Помощь армии Украины

Черная метка: что будет, если Россию признают спонсором терроризма

Якими будуть наслідки для Кремля
Ілько Северин, Вести-UA.net
19-07-2022, 16:16 / Автор: Апостроф /
Читати українською
Черная метка: что будет, если Россию признают спонсором терроризма
2.5т

Украина призывает страны Запада и все мировое сообщество признать россию страной-террористом. В очередной раз об этом заявил президент Владимир Зеленский – так он отреагировал на варварский обстрел Винницы и другие преступные деяния российских военных, в результате которых погибли десятки мирных граждан, в том числе дети. Пока что ни одна страна не приняла соответствующего решения, хотя в американском Сенате этот вопрос начали рассматривать. "Апостроф" выяснял, какими будут последствия для россии, если ее все-таки признают террористическим государством.

Украина призывает мировое сообщество признать россию государством-террористом в связи с теми преступлениями, которые она совершает на нашей земле.

"Россия должна быть официально признана государством-террористом. Ни одно другое государство мира не представляет такой террористической угрозы как россия", – заявил президент Владимир Зеленский 14 июля после ракетного обстрела Винницы, в результате которого погибли 24 человека, десятки получили ранения, а несколько человек числятся пропавшими без вести.

Отметим, что в последнее время Россия устроила в Украине ракетный террор, неизбирательно обстреливая гражданскую инфраструктуру в украинских городах и убивая мирных жителей. Помимо Винницы, варварским обстрелам подвергались Киев, Харьков, Кременчуг, Одесса, Николаев, Днепр и другие города.

Для признания россии государством- спонсором терроризма есть веские основания. Кроме обстрелов, это и зверства оккупантов в Буче и других населенных пунктах Киевской области, это и террор на временно захваченных территориях: в Мариуполе, Северодонецке, Херсоне, Мелитополе. В будущем таких фактов станет еще больше, но далеко не все страны готовы пойти на столь радикальный шаг. Некоторые страны ЕС стараются не сжигать все мосты с москвой. Другое дело – США. В конце июня Комитет по международным отношениям американского Сената принял резолюцию с призывом к Госдепартаменту признать россию государством – спонсором терроризма. Не факт, что Конгресс США поддержит это предложение, но, по крайней мере, мы уже можем говорить о первом шаге на этом пути.

Но даже если государством-террористом россию признают только США, этого вполне будет достаточно для того, чтобы рф в полной мере прочувствовала последствия. Ведь именно Соединенные Штаты задают в этом вопросе тон. Сейчас США считают государствами-спонсорами терроризма Иран, Северную Корею, Кубу и Сирию. По сути, это - государства-изгои, с которыми цивилизованный мир старается иметь как можно меньше контактов.

Единых правил нет

Какими конкретно для россии будут последствия получения статуса государства – спонсора терроризма? "В определенной степени это – terra incognita, потому что в отношении каждой такой страны применяется индивидуальный перечень мер, - сказал "Апострофу" юрист-международник Александр Москалюк.

В частности, в отношении россии уже действуют санкции западных стран. Будут ли вводиться против нее новые санкции, и насколько серьезными они окажутся? Как известно, на подходе седьмой пакет санкций Евросоюза, и, несмотря на то, что в нем не будет эмбарго на импорт российского газа, он является подтверждением неизменности политики Запада в отношении россии и развязанной ею войны против Украины. Поэтому можно предположить, что если рф все же будет признана государством-спонсором терроризма, санкционное давление на нее усилится.

Это, кстати, прекрасно понимают в кремле.

"В россии очень агрессивно реагируют на подобные намерения, - сказал изданию экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ. - Через свои телеграмм-каналы они даже запускали информационные волны о том, что, если такое признание произойдет, то они нанесут удары по центрам принятия решений в Украине, разрушат всю инфраструктуру нашей страны".

По словам эксперта, если в кремле так реагируют только на намерения, значит последствия такого шага действительно могут быть очень серьезными: "Ведь на другие санкционные пакеты они так не реагировали".

Если говорить о конкретных мерах, то в случае признания россии страной, спонсирующей терроризм, такая международная организация как FATF, которая занимается выработкой стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, уже не сможет отказаться от того, чтобы внести россию в свой "черный" список, убежден Алексей Кущ.

Напомним, Украина официально просила FATF внести россию в ее "черный" список и исключить из организации, однако в июне та отказалась это сделать.

Какие последствия будут от этого для рф? "Закрытие всех корреспондентских счетов и лимитов по всем операциям со всеми российскими банками, то есть не только подсанкционными. Практически полная блокировка работы Центрального банка рф, технологические ограничения практически на все товары, - рассказывает Кущ. - Можно посмотреть на банковскую систему Кубы, Сирии, КНДР, оценить способность этих государств привлекать новые технологии, торговать своими товарами, а также возможности граждан этих стран ездить по миру".

Больше, чем санкции

Следует понимать, что отнесение той или иной страны к спонсорам терроризма – это, на самом деле, гораздо больше, чем просто санкции.

"Все, что делают Соединенные Штаты Америки, это всегда сигнал для других стран, - говорит Александр Москалюк. - Пока что они остаются мировым лидером, и поэтому речь идет о формировании определенного тренда". В частности, сигнал США могут уловить страны Центральной и Восточной Европы. В первую очередь, это касается Польши, которая становится все более влиятельным игроком в Евросоюзе, считает Москалюк. По его мнению, Варшава также могла бы в этом вопросе повлиять на политику ЕС в целом.

Включение россии в список государств-террористов наверняка повлияет и на поведение многих других стран по всему миру.

"Некоторые азиатские страны, которые сейчас занимают позицию сдержанного нейтралитета, могут, от греха подальше, свернуть свои операции с россией, чтобы по касательной, через косвенные санкции, и им не влетело", - говорит Алексей Кущ.

Это, на самом деле, происходит уже сейчас. Даже Китай, несмотря на свою политическую и экономическую мощь, все чаще воздерживается от прямого сотрудничества с россией, хотя оно сулит Поднебесной изрядную выгоду, так как кремль в условиях санкционного давления вынужден быть очень сговорчивым по многим вопросам.

Но наиболее серьезным последствием для государства – спонсора терроризма является удар по имиджу.

"Когда речь идет о санкционном ударе, мы говорим о том, по какой отрасли конкретно это ударит, и какова капитализация той или иной санкции в деньгах. А имиджевый удар – это намного опаснее. Это – своеобразная "черная метка", которая прилипает и от нее потом очень тяжело отмыться", - резюмировал Алексей Кущ.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
08:35
Залужный вступился за студентов: просит выпустить их на учебу за границу
121
08:13
Шли "брать Харьков", но заблудились: глава громады рассказал об оккупантах в страшном феврале
627
07:58
Штормовое предупреждение: непогода обойдет лишь несколько областей
506
07:36
В оккупированном Геническе человека насмерть затоптали в очереди за пенсией - депутат
524
07:14
Пенсии получат не все украинцы: какие правила введут
23:55
ВСУ разбили последний мост в Херсонской области
2.3т
23:28
Компромисс с РФ: Резников назвал вывод войск и репарации
1.1т
23:09
В Харькове отказываются открывать школы и детсады
760
22:56
Салман Рушди ранен в Нью-Йорке во время лекции
744
22:43
Что делать с долларом и почему сейчас не стоит скупать
4.6т
22:21
Стало известно, сколько Украина собрала нового урожая
969
22:05
Арестович рассказал, как оккупанты "встали на вилку" на южном направлении
1.4т
21:57
Россияне бегут из страны: на эстонской границе стоит огромная очередь
1.6т
21:33
В оккупированной Горловке загорелся химзавод Стирол
800
21:14
Оккупанты наступают под Бахмутом и отступают под Авдеевкой: вечерняя сводка Генштаба
20:56
Все убежали, а он проспал: оккупант проснулся уже в плену
9.4т
20:41
В Горловке ликвидирован один из основателей "русской весны-2014"
20:19
Горячий юг: эксперт проанализировал новую фазу войны в Украине
1.3т
20:03
В Украине продлят военное положение и всеобщую мобилизацию
1.6т
19:54
Ученые назвали лучший способ защиты от деменции
5.1т
19:37
Мечты станут реальностью: к кому в августе звезды будут особенно благосклонны
2.3т
19:19
Контроль за действиями отсутствует: на ЗАЭС очень высокий уровень угрозы - МВД
620
19:02
Украинцев ждут погодные "качели" в ближайшие дни: прогноз на выходные
18:45
Начало учебного года: кто ответит за безопасность детей в школах
1.5т
18:27
Город на грани гуманитарной катастрофы: мэр заявил о критической ситуации в Энергодаре
18:10
Некоторым украинцам прибавят 660 гривен к пенсии: кого затронет повышение выплат
17:52
Полнолуние 12 августа: астролог предупредила о тяжелых временах
2.8т
17:35
100 тысяч военных КНДР на войну против Украины: Кремль назвал сообщение фейком
2.3т
17:17
Путин хочет начать новую "спецоперацию": названы возможные жертвы
53.5т
17:00
10%-й "налог" на импорт: кому придется платить
1.1т
16:42
Данилов рассказал, какие провокации ко Дню независимости Украины готовит Россия
2.7т
16:25
В Украину возвращается жаркая погода: когда температура воздуха повысится
1.4т
16:07
Украина получила новую партию РСЗО M270
991
15:49
В Baykar рассказали, какую технику будут производить в Украине
1.8т
15:32
Эти три знака зодиака вскоре могут остаться без денег
3.9т
15:14
Пустые пляжи и закрытые магазины: во что оккупанты превратили Железный Порт
1.4т
14:57
Forbes подсчитал цену уничтоженной российской авиатехники на аэродроме в Крыму
1.3т
14:39
Смертельный вирус "Ланъя": какие симптомы и как передается
3.7т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie