Офисный тупик: к чему приведут кадровые изменения у Зеленского

Кто ушел, а кто пришел
1-04-2024, 17:29 / Автор: Віталій Прокопенко
/
Читати українською
Офисный тупик: к чему приведут кадровые изменения у Зеленского
1.5т

Вечером в пятницу, 29 марта, президент Украины Владимир Зеленский провел замены в Офисе президента. Своими указами глава государства уволил Андрея Смирнова и Алексея Днепрова с должностей заместителей Андрея Ермака. На их места были назначены Ирина Мудрая и Елена Ковальская. Также своей должности лишился первый помощник президента, его ближайший соратник по "Кварталу 95" Сергей Шефир. Освобождены от исполнение обязанностей, внештатные советники Михаил Радуцкий, Сергей Трофимов и Олег Устенко, а также внештатные уполномоченные по волонтерской деятельности Наталья Пушкарева и по обеспечению прав защитников Алена Вербицкая. Вечером, 30 марта, в традиционном обращении Зеленский заявил, что это еще не все кадровые изменения. "Мы делаем Офис более функциональным", - сказал глава государства. Для чего проводятся кадровые изменения и почему речь идет о еще большей монополизации власти конкретными персонажами на Банковой, разбирался "Апостроф".

Кто ушел – кто пришел

Запрос на перезагрузку власти назрел давно, о чем свидетельствовали результаты социологических опросов. Согласно им, наибольшим доверием украинцев пользовались Вооруженные силы Украины и главком Валерий Залужный. Высоким также оставался и рейтинг доверия президенту. У всех других органов власти превалировал рейтинг недоверия.

Однако, несмотря на это, президент Украины "перезагрузку власти" начал именно с руководства ВСУ. Далее был уволен секретарь СНБО Алексей Данилов, а в субботу, 29 марта, лишились должностей заместители главы Офиса президента Андрей Смирнов и Алексей Днепров. Что характерно, все эти люди не были креатурами Андрея Ермака. Смирнов работал в Офисе президента с сентября 2019 года, куда его привел бывший руководитель ОПУ Андрей Богдан. В Офисе он был куратором судебной и, частично, силовой системы.

На место Смирнова назначена Ирина Мудрая. Она с 2022 года работала заместителем министра юстиции, где отвечала за сотрудничество с международными судами и конфискацию российских активов. Перед этим Мудрая занимала должность в "Ощадбанке".

Алексей Днепров работает на Банковой много лет и был назначен на должность заместителя главы президентской канцелярии еще при каденции Петра Порошенко – в 2015 году. С 2016-го по 2021-й занимал должность руководителя Аппарата Администрации президента (позже – Офиса президента). В 2021 году Днепров был назначен заместителем руководителя Офиса президента. В этой должности он курировал вопросы образования, культуры и спорта, а также отвечал за немаловажную тему награждений.

На его место принята Елена Ковальская. Она работает в Офисе президента с 2021 года. Была руководителем Главного управления стратегических коммуникаций Директората по вопросам информационной политики. А с 2022 года стала руководительницей кабинета главы ОП.

Известно, что Ковальская входит в состав рабочей группы по созданию специального международного трибунала по преступлениям России в Украине, которой руководит Андрей Ермак.

Иными словами, обе чиновницы являются креатурами главы Офиса президента.

Что касается увольнений Сергея Шефира, Михаила Радуцкого, Сергея Трофимова, Олега Устенко, Наталии Пушкаревой и Алены Вербицкой, то, как утверждают некоторые источники на Банковой, в последнее время их роль в Офисе была сведена к нулю.

Под анонсированную Зеленским перезагрузку может попасть и один из "международных" заместителей Ермака Игорь Жовква или Андрей Сибига. По слухам, один з них может стать министром иностранных дел.

О грядущей смене Дмитрия Кулебы говорил ранее политолог Владимир Фесенко.

"В частности, ходят слухи о том, что могут поменять министра иностранных дел Украины. К Дмитрию Кулебе есть определенные претензии по кадровой политике, по работе посольств отдельных, но с другой стороны... Дмитрий Кулеба вместе с Михаилом Федоровым и Малюской – ветераны в нынешнем правительстве, только трое, кто работает в составе Кабмина с 2019 года, все остальные позже пришли, поэтому у него опыт и у него положительная репутация и внутри страны и за рубежом, поэтому я не исключаю, что при всех претензиях он может остаться на своей должности", - подчеркивал Фесенко.

Не исключены, по словам Фесенко, и изменения в Кабмине.

"Уже можно с высокой вероятностью сказать, что у нас уже вряд ли будет существовать в прежнем виде Министерство молодежи и спорта. Его аппарат, скорее всего, в сокращенном виде присоединят к Министерству культуры и информационной политики, как это было уже некоторое время назад. И я не исключаю, что такие же сокращения могут затронуть еще два-три министерства. Поговаривают, что могут быть кадровые изменения во главе отдельных министерств", — рассказал политолог.

Офисный тупик

"Вся "перезагрузка" Зеленского, по сути, ничего особо не меняет, - говорит "Апострофу" политтехнолог Виталий Бала, - Этими сменами президент укрепляет только позиции Андрея Ермака. Глава Офиса президента стремится зачистить все чужеродное окружение. Смены в Кабмине тоже ни к чему не приведут, поскольку этот орган тоже контролируется с Банковой".

По моему мнению, это имитация перемен, поскольку те 5-6 менеджеров, с которыми работает Зеленский, остаются.

"Еще пять лет назад, смена людей в Офисе президента не вызвала бы какой-то инфоповод, а сейчас Зеленский анонсирует это как какое-то событие, - говорит в комментарии "Апострофу" политтехнолог Алексей Голобуцкий, - Он просто показывает, что страной управляет Офис президента. И это реально так. У меня, как у политтехнолога, больше на слуху фамилии людей из Офиса, чем в министерствах".

По мнению Голобуцкого, Андрей Ермак подбирает людей под себя. "Возможно ему будет с ними комфортнее работать", - отмечает эксперт.

"Что касается изменений в Кабмине, то там все не так просто. Чтобы сменить министра, нужны голоса в Раде, а с этим сейчас проблема, - говорит Голобуцкий, - Зеленскому проще провести ротацию своими указами".

"Своей "перезагрузкой" Зеленский укрепляет власть Ермака. Я не вижу здесь никаких сенсаций. Президент не может идти на выборы, и предлагает какую-то смену власти, - говорит "Апострофу» политолог Виктор Небоженко, - Но эта смена не несет изменений. Это просто имитация".

По мнению Небоженко, у Зеленского нет какой-то стратегии.

"У президента ограничен кадровый ресурс, и он просто пересаживает своих людей из кресла в кресло, укрепляя власть главы Офиса, который, кстати, и в Конституции не прописан. Это плохо для страны. Мы не движемся вперед и даже не топчемся на месте. Мы идем назад к авторитаризму", - резюмирует Небоженко.

Подобного мнения придерживается и Виталий Бала. "Для Украины это глухой угол. Они, прикрываясь войной, готовят авторитарным режим", - утверждает политтехнолог.

"Подобные кадровые изменения ведут к централизации власти в одних руках", - констатирует Алексей Голобуцкий.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:58
Певец MELOVIN рассказал о родителях и трагической гибели сестры
348
17:36
Шольц вернулся из Китая и раскрыл интересный факт об отношении к войне в Украине
2.6т
17:14
На подозрении отец и сын: появились новые детали расстрела полицейских под Винницей
2.6т
16:57
В Одессе дикие лисы просто гуляют по улицам
497
16:41
Если Фьюри второй раз сорвет бой с Усиком: что делать нашему чемпиону
575
16:19
Мобилизация в Украине: какие гарантии есть у призванного работника и остается ли за ним рабочее место
580
16:03
США пригрозили Китаю "дальнейшими шагами" за вооружение России
460
15:56
В Кремле впервые официально заявили о намерении захватить Харьков
1.7т
15:31
Предатель Украины испугался после убийства в Донецке Z-боевика из США: "Перемалывает людей"
802
15:09
"Мой муж – уклонист, заберите его": в ТЦК рассказали о курьезных случаях в работе
759
14:56
У россиян на фронте появились "козыри": подробности от ISW
619
14:41
В Украине переписали курс доллара: что произошло
825
14:18
Дроны атаковали главный перевалочный узел белорусских НПЗ
6.7т
14:01
Гороскоп любви на май 2024 года
995
13:58
Пенсии пересчитают автоматически: кто и сколько получит с 1 мая
1.8т
13:31
Поляки перестали блокировать два пункта пропуска в Украину: что происходит на границе
482
13:13
Украинцу в платежку за газ вписали 71 тысячу: за какое нарушение придется платить огромную сумму
609
12:56
Придут важные новости: гороскоп на 21-22 апреля для всех Зодиаков
1.5т
12:43
Путин закупорил чиновников в РФ, под запретом даже поездки в Беларусь и Узбекистан – Reuters
773
12:19
Запрет для военных и лимиты для остальных: СНБО принял ряд решений по азартным играм
401
12:03
Удар по Джанкою: ВСУ применили новую хитрую тактику
795
11:58
ЧП в Винницкой области: неизвестные расстреляли полицейских, один из них погиб
543
11:29
Сегодня по всей Украине станет теплее
390
11:11
Оккупанты нашла новый способ для продвижения на Донбассе: в ВСУ назвали главную проблему
1.3т
10:56
Россию ночью массированно атаковали дроны: были взрывы и пожары в 8 областях
431
10:41
Битва за Часов Яр: Коваленко сказал, когда произойдет пик наступления РФ
649
10:18
Мужчина поджег себя возле здания, где рассматривают дело Трампа
450
10:01
"Неделю сидели в засаде", - Буданов рассказал, как удалось сбить Ту-22М3
651
09:57
Ключевой союзник Запада в Африке попросил США "на выход"
09:33
Уникальная "комета дьявола" появится в небе над Австралией: названа ее особенность
414
09:09
Наш мозг отказывается привыкать к электронному тексту, - ученые
503
08:58
Украина не скоро получит активы РФ: G7 затягивает с принятием решения
457
08:36
Трамп сделал неожиданное заявление о выживании Украины
1.9т
08:14
Немецкий производитель дронов открыл еще один завод в Украине
522
23:11
Изменения примчатся неожиданно: гороскоп на конец апреля 2024 года
1.7т
22:57
Шойгу "засветил" новую цель для ВСУ на территории РФ
22:43
"Победы" больше нет: оккупанты отменили парад в Крыму
664
22:19
Россиянам устроят тотальную проверку на детородность
786
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie