Российский "самолетопад": как оккупанты теряют "сушки" один за другим

Есть ли у Украины проблемы с ПВО
12-03-2024, 19:35 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Российский "самолетопад": как оккупанты теряют "сушки" один за другим
1.1т

С февраля Россия потеряла больше Су-34, чем производит за год. Кроме того, под удар попали еще А-50 и Су-35. Как удается поражать вражескую авиацию, что с ПВО Украины, сколько Москва производит ракет и сколько могла получить от КНДР – в материале РБК-Украина.

Силы обороны начали "охоту" за российскими самолетами, которые атакуют украинские позиции вблизи линии фронта. С середины февраля враг потерял более десятка истребителей-бомбардировщиков Су-34, что больше, чем поступило в армию противника за весь 2023 год. Именно этот тип "сушек" россияне в основном применяют для сброса управляемых (корректируемых) авиационных бомб (КАБов).

Это не весь перечень уничтоженных самолетов оккупационной армии. С начала года она лишилась еще по меньшей мере двух истребителей типа Су-35 – одних из самых современных в России, и еще двух редких самолетов ДРЛВ А-50, которые были поражены на таком расстоянии, которое раньше считалось недостижимым для Украины.

Это породило много версий и обсуждений: чем мы сбиваем эти самолеты, и действительно ли у нас сейчас все так критично с ПВО, как об этом написали одновременно несколько западных СМИ.

Российский самолетопад

КАБы россияне начали активно использовать по прифронтовым территориям примерно с середины весны прошлого года. Это переработанные обычные авиационные бомбы советских времен, которые имеют систему наведения и несут сотни килограммов взрывчатки. То есть они очень разрушительны.

С осени противник существенно нарастил применение КАБов по всей линии фронта, больше всего доставалось Авдеевке. Захватить этот город врагу удалось не в последнюю очередь благодаря тому, что он уничтожал бомбами все достижимые укрепрайоны наших войск.

Собеседник издания в спецслужбах говорит, что еще в мае прошлого года россияне сбрасывали около 25 КАБ в сутки, но с тех пор начали постепенно наращивать их применение. Сейчас противник ежедневно запускает не менее 60 КАБов, иногда их количество достигает или даже превышает сотню.

"Во второй половине прошлого года, согласно их распоряжениям, противник планировал запускать по 100 КАБ в день. По нашим данным, враг планирует восстановить и изготовить около 10 тысяч единиц таких управляемых авиабомб в год", – сказал информированный источник издания.

Полностью действенных способов перехвата этих КАБов нет. Решение – сбивать их носители – разные типы "сушек". Учитывая, что дальность полета этих управляемых бомб от места пуска до цели составляет от 40 до 70 километров, российские истребители долгое время оставались недосягаемыми для нашей ПВО. Самолет просто подлетал на расстояние, с которого он не попадал в зону действия украинских зенитных ракетных комплексов, и поражал наши позиции у линии фронта. Однако с февраля Россия начала стремительно терять самолет за самолетом: с 17 февраля по 2 марта поражено 12 Су-34 и 2 Су-35.

"Эти "сушки" были поражены в частности на Донецком, Мариупольском направлениях и на юге. Они бьют на расстоянии примерно 50 километров от линии боевого столкновения, в целом управляемая авиационная бомба пролетает около 70 километров. Чем ближе они подлетают, тем дальше могут сбросить бомбу на наши позиции. Но чем ближе они подлетают, тем больше рискуют попасть в зону поражения нашей ПВО", – пояснил РБК-Украина спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
И истребитель-бомбардировщик Су-34, и многоцелевой истребитель Су-35, как правило, летают в составе ударной группы. Обычно КАБы сбрасывает Су-34, говорит Игнат, а Су-35 совершает прикрытие, хотя он тоже способен использовать различные типы вооружения, в том числе управляемые авиабомбы. Также эти истребители могут запускать ракеты Х-59, которые используют для ударов по объектам, находящимся на дальности до 285 километров, и противорадиолокационные Х-31П.

"Кроме того, с ними периодически работают вертолеты, устанавливающие радиопомехи. Су-34, как правило, летит с двумя бомбами. Их применяют на разных направлениях – и на северо-востоке, и на востоке, и на юге – для нанесения ударов", – рассказал Игнат.

Основная задача операций по сбитию "сушек" состоит в том, чтобы снизить интенсивность применения КАБов. Это, в свою очередь, должно облегчить положение наших войск в условиях, когда оккупанты стремятся развить свое наступление и двигаться вперед. Ведь без КАБов противник не способен ни активно наступать, ни поддерживать оборону.

Сейчас россияне действительно начали несколько меньше использовать КАБы, но это изменение пока не очень существенно, признается источник в спецслужбах. С одной стороны, за две недели украинская армия поразила почти годовой объем производства их самолетов-носителей. Согласно открытым данным, в 2023 году в оккупационные войска поступило 6 Су-34 и 10 Су-35, в 2022 году показатели были примерно такими же. Но у россиян их все равно остается много.

"В частности Россия имеет около 100 Су-34 и несколько меньше – до 100 Су-35. В этом году враг запланировал изготовить 34 боевых самолетов. Из них большинство приходится на Су-34 и Су-30 – еще один тип многоцелевого истребителя. Соответственно, операции против российской авиации будут продолжаться", – рассказал источник в спецслужбах.

Начиная с января Россия потеряла еще два – более редких самолета – ДРЛВ А-50У, регулярно осуществлявших воздушную разведку в районе Азовского моря. Один – 14 января, следующий – 23 февраля. Осенью и зимой 2022-2023 самолет этого типа регулярно взлетал в паре с Миг-31К над территорией Беларуси. Но после того как партизаны повредили А-50 на аэродроме "Мачулищи", его якобы забрали оттуда на ремонт в Россию.

Главная функция этого самолета – обнаружение авиации, разведка расположения радиолокационных систем и комплексов ПВО, а также крылатых ракет. Он способен "сканировать" небо на дальность 500-600 км.

"По нашим данным, в арсенале у россиян осталось 5 исправных А-50 и А-50У, которые могут выполнять задачи. Но после того, как поразили второй А-50, они больше не летают вблизи Украины", – рассказал источник в спецслужбах. .

По всей вероятности, после уничтожения двух таких самолетов тактическая авиация врага стала более уязвимой. Сейчас россияне, очевидно, были вынуждены заменить свои средства слежения – в последнее время они увеличили активность и глубину полетов разведывательных дронов, также в небе стал чаще появляться Су-24МР.

Что с украинским ПВО

Вряд ли украинские Силы обороны способны уничтожить весь боевой авиапарк врага. Главная цель – демонстрация того, что на вооружении наших войск есть средства, способные достать до российских самолетов как из Харьковщины, так и Херсонщины, и каждый их вылет может стать последним. Приблизительно такая же картина сложилась в первые полтора месяца широкомасштабного вторжения. После того, как потери россиян в авиации перешли болевой порог, они перестали залетать вглубь нашей территории.

Что это за средства – остается дискуссионным вопросом. Это могла быть как одна из "путешествующих" систем Patriot, так и одна из гибридных систем ПУ Patriot + радар от С-300 в рамках проекта FrankenSAM.

"У нас хватает радаров до С-300, но нам нужно больше пусковых и зенитных ракет к ним. В рамках проекта FrankenSAM к ним используют пусковые от Patriot. Можно предположить, что эти "сушки" сбивали именно таким гибридным комплексом, поскольку сигнатура локатора Patriot очень отличается от сигнатуры локатора С-300. И если россияне видели сигнатуру от радара С-300, то у них было бы меньше опасений подлетать, потому что сам по себе комплекс С-300 к ним бы не достал", – предположил авиационный эксперт Константин Криволап. .

Если говорить об операциях с А-50, то вопросов еще больше, поскольку эти самолеты были поражены на предельной дальности работы Patriot. Причем – при условии, что его подвезли прямо под линию фронта, что крайне рискованно. Два источника в Силах обороны говорят, что по А-50 отработали советским комплексом С-200, его дальность поражения достигает 300 километров.

Комплекс С-200 – это одна из лучших разработок 60-х годов прошлого столетия, говорит Криволап. И хотя он считается мобильным комплексом, он далеко таковым не является. Скорее, его можно назвать комплексом, который можно транспортировать.

"Когда его начинают куда-то везти, это выглядит как целый караван – около 13 единиц разных машин. Плюс есть бетонные блоки, которые нужно подложить на ту площадку, с которой будет производиться пуск. И чтобы зарядить ракету в пусковую, там даже прокладываются железнодорожные рельсы ", – рассказывает эксперт. По его словам, время на развертывание такого комплекса – 24 часа по советским нормативам. Время на свертывание будет примерно таким же, соответственно, он не способен оперативно покинуть место пуска и скрыться.

"Поэтому чем сбивают вражескую авиацию – в частности А-50 – остается для нас тайной. Возможно, у нас появилось какое-то новое оружие, основанное на уже известных, но не применявшихся ранее принципах и технологиях", – рассуждает Криволап.

Такие операции указывают на то, что информация, которую с января распространил ряд западных СМИ, о критическом дефиците ракет к системам ПВО в Украине несколько преувеличена. Ведь, несмотря на торможение выделения помощи в Конгрессе, США – это не единственный поставщик зенитных ракет к ПВО, в частности к Patriot. Следует вспомнить, что по крайней мере две из этих систем были переданы Украине со стороны Германии. И даже в случае подтверждения информации о якобы поражении двух пусковых системы Patriot на Востоке, о которой написали несколько военных обозревателей и росСМИ, речь идет о поражении отдельных пусковых, а не целой системы: эта потеря будет болезненной, но не катастрофической. Сейчас на всех фото, которые распространялись в сети в качестве подтверждения, видны были только разбитые немецкие грузовики. Кроме того, у Воздушных сил есть и другие комплексы среднего радиуса действия, которые поступали от партнеров из Европы.

Во-вторых, после нескольких массированных ракетных атак тыловых территорий в декабре и январе противник был вынужден несколько снизить частоту и интенсивность ударов. И это тоже снизило нагрузку на ПВО и динамику расхода зенитных ракет. Источники издания в спецслужбах считают, что в течение февраля россияне пытались восстановить свои запасы ракет. Если говорить, например, о таких образцах как Х-101, за декабрь и январь они были отстреляны в объемах, равных четырем месяцам их производства.

Собеседник в спецслужбах говорит, что с января врагу не удалось нарастить объемы производства ракет. По данным источника, сейчас Россия производит около 130 стратегических ракет в месяц с дальностью более 350 километров.

Что касается северокорейских баллистических ракет КН-23/24, которые были замечены во время зимних обстрелов, то данные об их количестве, переданном Москве, отличаются. Хотя, по словам собеседников в Силах обороны, речь идет о небольших объемах поставок.

"Некоторые наши партнеры предоставляли нам данные о передаче 45 ракет от КНДР, другие говорили о 60. Однако у нас эти цифры вызывают сомнения. В частности, нам также говорили о передаче Пхеньяном семи пусковых установок к этим ракетам. До сих пор нами была зафиксирована только одна", – рассказал один из источников. Он также добавил, что на сегодня другой партнер России, с которым она также вела переговоры о баллистических ракетах – Иран – не предоставлял ей этого вооружения.

Однако Иран продолжает сотрудничать с Москвой по производству шахедов. Согласно оценке ГУР за январь, в России собирают около 350 этих БПЛА в месяц. Такие объемы позволяют агрессору поддерживать регулярность и массированность атак на нашу территорию. К примеру, в феврале противник запустил около 380 "шахедов". Однако сейчас зенитные ракеты гораздо реже используются для их сбивания.

"Безусловно, у нас есть дефицит зенитных ракет к системам ПВО. Наша власть постоянно обращается к представителям стран-партнеров о необходимости как дополнительных систем, так и ракет. Мы их применяем как для сбивания крылатых ракет, так и для отражения нападений российской авиации управляемыми авиабомбами. Хотя подавляющее большинство дронов сейчас сбивают именно мобильные огневые группы, ЗРК малой дальности, ПЗРК и зенитные пушки", – рассказал Юрий Игнат.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
23:11
Два Зодиака скоро встретят родную душу: кого ждет судьбоносный период
524
22:57
В Виннице мать топила 8-летнего сына: новые подробности
363
22:43
Разоблачен агент России, который готовился к покушению на Зеленского
377
22:19
Вторжением в какие страны Путин может проверить решимость НАТО: ответ Financial Times
444
22:03
В Украине теплее не станет: прогноз
284
21:58
"Невозможно отделить Киев от России": как Гундяев в Самбуле устроил скандал из-за Украины
678
21:33
Германия прекращает финансовую поддержку украинских беженцев: кому именно, почему и как
1.3т
21:14
Россия и Иран превращают Израиль и Украину в "военные лаборатории", - The Hill
367
20:56
Путин приказал не отпускать яйца до инаугурации: от местных властей требуют держать цены
530
20:41
Выбраны два основных направления: полковник ВСУ предупредил, где оккупанты проведут летнюю кампанию
469
20:18
Умер отец Ани Лорак: певица пишет, что разбита от горя
803
20:01
ВСУ ликвидировали "героя" российской пропаганды несколько офицеров
451
19:52
Скоро станут успешными: астрологи определили главных счастливчиков по знаку зодиака
927
19:34
Нельзя постоянно рассчитывать на США: Боррель сделал резкое заявление о ПВО для Украины
532
19:16
Астрологи назвали знаки зодиака, которых ждет большое разочарование на этой неделе
908
18:58
Где покупают больше всего электромобилей: рейтинг украинских регионов
393
18:40
Шмыгаль предупредил Запад о третьей мировой войне
467
18:22
Киевлянин бросался ножами в спасателей, которые помогали выпавшей из окна женщине
461
18:05
Взрывы в Джанкое: в ГУР рассказали об ударе по аэродрому
422
17:47
Последний звонок в школах Киева: что нужно знать родителям
431
17:29
В Украине фиксируют дефицит электроэнергии: потребителей ждут ограничения
446
17:11
Снег возможен не только в Карпатах: синоптик дала прогноз погоды на завтра
572
16:53
Производитель Iris-T анонсировал передачу Украине еще одной ЗРК
406
16:35
Астрологи перечислили знаки зодиака, которые не умеют лгать
816
16:17
Карпаты в середине апреля замело снегом
458
15:59
Есть угроза: астролог назвал очень опасную дату для Украины
1.2т
15:41
Россия уничтожила почти все ТЕС, под угрозой АЭС, - Зеленский
431
15:23
Польские фермеры анонсировали новую блокаду пропускных пунктов
363
15:06
Заметных изменений не будет: нардеп раскритиковал новый закон о мобилизации
805
14:48
Температура существенно снизится: синоптики предупредили о сильных заморозках
706
14:30
Выплаты на детей с апреля: кому повысили и на сколько
482
14:12
Курс доллара продолжил рост: сколько теперь стоит валюта
578
13:54
Страны Балтии ускоренно строят укрепления на границе с РФ, - Financial Times
423
13:36
Индексы потребительских цен: в каком из регионов Украины дешевле жить
466
13:18
Киев атакуют опасные болезни: инфекция очень быстро передается между детьми
815
13:00
Астрологи назвали три знака зодиака, которым повезет до конца апреля
1.4т
12:42
Пакет на $60,8 млрд от США: на что пойдут деньги
935
12:24
DragonFire в Украине: поможет ли ВСУ лазерное оружие
601
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie