Ритуальные танцы коалиции. Трое в лодке, не считая…

17-12-2015, 10:38
Ритуальные танцы коалиции. Трое в лодке, не считая…
1.3т

В 12-00 Верховная Рада соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить вопросы бюджета на следующий год и Налогового кодекса, хотя в конце прошлой недели возможность проведения такого заседания отрицалась. Но, в итоге, президентская и премьерская команда решили, что оставлять все на следующую предновогоднюю неделю, которая станет последней для парламента в этом году – чревато.


После с виду потешных, но реально позорящих страну скандалов «Яценюк – Барна» и «Аваков – Саакашвили» на Банковой и Грушевского стали показательно тушить пожары. Появилось не совсем адекватное «заявление трех», в котором позиции нынешнего премьера признаются непоколебимыми, а вдогонку все министры нынешнего Кабмина подписали совместное заявлении о «единой команде». По информации «Главкома», идея «заявления трех» возникла после встречи Порошенко с «Народным фронтом» – вторая по величине фракция потребовала от Президента гарантий для Яценюка-премьера.

Такие раскуривания трубок мира могли быть рассчитаны и на позитивную реакцию «заокеанских партнеров», но вряд ли в Вашингтоне не знают того, что знают в Киеве. «Борьба на уничтожение», которую вели последнее время президентский и премьерский лагери, не была секретом на Печерских холмах. Нынешние примирительные речи явно запоздали, чтобы воспринимать их всерьез, но стороны поняли – другого пути, кроме как продолжать плыть в одной лодке хотя бы до весны, у них нет. Посетивший Киев американский вице-президент Джо Байден хоть и не поддержал публично Яценюка, но дал понять, что дестабилизации нынешней вертикали и тем более досрочных выборов США не хочет. А другие конфигурации пока не складываются – добровольно слагать полномочия Арсений Петрович не хочет ни в какую.

Еще в начале месяца Яценюк заявлял, что уверен в принятии закона о бюджете на 2016-й год и новой редакции Налогового кодекса уже в этом году. Причем отдельно подчеркнул, что бюджет должен соответствовать программе сотрудничества с МВФ, под которой, кроме премьерской, стоят подписи Президента, министра финансов и главы НБУ. Аналогично фонду обязательно должна понравиться и налоговая реформа: есть два конкурирующих законопроекта кодекса – жесткий правительственный и более либеральный, подготовленный профильным парламентским комитетом под руководством Нины Южаниной. Последний в существующим виде уже был забракован МВФ. В итоге на днях в Раде был зарегистрирован «апгрейженый» правительственный вариант, который подается как компромиссный. Компромисс заключается в том, что этот проект внес в парламент Президент, все сниженные ставки налогов будут введены уже с 1 января, а «тело» кодекса вступит в силу только со второго квартала следующего года.

В повестке дня на четверг 9 вопросов. В их числе – презентация проекта бюджета, который был внесен в парламент только в конце прошлой недели вместо положенного 16 сентября, проекты, которые должны помочь бюджет наполнить, и проекты постановлений об особенностях процедуры рассмотрения и принятия закона о госбюджете и связанных с ним законопроектов. По словам замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, эти «особенности» – ускоренная процедура, поскольку при нынешней схеме не будет положенных двух недель для рассмотрения поправок. Также Кононенко обещает, что по предварительным опросам депутатов в зале завтра будет достаточно: «Есть желание работать с внесенным правительством пакетом законопроектов, связанных с бюджетом и изменениями в налоговое законодательство. Сессия созывается, чтобы было больше времени проработать их в комитетах после принятия к рассмотрению».

В «Народном фронте» прогнозируют, что ничего судьбоносного на внеочередном заседании не произойдет – депутаты соберутся поговорить и высказать друг другу претензии. «Это заседание нужно, скорее, для презентации проекта бюджета и налоговых изменений, чтобы было время поработать над ними перед последней неделей, – говорит заместитель председателя фракции «фронтовиков» Виктория Сюмар. – Но решения будут приниматься традиционно в последние дни – 24 и 25 декабря».

Неофициально депутаты коалиции признают, что Кабмин мог умышленно поставить их в такой цейтнот, ведь нардепы уже предвкушают новогодние праздники и хотят поскорее уехать из Киева. К тому же, на полную громкость будут включены мантры об ответственности перед страной. Так на прошлой пленарной неделе глава фракции БПП Юрий Луценко пугал, что без бюджета страна может не получить очередной транш МВФ и за месяц скатится в гиперинфляцию и анархию.

А в самой президентской силе хватает недовольных даже не столько самим текстом бюджета, сколько отношением Кабмина к нардепам.

«К нам на фракцию никто не приходит, никаких подписанных директив МВФ нам не показывают, сам бюджет внесен впритык, – жалуется один из нардепов президентской силы. – Но при этом сейчас будут угрожать, что голосовать надо, иначе Запад не даст денег».

Представители маленьких фракций тем более не скрывают своего отношения к поданному проекту бюджета. Юлия Тимошенко назвала его «унизительным» и «худшим бюджетом в истории Украины». Что касается налоговой реформы, то в «Батькивщине» обещают поддержать только парламентский вариант законопроекта, который снижает давление на малый бизнес и против чего выступает МВФ.

«Трудно вести диалог с людьми, которые понимают только как увеличить налог на пенсии, при этом забыв увеличить налог на дивиденды, с которых они живут, – поясняет соратник Тимошенко Сергей Власенко. – Захотят они нас услышать – окей, не захотят – мы голосовать не будем. Мы частично закрыли глаза на принятие бюджета в прошлом году, когда после кучи консультаций, криков и ругани нам удалось внести изменения в бюджетообразующие законы и мы за них частично проголосовали. Но больше на это вестись не будем. Мы еще полгода назад предупреждали правительство, что по Бюджетному кодексу сначала должны были внести бюджетную резолюцию, а до 15 сентября – проект бюджета и нормально публично все обсудить. Но они все сделали по-своему, так что теперь – их проблемы».

Отдельно Власенко замечает, что в повестке дня на четверг поставлен законопроект о легализации игорного бизнеса для «выполнения социальных обязательств». Для «Батькивщины» это особая тема, поскольку именно при премьерстве Тимошенко игорный бизнес был запрещен.

В «Самопомочи» не так категоричны, но все равно требуют, чтобы с ними хотя бы поговорили. Причем глава фракции Олег Березюк отрицает высказывания некоторых своих депутатов, что «Самопомич» не будет голосовать до тех пор, пока Рада не примет постановление о досрочных выборах в Кривом Роге.

«Думаю, завтра никаких голосований не будет, потому что в зале просто не будет кворума для голосований, но дискуссия обязательно будет, – говорит Березюк. – Раз на уровне комитетов и рабочих групп с нами обсуждения избегают, придется дискутировать публично. Кабмин просто провалил подготовку бюджета, который просто дырявый и безграмотный. Кстати, наши требования к бюджету удовлетворяют требованиям МВФ – антикоррупционность бюджета, облегчение налогового пресса через администрирование налогов и прекращение грабежа местного самоуправления, финансирование которого уменьшается этим бюджетом на уровень позапрошлого года. При этом именно на местное самоуправление сбрасывается финансирование целого ряда функций – это просто его дискредитация. Единственное, с чем мы не соглашаемся из связанного с МВФ – должен быть найден компромисс по сбережению специального налогового режима для сельского хозяйства».

Напомним, что единственный министр из квоты «Самопомочи» в нынешнем Кабмине – глава аграрного министерства Алексея Павленко, которого связывают с депутатом от этой силы, агролоббистом Иваном Мирошниченко, так что такая озабоченность сельским хозяйством вполне объяснима. При этом Березюк уверен, что до конца года принять бюджет все же нужно.

Как вариант звучат предложения проголосовать бюджет на старой налоговой базе, а потом качественно поработать над налоговыми новациями уже в новом году, но это все будет предметом обсуждений. Пока что сегодня профильный комитет даже не смог включить правительственный проект налоговой реформы в повестку дня Рады из-за отсутствия кворума. Однако его рассмотрение в четверг все равно ожидается.

«У меня такое ощущение, что внеочередное заседание будет попыткой понять, кто на каком свете находится, и иметь запас на следующую неделю, дабы провести «соответствующую работу» – говорит «Главкому» один из депутатов большинства. Но времени для обсуждения бюджета остается катастрофически мало – всего неделя. И, судя по всему, до ожидаемых кадровых перестановок в Кабмине дело уже не дойдет. На бесконечные новогодние праздники нынешняя властная команда уйдет единой как никогда.

glavcom.ua

Напомним, Владимир и Елена Зеленские прилетели в Турцию.

Ранее Вести-ua.net писали, Отставка Кабмина: почему у президента вновь не получилось "сбить" премьера.

Также Вести-ua.net сообщали, Министр обороны Таран назвал настоящую цель наращивания войск России у границ Украины.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
14:58
На самолете из Киева сработала тревога: как в Польше скали взрывчатку на борту
121
14:47
Украинские чиновники с самыми большими зарплатами выписали себе огромные премии
187
14:36
И. Эйдман: Доступна ли Путину роскошь большой войны против Украины
302
14:25
С Тины Кароль на съемках шоу упало платье
469
14:14
Годовой тариф на газ выгоднее, чем месячный: эксперт объяснила, почему
305
14:03
Поражает молодых и очень коварен: львовский врач назвала особенности британского штамма COVID
496
13:52
Курс доллара: аналитик об изменениях на валютном рынке
466
13:41
Восставший из мертвых: ученые описали правдивый случай «синдрома Лазаря»
446
13:30
Несовершеннолетней воспитаннице интернат-лицея принудительно сделали аборт: подробности
486
13:19
Отпускной сезон: какие страны открываются для туристов и на каких условиях
432
13:07
Три недели не снимать масок: Ляшко объяснил, как легко занкочить пандемию COVID
565
12:56
В Украине изменят процедуру выплаты пенсий: что должны знать пенсионеры
687
12:45
Боль в шее: самое простое упражнение, чтоб за 20 секунд убрать симптом
536
12:34
Удачно скрывала: Анастасия Приходько в третий раз стала мамой
656
12:23
Д. Ярош: Без паники! Победа будет за нами!
734
12:12
Стоит свыше 5 млн: в Киеве заметили роскошный суперкар
574
12:01
В Германии 11 апреля из двух кандидатов выберут приемника Меркель
560
11:52
Сердечный кашель: медики объяснили, как его распознать
1.1т
11:41
Новолуние в апреле 2021: что обязательно нужно сделать
753
11:30
Украина перехватила три варианта писем главаря "ДНР" Путину
907
11:19
Не стоит бояться плохих снов: ученые объяснили, почему
749
11:08
Будет ли Карабах-2: что Эрдоган думает об обострении на Донбассе
961
10:57
Звезды обещают большие деньги и исполнение мечты: астрологи назвали три Зодиака-счастливчика
1.2т
10:46
Cезон клещей начался: как сохранить жизнь
800
10:35
Есть погибший и раненый: боевики обстреляли позиции ВСУ из минометов
827
10:24
Как подтвердить страховой стаж для получения пенсии: в ПФУ назвали способы
939
10:13
Генерал ВСУ: Реализация плана нападения займет у России от одних суток
1.2т
10:02
Спрос на "гибриды": какие модели машин покупают чаще всего украинцы
888
09:53
Р. Бессмертный: Украина может стать полем боя, ситуация на Донбассе кардинально изменилась
1.2т
09:42
В Украине до +18: синоптики уточнили, где потеплеет
839
09:31
Маршрутчик с пассажирами выгнали АТОшника из машины, ветераны пришли заступиться
1.9т
09:20
"Путин должен знать цену": в Европарламенте требуют отключить Россию от SWIFT
3.2т
09:09
В Одессе под "Вставай страна огромная" выступили против высоких тарифов и подрались с полицией
581
08:58
В Украине 12 тысяч заболевших коронавирусом: статистика на 11 апреля
08:36
Ляшко: Украина может делать до 11 млн прививок от COVID-19 в месяц
08:14
Синоптики обещают первые весенние грозы
07:40
Вот почему верующие люди соблюдают пост перед Пасхой
07:14
Что необходимо есть, чтобы не выпадали волосы
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie