Битва на Днепре: как украинская армия освобождала Херсон

Это коренным образом изменило ситуацию на фронте
10-11-2023, 14:13 / Автор: Влад Максімов
/
Читати українською
Битва на Днепре: как украинская армия освобождала Херсон
2.2т

В эти дни исполняется год с момента освобождения украинскими войсками Херсона, единственного областного центра, захваченного российскими оккупантами. Операция по освобождению Херсона и всего правобережья Днепра коренным образом изменила ситуацию на фронте. Проводимые ВСУ сейчас операции на левом берегу Днепра вблизи Херсона являются логическим продолжением событий осени 2022 года. "Апостроф" вспоминает, как украинская армия освобождала Херсон.

Широкомасштабное вторжение

Начиная с 2014 года, было очевидно, что Херсон и вся Херсонская область будут одними из главных направлений удара россиян с оккупированного Крыма. Независимо от направления наступления, которое агрессор выбрал бы главным - на Мариуполь, Одессу или центральную Украину, оставлять такой большой город на фланге было бы неправильно с военной точки зрения.

Кроме того, Херсонская область имеет колоссальное значение для логистики Крыма – здесь протекает канал, который обеспечивает водой Крым. Собственно, Херсон расположен достаточно удобно для обороны: город стоит на правом берегу Днепра, который здесь имеет ширину около километра, что представляет собой серьезное водное препятствие. В Херсоне есть две достаточно крупные промышленные зоны, значительная часть которых расположена на изолированном острове, образуя своеобразный и мощный оборонный район. Поэтому достаточно многочисленные и мотивированные силы могли бы сделать штурм города для россиян очень тяжелым, длительным и кровопролитным.

Наступление российских войск с юга началось 24 февраля 2022 года. Уже в первые часы российские силы углубились в Украину на несколько десятков километров. Несмотря на то, что с весны 2014 года на Херсонщине строили оборонительные рубежи, сопротивление украинских войск было спорадическим и слабым. Почему так произошло – тема для отдельного разговора. На нынешнем этапе украинско-российской войны следует отметить, что россияне добились успеха. К обеду 24 февраля танки и боевые машины, обозначенные буквой Z, уже были на подступах к Новой Каховке - это в 60 километрах от административной границы с оккупированным Крымом. Захват этого города был очень важен для россиян, ведь там находится гидроэлектростанция и начинается Северо-Крымский канал, подающий воду из Днепра в Крым.

В тот же день российские колонны прорвались к Антоновскому мосту на Днепре и захватили городок Олешки, расположенный на южном берегу Днепровского залива. Мостовой переход здесь имеет практически меридианную ориентацию, на северном берегу дорога проходит через Антоновку и окрестности Херсона, а дальше по кольцу обходит город. По свидетельствам наших военнослужащих, Антоновский мост был занят российским вертолетным десантом. Лишь в районе моста наступавшие из Крыма российские войска впервые столкнулись с сопротивлением, которое в течение нескольких часов оказывали танкисты 59-й отдельной мотопехотной бригады и военнослужащие 79-й десантно-штурмовой бригады. Замедление российской атаки позволило вывести большую часть сил 59-й бригады с левого берега, но, к сожалению, боеприпасы и часть военной техники остались на полевом складе, организованном в районе Раденска к югу от Олешек.

Воспользовавшись успехом, россияне в тот же день с минимальными потерями форсировали Днепр и захватили развязку и дамбу в Новой Каховке. Таким образом, Днепр так и не стал тяжелым препятствием на пути нападающих. Не входя в город, колонны русской армии потянулись в сторону Николаева. Одновременно дополнительные силы начали продвигаться на север и через Новую Каховку.

К 27 февраля россияне завершили оцепление Херсона с запада, встретив слабое сопротивление только в Камышанах, на юго-западной окраине города и в районе авиабазы Чернобаевка, расположенной к северо-западу от Херсона.

В ночь на 1 марта русские войска вошли в город с запада. Сопротивление на улицах Херсона было слабым. Самые драматические события происходили на западе города, где подразделения 194-го батальона территориальной обороны 124-й бригады территориальной обороны около 10:00 атаковали российскую механизированную колонну со стороны ул. Нефтяников. После первого выстрела бойцов теробороны из РПГ (к сожалению, неудачного) россияне открыли огонь из автоматических пушек и крупнокалиберных пулеметов. Через 20 минут защитники были буквально сметены интенсивным огнем.

Остальные районы Херсонщины были заняты в последующие дни и без особых боев. К примеру, небольшой отряд россиян к 9 марта без боя вошел в Скадовск. В первые дни вторжения россияне также захватили аэродром Чернобаевка, который стал одним из основных хабов для переброски материально-технических ресурсов из Крыма. На аэродроме также дислоцировались подразделения боевых и транспортно-десантных вертолетов, которые должны были поддерживать дальнейшее продвижение российских войск.

Линия фронта смещалась в сторону Николаева, который русские не захватили и были вынуждены отступить. Весной 2022 года фронт на следующие пять месяцев стабилизировался на линии, пролегающей примерно в 15 км северо-западнее окрестностей Херсона.

Почти сразу после захвата Херсона местное население организовало митинги, жестко подавленные Росгвардией. В марте в Херсоне была организована пророссийская так называемая "региональная власть". 27 апреля оккупанты назначили главой "областной военно-гражданской администрации" Владимира Сальдо - пророссийского местного политика, депутата городского совета, который в течение десяти лет был мэром города. Однако решительное сопротивление населения дало понять российской стороне, что для контроля города недостаточно просто захватить его.

Боевая активность в Херсонской области летом 2022 года

После взятия Херсона как западные, так и украинские военные аналитики стали говорить, что захваченный плацдарм открывает российской армии путь в Одессу. После стабилизации ситуации на этом участке фронта стало ясно, что россиянам не удается захватить Николаев, который открыл бы путь вглубь Украины. 49-я общевойсковая армия после первых успехов не смогла взять Баштанку и Вознесенск, остановившись на рубеже Вознесенск-Николаев. Россияне не захватили ни одного плацдарма и переправы на Буге и не пытались переправиться через реку большими силами. В общем, после примерно двух недель боев стало ясно, что так называемая "специальная военная операция", направленная прежде всего на скорый захват нескольких важнейших украинских городов, в том числе Одессы, а также установление пророссийской власти в Киеве, закончилась провалом. Боевые действия в Херсонской области переросли в относительно статическую фазу, когда массированный артиллерийский огонь обескровливал обе стороны, время от времени проводились локальные боевые операции – причем как российскими, так и нашими военными.

Россияне перебросили на этот участок пехотные подразделения, сформированные из военнослужащих, мобилизованных на оккупированной территории Донецкой области, но этого было недостаточно, чтобы получить преимущество над украинскими защитниками. Атаки обеих сторон носили локальный характер и, как правило, не приводили к прорыву линии фронта и захвату опорных пунктов противника. Большее значение имел ракетно-артиллерийский огонь, наносящий большие потери нашим защитникам, поскольку первоначально россияне имели мощное преимущество на этом направлении. Огнем артиллерии они уничтожали опорные пункты, склады боеприпасов и пути поставок батальонного уровня, все чаще обстреливали города и дороги следуя стратегии "выжженной земли".

Летом бои на Херсонщине шли по всей линии столкновения. Во второй половине Вооруженные силы Украины совершили несколько ограниченных атак тактического масштаба вдоль дороги Николаев-Херсон, но без особого успеха. После нескольких месяцев боев у наших военных просто не было мощных резервов, способных определить успех наступательной операции. Однако поставки западного вооружения – прежде всего реактивных систем залпового огня HIMARS, самоходных гаубиц М109 и буксируемых гаубиц М777 позволили ВСУ добиться огневого превосходства над противником и частично парализовать российскую логистику.

В частности, утром 23 июля, чтобы создать проблемы со снабжением российской группировки на правом берегу Днепра в Херсонской области, был атакован Дарьевский мост через Ингулец на дороге Херсон – Новая Каховка. Переправа была серьезно повреждена, что осложнило россиянам переброску сил и материальных средств кратчайшим путем вдоль северного берега Днепра.

В ночь на 26 июля украинская армия совершила очередной ракетный обстрел Антоновского моста, который снова был серьезно поврежден и теперь практически не использовался. Была также проведена успешная атака на железнодорожный мост в нескольких километрах к востоку. 29 июля был нанесен ракетный удар ракетами HIMARS по железнодорожно-автомобильному мосту, ведущему через шлюз в Каховскую ГЭС. Частично пострадал мост – автомобильная дорога осталась почти невредимой, а вот железнодорожный переезд был разрушен, часть конструкции колеи упала в воду, а погнутые колеи повисли в воздухе. Таким образом, был уничтожен второй и последний путь снабжения железной дорогой российских войск к северу от Днепра.

Наступление и освобождение Херсона

Наступление ВСУ в Херсонской области должно было начаться 29 августа, но сначала оно оказалось не очень мощным. Почти все лето украинские власти и СМИ публиковали информацию о подготовке армии к наступлению, а также о его возможных сценариях с целью окружения группировки российских войск на северном берегу Днепра. Сегодня уже известно, что это была своеобразная информационная игра чтобы ввести в заблуждение военное руководство Российской Федерации. Дезинформационные действия сделали свое дело. 6 сентября началось неожиданное для россиян украинское наступление на харьковском направлении, которое благодаря дезинформации завершилось значительным успехом. Российское командование готовилось сражаться за Херсон, как уже отмечалось, постоянно усиливая дислоцированные там силы, пренебрегая усилением сил в районе Изюма и Купянска.

После успеха Харьковской операции Вооруженные Силы Украины начали наступать и в направлении Херсона. Для операции была собрана группировка из более чем десятка подразделений. Вспомогательный удар был нанесен со стороны Николаева, а основной – из района Широкого и Зеленодольска. Атаки на укрепленные позиции россиян в направлении Днепра сопровождались значительными потерями, что замедляло темпы наступления. Россияне подготовили укрепленные полевые сопротивления, усиленные тактическими резервами и поддержанные мощными артиллерийскими группировками. Однако наступление продолжалось с планами медленно оттеснить врага к днепровским переправам, находившимся под постоянными ударами нашей артиллерии. Лишь в конце сентября удалось прорвать оборону в Потемкино, 2 октября были освобождены Дудчаны на Днепре, а через два дня Давыдов Брод на Ингульце. И все же, в Херсонской области захватчики совершили достаточно подготовленный отход ко второй линии обороны. Таким образом, главная цель операции – выход вдоль северного берега Днепра к гидроэлектростанции в Новой Каховке – не была достигнута. Однако усилились непрерывные ракетно-артиллерийские обстрелы складов и пунктов материально-технического обеспечения противника, что нарушило логистику и привело к ослаблению вражеских подразделений. Массово использовалась бронетехника, механизированная и артиллерийская техника, предоставленная странами НАТО.

В начале октября на Херсонском операционном направлении впервые был зафиксирован успех. Атаки вдоль северного берега Днепра привели к прорыву российских позиций и началу "сворачивания" правого крыла российской группировки, что угрожало переправам на участке Новая Каховка – Херсон. В центре, в направлении Давыдов Брод – Берислав, наши войска постоянно оттесняли россиян, отступавших к переправам в районе Новой Каховки.

19 октября отвечавший за это направление генерал Суровикин впервые публично выступил на телевидении. Он назвал ситуацию в Херсоне сложной и сказал, что нужно принимать "трудные решения". Еще раньше, 18 октября, "гауляйтер" оккупированной части Херсонской области Владимир Сальдо объявил об эвакуации части населения. Эвакуированным в Российскую Федерацию выдали жилищные справки, в которых было указано, что они переводятся на неопределенный срок.

К тому времени опасения россиян относительно возможности удержать Херсон оправдались. Угроза прорыва фронта в направлении Дудчаны – Новая Каховка становилась все более четкой. Потеря последнего города означала для россиян отрезание Херсона от путей снабжения и риск ведения уличных боев с малыми шансами сохранить гарнизон в течение длительного времени. Российское командование решило сократить линию обороны. Началась переброска частей вдоль Днепра и отход на линию Берислав - Новая Каховка. Это позволило укрепить сокращенную линию обороны и временно сдержать удар ВСУ. Россияне подготовили глубокую оборону, состоявшую из нескольких линий, усиленных подвижными бронированными и механизированными резервами и поддерживаемых огнем из реактивных установок и артиллерии. И все равно, заметные проблемы со снабжением российских войск на правом берегу Днепра сохранились, что заставило российское командование принимать дальнейшие "трудные" решения. Каждую новую переправу быстро выявляли и обстреливали украинские системы HIMARS и ствольная артиллерия.

В конце октября появилась информация об отступлении российских войск из Херсона. Линейные части должны были отойти. Их должны были заменить мобилизованные без тяжелой техники. Украинские власти почти каждый день публично информировали, что отвод войск из Херсона не зафиксирован, а происходящее следует считать ловушкой. Эта ситуация длилась три недели – одна сторона указывала, что это "отход", другая "не верила" этим сообщениям.

Продвижение войск в сторону Херсона, наконец, началось 8 ноября наступлением на Снегиревку – ключевой российский опорный пункт на правом берегу Днепра, необходимый для обороны Херсона. О боях в районе Снегиревки известно немного, а официальная информация, вероятно, отличается от реального хода событий. Вечером 9 ноября Суровикин и министр обороны России Шойгу объявили об отводе войск из Херсона на левый берег Днепра, объяснив это сложностями со снабжением. Первые два дня западные и украинские источники очень осторожно комментировали вывод российских войск. Украинские войска не наносили значительных ударов, двигаясь в тылу отступающих россиян, опасаясь лишних потерь в результате артиллерийского огня и минно-взрывных заграждений, которые агрессоры массово размещали на направлениях нашего наступления.

Было очевидно, что уход русских войск с северного берега Днепра заранее спланирован, поскольку он проходил довольно спокойно. По всей вероятности, отступление началось еще в начале ноября под прикрытием эвакуации мирного населения. Выход войск происходил в основном ночью, а подразделения, предназначенные для эвакуации на левый берег Днепра, ждали своей очереди в рассредоточении и в укрытиях. Завершение операции произошло в ночь на 11 ноября, после чего были взорваны оставшиеся на Днепре мосты и переправы. Официально отвод был завершен в 05:00 (по московскому времени) 11 ноября, в 06:00 Антоновский мост был взорван. К полудню подразделения ВСУ вошли в Херсон.

Последствия

Сдача россиянами правого берега Днепра привела к тому, что Украина получила уникальный шанс развернуть здесь десантную операцию с выходом на оперативное пространство в направлении админграницы с оккупированным Крымом. Судя по некоторым данным, такая операция активно готовилась, однако планы были нарушены подрывом россиянами Каховской ГЭС в ночь на 6 июня 2023 года.

В настоящее время Генштаб кардинально изменил планы, и сейчас происходит создание плацдарма на левом берегу Днепра силами подразделений ССО и морской пехоты. Приведет ли это к полноценной операции оперативного уровня – большой вопрос, учитывая наступление зимы, когда логистика напрямую будет зависеть от погодных условий.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:19
УЕФА почтила память российских футболистов-оккупантов, ликвидированных в Украине
184
22:03
В Киеве на рынке «Юность» взрыв произошел из-за подрыва гранаты
185
21:58
Операция завершена, пациент выжил, - Трамп о введении новых тарифов
245
21:33
Украина получила тысячи Starlink нового поколения
208
21:14
Путин рассчитывает, что Трамп добьется уступок от Украины, - Bloomberg
206
20:56
СБУ установила личности российских генералов, командовавших захватом ЗАЭС
293
20:41
Что нужно Украине для создания своего ядерного оружия: ответ физика
699
20:18
Государство Мали признало Украину "террористическим государством"
619
20:01
Трамп наврал: WP узнал, что с тарифами на импорт является выдумкой
439
19:53
Гороскоп на 4 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
586
19:34
Установка американского флага на Марсе: Newsweek оценил шансы Трампа
271
19:15
Каллас уточнила, сколько боеприпасов ЕС поставляет Украине
290
18:56
Названы 5 знаков зодиака, которым точно повезет в 2025 году
763
18:37
Подрыв Каховской ГЭС поставил украинских фермеров в сложное положение, - New York Times
367
18:18
Новые тарифы Трампа стали "катастрофой" для мировой экономики, - премьер-министр Франции
381
17:59
Астрологи составили рейтинг ума для всех знаков зодиака: кто в лидерах
722
17:40
В Украине снижают цены на морковь: сколько стоит килограмм
304
17:21
В разведке назвали сроки, когда Путин может напасть на ЕС
406
17:02
Отмена моратория на отключение электроэнергии: каких потребителей могут оставить без света
307
16:43
В Минобороны назвали самые востребованные специальности в центрах рекрутинга
348
16:24
Названы три знака зодиака, которым обязательно повезет в апреле текущего года
994
16:05
"Национальный кэшбек": суммы выплат и количество участников программы сокращаются
379
15:46
В ближайшие дни ожидается резкое изменение погоды: когда в Киеве температура воздуха резко снизится
343
15:27
В Минэкономики отреагировали на пошлины Трампа для Украины
409
15:08
Кардиолог уверяет, что брюссельская капуста поможет улучшить здоровье сердца
350
14:49
Стоимость доллара и евро: какие свежие курсы в обменниках
425
14:30
Гороскоп на 3 апреля по картам таро: кого сегодня ждут кардинальные изменения
551
14:11
В Белом доме объяснили, почему новые пошлины США не распространяются на РФ
533
13:52
Министр обороны США впервые не посетит заседание в формате "Рамштайн", - Defense News
470
13:33
Соглашение о "редкоземах": министр финансов США раскрыл ближайшие планы
449
13:14
Проблемы у Tesla: компания Маска переживает худший квартал с 2022 года, - Financial Times
394
12:55
Как сейчас выглядит Припять: представители Business Insider побывали в заброшенном городе
381
12:36
У Трампа пытаются оценить, в какую сумму обойдется США контроль над Гренландией, - The Washington Post
491
12:17
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 3 апреля
618
11:58
Цены на газ могут вырасти из-за рекордно низких запасов в подземных хранилищах, - нардеп
362
11:39
Китай призвал США немедленно отменить новые пошлины
424
11:20
В Украине запустили рассрочку на продукты: оплачивать свои покупки можно частями
412
11:01
Во Львове неравнодушные прохожие "отбили" мужчину от "бусификаторов"
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie