» » » Депутаты одобрили закон о финансировании партий из госбюджета


Депутаты одобрили закон о финансировании партий из госбюджета

763
КИЕВ. 9-10-2015, 10:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении и противодействии политической коррупции (№2123а).

«За» закон проголосовали 229 народных депутатов из 324, зарегистрированных в сессионном зале. Перед этим проводилось несколько нерезультативных «сигнальных» голосований.

Законом устанавливается государственное финансирование политических партий. Определяется, что за счет средств государственного бюджета Украины финансируется уставная деятельность политических партий, не связанная с их участием в выборах народных депутатов, выборах президента Украины и местных выборах, а также возмещаются расходы политических партий, связанные с финансированием их предвыборной агитации во время очередных и внеочередных выборов народных депутатов Украины.

В случае разделения государственного бюджета Украины на общий и специальный фонды, расходы, предусмотренные частью первой этой статьи, осуществляются из общего фонда госбюджета.

Ежегодный объем государственного финансирования уставной деятельности политических партий, которые, согласно этому закону, имеют право на такое финансирование, составляет две сотых размера минимальной заработной платы, установленного на 1 января года, предшествующего году выделения средств госбюджета, умноженного на общее количество избирателей, которые приняли участие в голосовании в общегосударственном многомандатном избирательном округе на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов.

Устанавливается, что партия имеет право на получение государственного финансирования ее уставной деятельности, если на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов ее избирательный список кандидатов в народные депутаты в общегосударственном избирательном округе получил не менее 3% действительных голосов избирателей, принявших участие в голосовании в общегосударственном избирательном округе.

Средства, выделенные из госбюджета на финансирование уставной деятельности партий, перечисляются на указанные счета политических партий в размере 25% общего размера ежегодного государственного финансирования для каждой политической партии в начале каждого квартала.