодеем, который не соглашается на предложенные условия реструктуризации. После того, как МВФ признал кредит официальным, это уже не так.

"Получается, Украине не нужно было предлагать РФ эти условия, поскольку она официальный кредитор, а не частный. И то, что Москва не согласилась на эти условия, не самое страшное", - считает эксперт.

По словам исполнительного директора "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, в список несогласованных с МВФ решений вошли и такие нововведения в НК, как два реестра на возмещение НДС или, например, дальнейшее существование упрощенной системы налогообложения.

"Эти решения - политическая плата за поддержку в голосовании. Но если говорить о выборе между перспективой массовых протестов из-за отмены "упрощенки" и не совсем подходящим для фонда вариантом ее существования, то лучше, пожалуй, последнее", - отмечает эксперт.

Он считает, что принятые вместе с бюджетом законы, в том числе касающиеся верификации социальных расходов, позволяют рассчитывать на позитивное решение со стороны фонда по дальнейшему сотрудничеству с Украиной.

Что будут опять менять в Налоговом кодексе

По словам опрошенных ЭП депутатов, корректировка Налогового кодекса произойдет быстрее, чем пересмотр бюджета.

"При корректировке бюджета нужно соблюдать баланс здравого смысла и потребностей государства, а не "вестись" на требования МВФ. Давайте проживем квартал по принятым законам и поймем, реагирует ли бизнес на уменьшение ЕСВ или нет. Уже тогда, в зависимости от полученного результата, будем править", - отметил первый замглавы комитета по вопросам бюджета Василий Амельченко, Радикальная партия.

В случае с Налоговым кодексом речь идет о зачистке дыр и несогласованностей. Ожидаются также правки по льготному режиму налогообложения для аграриев.

"Предложенный для аграриев механизм по отходу от льготного режима уплаты НДС не может заработать с 1 января. Мы общались по этому поводу с сотрудниками ГФС. По их словам, такая система могла бы заработать с 1 апреля. Но поскольку правительство заинтересовано в том, чтобы отмена спецрежима состоялась как можно скорее - это наше обязательство перед МВФ, - возможно, процесс будет ускорен.

Определенный переходной период нужен. Хотя бы 30 рабочих дней", - отмечает глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, БПП.

Также есть проблема с переходом предприятий с общей системы налогообложения на упрощенную.

"Если плательщик решит со второго квартала перейти на "упрощенку", он не сможет подать декларацию по налогу на прибыль за первый квартал. Нужно ждать годовой декларации.

В данной ситуации декларацию за первый квартал можно подать только в случае ликвидации компании.

Иными словами, перейти на единый налог можно с апреля, а отчитаться по прибыли за первый квартал нельзя", - приводит пример прорехи в новом законодательстве член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова, "Самопоміч".

Кроме того, есть множество вопросов к системе двух реестров по возмещению НДС, которая заработает с февраля.

"Времени на переход на два реестра очень мало. Во-первых, нужно подготовить техническое задание для того, чтобы эти реестры заработали. Во-вторых, в законе нет механизма очередности удовлетворения заявок на возмещение НДС по данным прошлого года.

Будем вносить проект об отмене двух реестров с одновременным возмещением налога "автоматом" для всех", - говорит Острикова.

Также депутаты хотят зарегистрировать проект о налоговой милиции.

Появление в Раде новых поправок в НК ожидается к концу января.

epravda.com.ua

Напомним, Бутусов на Майдане: Я заставлю Зеленского заплатить.

Ранее Вести-ua.net писали, Наталья Яресько: Упрощенная система налогообложения остается.

Также Вести-ua.net сообщали, Вече на Майдане Независимости: Защити Украину - останови переворот, трансляция.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
14:22
Папа римский Франциск может посетить Украину в ближайшее время
29
14:11
Украинцев заставили бесплатно отдавать автомобили государству
186
13:59
Ляшко предложить ставить метки на вакцинированных против коронавируса
360
13:47
На дорогах Украины появилась "вафельная" дорожная разметка: почему она почти бесполезна
324
13:35
Банковские кешбэк-программы уйдут в прошлое
325
13:23
Белорусские и российские военные проведут учения на границе с Украиной
319
13:11
Опасные дни декабря: когда нужно быть начеку
453
13:00
Порт в Николаеве передали в концессию катарской компании
351
12:48
Бензин подешевеет: обнародована новая предельная цена топлива
762
12:36
Рекордные запасы лития для аккумуляторных батарей найдены в озере
943
12:24
Нуланд уверяет, что многие россияне хотели бы жить в Украине
472
12:12
Показатель смертности в РФ стал худшим со времен Второй мировой войны
533
12:01
В Украине за день от коронавируса вакцинировали более 210 тысяч человек
398
11:49
Рынок легковых авто в Украине: в ноябре бренд из Южной Кореи выбился в лидеры
494
11:37
В Украине повысили тариф на передачу электроэнергии
823
11:25
Гороскоп на 2 декабря для 12-ти знаков зодиака: прогноз астрологов
1.2т
11:13
УЗ анонсировала запуск "Лыжного экспресса" в Карпаты
548
11:02
"Киевстар" предупредил абонентов о скором росте тарифов
2.1т
10:52
Из ОРДЛО на территорию РФ массово выезжают местные жители - правозащитники
10:40
В Украине подняли зарплаты: сколько денег будут платить
1.2т
10:28
Зеленский и украинский народ живут в параллельных реальностях - политический эксперт
10:16
Россия вооружила Беларусь новой бронетехникой
778
10:05
Ограничения на поездки во время пандемии несправедливы - генсек ООН
661
09:53
Дожди и ветер: прогноз погоды в Украине на сегодня
591
09:41
Сутки в ООС: сепаратисты четыре раза нарушили режим прекращения огня
514
09:29
Гороскоп на 2 декабря по картам таро для всех знаков зодиака
1.9т
09:17
Вакцинация не помогла: в США подтвердили первый случай "Омикрона"
848
09:05
В Украине за день подтвердили более 13 тысяч случаев коронавируса
706
08:53
Почти половина украинцев к 60 годам останутся без пенсий: Денисова назвала причину
1.4т
08:42
Добьются своего любой ценой: названы самые успешные по жизни Зодиаки
1.3т
08:31
Лукашенко проговорился, как новые "ихтамнеты" занялись переброской мигрантов к границе Польши
1.2т
08:20
Мужчину превращают в женщину: названы опасные продукты
4.6т
08:09
Били по Ахметову, досталось простому украинцу: что не так в законопроекте №5600
1.2т
07:58
Во Львове нет проблем с парковкой: интересный способ бронировать паркоместо
1.1т
07:36
Верховный суд попросил Офис президента не давить: подробности
1.4т
07:14
Умрут или эмигрируют: в ООН спрогнозировали численность населения в Украине
23:41
Бутусов на Майдане: Я заставлю Зеленского заплатить
2.8т
23:30
Странные симптомы нового штамма «Омикрон»: врач перечислил все
12т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie