» » » Рада никогда не проголосует за отмену мандата за прогулы – эксперты


Рада никогда не проголосует за отмену мандата за прогулы – эксперты

1 243
КИЕВ. 21-10-2015, 14:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Петр Порошенко выступил с инициативой забирать мандат у народных депутатов в случае трех прогулов сессии ВР без уважительных причин.

Стоит отметить, что на данный момент Конституция Украины предусматривает лишение депутата мандата, только если он откажется принимать присягу, других причин в Основном законе нет, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на segodnya.ua

«Но необходимо обратить внимание, что установление ответственности народных представителей за пропуск без уважительных причин заседаний парламента является достаточно распространенным явлением в демократических государствах мира, например, в США, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии, Индии», — подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что уже обратился к главе Конституционной комиссии Владимиру Гройсману с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Политологи подчеркивают, что перед тем, как вводить такое новшество, необходимо все продумать и детально проработать. «Пока непонятно, что такое «прогул без уважительной причины». Может, нардеп был в командировке. Это уважительная причина или нет?» — считает политолог Вадим Карасев.

Его коллега Александр Палий добавил, что сами парламентарии никогда не проголосуют за такой законопроект, даже если он попадет в ВР. «Конкретно эту инициативу реализовать трудно, но можно, например, ввести штрафы за прогулы. Это более реалистично», — резюмировал Палий.