Топ-10 событий в Украине, которых можно было избежать

6-01-2016, 09:50 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Топ-10 событий в Украине, которых можно было избежать
1.5т

Премьер-министр Арсений Яценюк искренне не понимает, за что ему и правительству идти в отставку.

"Я вот думаю, отставка за то, что мы больше не зависим от России по газу? За то, что мы списали 15 млрд долгов? Или за то, что мы наполнили бюджет на 40%? Или за то, что мы ввели санкции против России? Или за то, что мы увеличили финансирование армии до 113 млрд? Или за то, что мы дали 5,2 млн субсидий?", - заявил Яценюк на итоговой пресс-конференции.

Больше событий в прошлом году было со знаком "минус". Каждый видит этот список по-своему.

"Десятка" провалов, которые, были наиболее резонансными и ощутимыми для Украины.  

Провал налоговой реформы

Правительство и парламент так и не смогли прийти к общему знаменателю и решили отложить ее на следующий год.

Стороны решили сбалансировать бюджет на 2016 год за счет точечной корректировки действующего Налогового кодекса. Без принятия необходимых изменений страна могла остаться без бюджета.

В четверг, 24 декабря, Верховная Рада не без проблем приняла изменения в действующий Налоговый кодекс. Депутатам понадобилось более пяти часов с двумя техническими перерывами для согласования всех спорных вопросов.

Одной из тем обсуждений, которую выносили на широкую публику, стали налоговые льготы для аграрных холдингов. Речь идет о специальном режиме налогообложения НДС для сельхозпредприятий, на отмене которого настаивал МВФ.

В итоге, чтобы принять изменения в Налоговый кодекс, депутаты пошли на уступки аграрным холдингам в вопросе спецрежима НДС.

Отсутствие прогресса в рейтинге Doing Business

Судя по опубликованному в конце октября рейтингу Doing Business, условия ведения бизнеса в Украине улучшились незначительно.

Исследование, которое охватывает результаты за второе полугодие 2014 года и первое полугодие 2015 года показало, что наша страна поднялась в самом важном мировом рейтинге всего на четыре позиции.

Как известно, чем выше позиция страны в рейтинге ведения бизнеса, тем более привлекательной она становится для инвестиций. По статистике один пункт повышения в рейтинге Doing Business в среднем даёт стране до 300 млн долларов дополнительных инвестиций.

В новом рейтинге Украина заняла 83 строчку  - результат улучшился якобы на 13 позиций. Почему якобы?

Дело в том, что авторы исследования уже второй год подряд меняют его методику. В соответствии с новой методикой в прошлогоднем рейтинге Украина оказалась бы не на 96 месте, а на 87 месте. Таким образом, результат наша страна улучшила только на четыре позиции.

Даже после "улучшения" позиция Украины остается одной из худших среди европейских государств. Из стран Европы она опережает только Албанию (97 место), продолжая существенно отставать от России, Беларуси и Молдовы.

Сейчас место Украины на мировой карте бизнеса - между Саудовской Аравией и Брунеем.

Девальвация гривни

Больнее гривни в 2015 году упали только казахстанский тенге и белорусский рубль. В целом ни одна из валют стран СНГ не показала укрепление в 2015 году.По итогам года гривня вошла в ТОП-3 самых слабых валют стран Европы и СНГ. Украинская валюта девальвировала почти на 50%.

Ослабление гривны на протяжении года было вызвано резким дефицитом валюты на внутреннем рынке из-за падения экспорта, оттока капитала и военных действий на Донбассе.

Топ-10 событий в Украине, которых можно было избежать

В бюджете на 2016 год Минфин заложил 24,1 гривни за доллар. Глава НБУ Валерия Гонтарева уже успела назвать этот курс "реалистичным, но с рисками".

Гонтарева подчеркнула, что речь идет о внутренних и внешних факторах вне зоны контроля монетарной политики, которые могут сказаться на курсе гривни и уровне инфляции.

В то же время глава Нацбанка отметила, что речь идет лишь о возможных рисках, которые могут быть уравновешены положительными факторами, в частности, снижением цен на нефть, притоком инвестиций в результате возобновления экономического роста в Украине.

Провал "большой" приватизации

Еще летом 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал масштабную в истории Украины приватизацию. "Мы объявим самую масштабную приватизацию за все 20 лет", - говорил он.

В мае 2015 года Кабинет министров утвердил перечень из 300 объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2015 году. В их число были включены такие предприятия как "Центрэнерго", ОПЗ, "Сумыхимпром".

В итоге ни одно из них не было продано, а некоторые оказались в центре громких коррупционных скандалов, в которых фигурировали имена ближайшего окружения премьер-министра и президента.

Одной из основных причин провала приватизации в 2015 году стало то, что депутаты затянули с принятием законопроекта 2319а, который предусматривал отмену обязательной продажи 5-10% акций компаний на фондовой бирже, недопущение к приватизации представителей страны-агрессора и возможность привлекать советников к продаже крупных объектов.

За 11 месяцев доходы от приватизации составили всего лишь 145 млн гривен вместо запланированных 17 млрд гривен. Судя по цифрам, невиданная в истории Украины приватизация не удалась.

"Закрытое небо" Украина-ЕС

По-прежнему остается заблокированным вопрос "открытого неба" между Украиной и ЕС. Соглашение о совместном авиационном пространстве, которое парафировали еще во времена Януковича, до сих пор не подписано.

По словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, задержка в подписании не связана с Украиной.

"Причина одна - старый территориальный спор двух европейских стран. Пока Великобритания и Испания не договорятся о статусе Гибралтара, подписание Соглашения будет откладываться.

Украина даже не является стороной в этом споре. Поэтому все предположения, что открытое небо до сих пор не введено из-за того, что кому-то в нашей стране это не выгодно - только фантазии", - заверил Пивоварский.

За это время в Украине поменялось уже несколько министров транспорта, а Лондон и Мадрид все не могут поделить контроль над Гибралтаром.

Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан пообещал помочь в решении этого вопроса до конца года, но пока новостей из Брюсселя нет.

Обвал ВВП

В первом квартале главный экономический показатель страны обвалился на 17%. Во втором квартале падение замедлилось до 14,6%, в третьем – до 7%.

Согласно прогнозам МВФ, в 2015 году ВВП Украины упадет на 11%. Международное рейтинговое агентство Fitch также ухудшило прогноз снижения ВВП Украины с 9% до 10% по итогам 2015 года.

В XX столетии еще ниже мы падали только в 2009, когда экономика страны обвалилась на 15%.

Есть прогнозы, что в следующем году Украина увеличит показатель ВВП на 1-2% 

"Но 1-2% - это ноль. Мы сидим в яме... Если процесс реформ пойдет теми темпами, как сейчас, то когда Украина собирается выходить из этого кризиса? За последние несколько лет, последние два года экономика показала минус 25% ВВП. Это катастрофа. Иначе это назвать невозможно", - говорил в недавнем интервью ЭП новый глава Европейской бизнес ассоциации Кшиштоф Седлецки.

Дефицит угля

В 2015 энергетика входила в чрезвычайное положение. Возникла проблема нехватки угля на ТЭС, поскольку ископаемые антрацитовой группы сконцентрированы в зоне АТО.

Под уголь дефицитных антрацитовых марок заточены пять из 14 украинских тепловых электростанций.

В пиковые периоды Украина закупает 500 тыс тонн донбасского антрацита в месяц, что в пересчете на сегодняшнюю цену - около 1200 гривен за тонну - составляет около 600 млн грн.

Фактически эта цифра является суммой финансирования боевиков из зоны АТО, которые контролируют большинство шахт на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Прекратить эти "дотации" невозможно по двум причинам. Первая - за год Украина так и не наладила поставки антрацита из дальнего зарубежья.

Вторая - Минэнерго фактически отказалось от реализации программы по переоборудованию энергоблоков ТЭС, которое позволило бы перевести мощности на потребление других марок угля.

В конце 2015 года, по информации правительства, дефицит угля в Украине составил 1,5 млн тонн.

Уход с рынка "Визз Эйр Украина"

С 20 апреля авиакомпания Wizz Air прекратила деятельность своей украинской дочки "Визз эйр Украина". Компания решила отменить восемь из 16 существующих рейсов. Остальные - передала венгерскому подразделению Wizz Air.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский пообещал, что Wizz Air обязательно вернется на украинский рынок, когда закончатся военные действия.

"Я разговаривал с представителями венгерской авиакомпании. Помимо экономических причин, на закрытие украинской дочки серьезно повлияли два фактора. Она стала публичной компанией, для них какие-либо убытки - это минус в оценке", - заявил министр.

Массовый банкопад

Девальвация ударила по банковскому сектору и раскрутила тенденцию падения качества активов банков, уведя большинство банков в зону хронических убытков.

Кредитная поддержка бизнеса значительно упала, из-за чего реальный сектор постепенно начал сокращать производство. Почти в каждом месяце Госстат фиксирует падение промпроизводства.

Сейчас в стадии ликвидации более 60 банков, в четырех работает временная администрация.

Многие из выведенных с рынка банков стоило закрыть давно, так как они занимались отмыванием и выводом денег из страны.

В то же время НБУ вывел с рынка несколько крупных банков. При этом ни один акционер банка или руководитель не был посажен за махинации и доведение финучреждения до банкротства.

Также непонятной остается ситуация вокруг больших банков.

Затягивание стресс-тестирования крупных банков - наиболее существенная недоработка НБУ. Результаты должны были появиться в сентябре, а до 31 декабря акционеры обязаны согласовать с регулятором план докапитализации.

Однако результаты тестирования до сих пор не утверждены, поэтому срок утверждения планов докапитализации продлили до 1 февраля 2016.

Провал эксперимента с единым соцвзносом

В декабре 2014 года Верховная Рада одобрила снижение единого соцвзноса с 41% до 16,4%. Но не для всех.

Чтобы получить возможность платить ЕСВ по вожделенной ставке 16,4%, бизнесменам нужно было выполнить ряд условий. Во-первых, база налогообложения взносом должна была быть увеличена как минимум в 2,5 раза. Если, условно говоря, предприниматель тратил 20 тысяч на зарплатный фонд, то его надо было увеличить до 50 тысяч.

Второе условие - рост средней зарплаты на предприятии не менее чем на 30%. Третье требование - средний платеж на каждого застрахованного работника не менее 700 грн. Четвертое требование - средняя зарплата на предприятии не менее трех минимальных.

Такое снижение единого социального взноса прогнозируемо не принесло желаемых результатов

Еще в сентябре премьер-министр Арсений Яценюк признал, что это провал.

"Мы ввели эксперимент по единому социальному взносу… Сказать, что этот эксперимент удачный? Вряд ли. Потому что только 8 тысяч предприятий воспользовались возможностью платить меньше налог и соответственно получать большую заработную плату", - сказал премьер-министр.

***

Безусловно, в этот список следует добавить еще ряд негативных событий, которые имели место. Это и технические дефолты больших украинских компаний, среди которых "Метинвест", "Укрзализныця" или аграрный холдинг "Укрлендфарминг".

Отдельного внимания стоят и традиционные неудачи в подборе руководителей на госпредприятия. Конкурсы на глав "Укрспирта", "Укрзализныци", аэропорта "Львов", "Укрпочты" сопровождались скандалами, судебными процессами и срывами самих конкурсов.

Немало скандалов в 2015 году возникло и вокруг неэффективного использования средств крупных госкомпаний, где возникали люди из ближайшего окружения то премьера, то президента.

epravda.com.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
18:19
В Киеве фиксируют плохое качества воздуха
170
18:00
С 5 ноября для этих знаков зодиака начинается период процветания
357
17:41
Норвегия планирует существенно усилить границу с РФ
276
17:22
Бойцы ВСУ рассказали Bild о критической ситуации под Покровском и Мирноградом
538
17:03
В Киеве на крыше авто заметили "шахед"
346
16:44
Названа страна Европы с самым большим количество карманных краж
371
16:25
УЗ намерена поднять цены на пассажирские перевозки - Лещенко
385
16:06
Регистрация недвижимости в Украине: нужно ли срочно переоформлять жилье
610
15:47
Украине не хватает работников: эксперты посчитали, сколько гастарбайтеров въедет в страну
894
15:28
Фильмы ужасов сейчас особенно популярны в мире: The Economist объяснил феномен
348
15:09
Курс валют в обменниках: доллар подорожал, евро продолжает дешеветь
415
14:50
Четыре знака зодиака получат подарки в полнолуние: что им приготовила Вселенная
836
14:31
Ситуация на рынке сливочного масла ухудшается: реализация продукции становится все более сложной
705
14:12
Рада поддержала важный законопроект, который упрощает исполнительное производство
656
13:53
В большинстве регионов сегодня будут применяться почасовые отключения электроэнергии - "Укрэнерго"
619
13:34
На фоне войны в Украине вспыхнул новый кризис, - The Telegraph
590
13:15
Гороскоп на 5 ноября по картам таро: кому стоит прислушиваться к интуиции
580
12:56
Эксперты предупредили о росте цен на хлеб
352
12:37
У ИИ спросили, как дожить до 140 лет: что ответил искусственный интеллект
1.8т
12:18
Новые правила пересечения границы ЕС: что нужно знать
437
11:59
В России работают над новой ракетой "Искандер-1000", дальность полета удвоили
803
11:40
Какие дома первыми замерзнут без отопления: эксперты назвали самое "холодное" жилье
456
11:21
Какому знаку зодиака повезет 5 ноября: прогноз астрологов
577
11:02
В Украине зафиксировали вспышку вируса Коксаки
434
10:43
РФ модернизирует авиабомбы: системы Patriot в Украине могут не справиться, - FT
387
10:24
На выборах мэра Нью-Йорка победил кандидат от Демпартии
329
10:05
Синоптики прогнозируют заметное снижение температуры: когда в Украине похолодает
314
09:46
Падение биткоина вызвало цепную реакцию на фондовом рынке
323
09:27
Гороскоп на 5 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
569
09:08
Авиакатастрофа в США: самолет UPS взорвался возле аэропорта
399
08:57
Измотанная войной армия Украины готовится к переходу на новую систему службы, - NYT
969
08:34
Зеленский отверг идею неполноправного членства Украины в ЕС
479
08:13
Дело "Северных потоков": один из арестованных в ЕС украинцев начал голодовку
318
07:58
КНДР отправила в Россию 5 тысяч "строительных военных" — разведка
370
07:36
Объятия Венса и вдовы активиста Кирка вызвали подозрения
629
07:14
Спецназовцы СБУ в октябре ликвидировали в Покровске более 1500 российских оккупантов — видео
460
22:57
Меган Маркл жестко высмеяли за рецепт "для всей семьи"
765
22:43
Будет мокро и не очень тепло: прогноз на 5 ноября
499
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie