Помощь армии Украины

Черная метка: что будет, если Россию признают спонсором терроризма

Якими будуть наслідки для Кремля
Ілько Северин, Вести-UA.net
19-07-2022, 16:16 / Автор: Апостроф /
Читати українською
Черная метка: что будет, если Россию признают спонсором терроризма
2.6т

Украина призывает страны Запада и все мировое сообщество признать россию страной-террористом. В очередной раз об этом заявил президент Владимир Зеленский – так он отреагировал на варварский обстрел Винницы и другие преступные деяния российских военных, в результате которых погибли десятки мирных граждан, в том числе дети. Пока что ни одна страна не приняла соответствующего решения, хотя в американском Сенате этот вопрос начали рассматривать. "Апостроф" выяснял, какими будут последствия для россии, если ее все-таки признают террористическим государством.

Украина призывает мировое сообщество признать россию государством-террористом в связи с теми преступлениями, которые она совершает на нашей земле.

"Россия должна быть официально признана государством-террористом. Ни одно другое государство мира не представляет такой террористической угрозы как россия", – заявил президент Владимир Зеленский 14 июля после ракетного обстрела Винницы, в результате которого погибли 24 человека, десятки получили ранения, а несколько человек числятся пропавшими без вести.

Отметим, что в последнее время Россия устроила в Украине ракетный террор, неизбирательно обстреливая гражданскую инфраструктуру в украинских городах и убивая мирных жителей. Помимо Винницы, варварским обстрелам подвергались Киев, Харьков, Кременчуг, Одесса, Николаев, Днепр и другие города.

Для признания россии государством- спонсором терроризма есть веские основания. Кроме обстрелов, это и зверства оккупантов в Буче и других населенных пунктах Киевской области, это и террор на временно захваченных территориях: в Мариуполе, Северодонецке, Херсоне, Мелитополе. В будущем таких фактов станет еще больше, но далеко не все страны готовы пойти на столь радикальный шаг. Некоторые страны ЕС стараются не сжигать все мосты с москвой. Другое дело – США. В конце июня Комитет по международным отношениям американского Сената принял резолюцию с призывом к Госдепартаменту признать россию государством – спонсором терроризма. Не факт, что Конгресс США поддержит это предложение, но, по крайней мере, мы уже можем говорить о первом шаге на этом пути.

Но даже если государством-террористом россию признают только США, этого вполне будет достаточно для того, чтобы рф в полной мере прочувствовала последствия. Ведь именно Соединенные Штаты задают в этом вопросе тон. Сейчас США считают государствами-спонсорами терроризма Иран, Северную Корею, Кубу и Сирию. По сути, это - государства-изгои, с которыми цивилизованный мир старается иметь как можно меньше контактов.

Единых правил нет

Какими конкретно для россии будут последствия получения статуса государства – спонсора терроризма? "В определенной степени это – terra incognita, потому что в отношении каждой такой страны применяется индивидуальный перечень мер, - сказал "Апострофу" юрист-международник Александр Москалюк.

В частности, в отношении россии уже действуют санкции западных стран. Будут ли вводиться против нее новые санкции, и насколько серьезными они окажутся? Как известно, на подходе седьмой пакет санкций Евросоюза, и, несмотря на то, что в нем не будет эмбарго на импорт российского газа, он является подтверждением неизменности политики Запада в отношении россии и развязанной ею войны против Украины. Поэтому можно предположить, что если рф все же будет признана государством-спонсором терроризма, санкционное давление на нее усилится.

Это, кстати, прекрасно понимают в кремле.

"В россии очень агрессивно реагируют на подобные намерения, - сказал изданию экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ. - Через свои телеграмм-каналы они даже запускали информационные волны о том, что, если такое признание произойдет, то они нанесут удары по центрам принятия решений в Украине, разрушат всю инфраструктуру нашей страны".

По словам эксперта, если в кремле так реагируют только на намерения, значит последствия такого шага действительно могут быть очень серьезными: "Ведь на другие санкционные пакеты они так не реагировали".

Если говорить о конкретных мерах, то в случае признания россии страной, спонсирующей терроризм, такая международная организация как FATF, которая занимается выработкой стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, уже не сможет отказаться от того, чтобы внести россию в свой "черный" список, убежден Алексей Кущ.

Напомним, Украина официально просила FATF внести россию в ее "черный" список и исключить из организации, однако в июне та отказалась это сделать.

Какие последствия будут от этого для рф? "Закрытие всех корреспондентских счетов и лимитов по всем операциям со всеми российскими банками, то есть не только подсанкционными. Практически полная блокировка работы Центрального банка рф, технологические ограничения практически на все товары, - рассказывает Кущ. - Можно посмотреть на банковскую систему Кубы, Сирии, КНДР, оценить способность этих государств привлекать новые технологии, торговать своими товарами, а также возможности граждан этих стран ездить по миру".

Больше, чем санкции

Следует понимать, что отнесение той или иной страны к спонсорам терроризма – это, на самом деле, гораздо больше, чем просто санкции.

"Все, что делают Соединенные Штаты Америки, это всегда сигнал для других стран, - говорит Александр Москалюк. - Пока что они остаются мировым лидером, и поэтому речь идет о формировании определенного тренда". В частности, сигнал США могут уловить страны Центральной и Восточной Европы. В первую очередь, это касается Польши, которая становится все более влиятельным игроком в Евросоюзе, считает Москалюк. По его мнению, Варшава также могла бы в этом вопросе повлиять на политику ЕС в целом.

Включение россии в список государств-террористов наверняка повлияет и на поведение многих других стран по всему миру.

"Некоторые азиатские страны, которые сейчас занимают позицию сдержанного нейтралитета, могут, от греха подальше, свернуть свои операции с россией, чтобы по касательной, через косвенные санкции, и им не влетело", - говорит Алексей Кущ.

Это, на самом деле, происходит уже сейчас. Даже Китай, несмотря на свою политическую и экономическую мощь, все чаще воздерживается от прямого сотрудничества с россией, хотя оно сулит Поднебесной изрядную выгоду, так как кремль в условиях санкционного давления вынужден быть очень сговорчивым по многим вопросам.

Но наиболее серьезным последствием для государства – спонсора терроризма является удар по имиджу.

"Когда речь идет о санкционном ударе, мы говорим о том, по какой отрасли конкретно это ударит, и какова капитализация той или иной санкции в деньгах. А имиджевый удар – это намного опаснее. Это – своеобразная "черная метка", которая прилипает и от нее потом очень тяжело отмыться", - резюмировал Алексей Кущ.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
17:58
Неделя начнется с дождей: синоптики дали прогноз погоды
722
17:36
На хранении есть танки 30-х годов: Жданов рассказал о российской технике
1.7т
17:14
Совбез ООН готов к первому шагу по принуждению России к миру
2.1т
16:52
По Ростовской области прошел эшелон с древними военными грузовиками
4.6т
16:30
"Лучше бы умер, отстреливаясь", — британец, освобожденный из плена, рассказал о пытках
1.9т
16:17
ФСБ пересстала выпускать россиян из страны
639
16:02
Медик, освобожденная недавно из плена РФ, родила первенца
603
15:54
Иранские дроны Shahed: ВСУ ищут "слабые места" оружия
15:27
От Лорак на второй день войны ушла вся команда, - экс-друг певицы
1.3т
15:13
Оккупанты еще в сентябре подбили "результаты" псевдореферендумов, - СБУ
479
14:55
Астрологи назвали Зодиаков, которых скоро ждут приятные перемены
3.5т
14:41
В Минске треш: толпы растерянных россиян с чемоданами ищут жилье
6.5т
14:19
Еще не предел: эксперт заявил о предстоящем росте цен
1.2т
14:03
"Ящик Пандоры" должен быть закрыт: Украина обратилась к ядерным державам из-за угроз РФ
1.3т
13:57
ВСУ освободили ряд сел под Лиманом: карта боевых действий
6.7т
13:29
Как НЕ нужно лечить ОРВИ: советы семейного врача
2.7т
13:13
Война приостановится: генерал назвал условие для прорыва ВСУ
5.2т
12:59
Отдадут казакам: в ISW узнали, что Россия планирует в отношении украинских военнопленных
7.2т
12:43
Лаос икнул и запереживал: Лавров в ООН допустил странную оговорку
3.3т
12:20
Затишье перед бурей: таролог предрекла паузу в войне на 2023 год
3.7т
12:04
В Херсоне подорвали нардепа-предателя: подозрительно "случайно" рядом были пропагандисты РФ
2.9т
11:57
Десять лет, и ни днем меньше: Путин ужесточил наказание за отказ воевать
883
11:30
Коронавирус может прятаться в жировых клетках и снова проявляться, — ученые
784
11:11
Лавров в ООН пригрозил ядерным оружием
1.9т
10:56
Россияне "горят желанием" идти на войну: карта, где пылают военкоматы
2.7т
10:41
Арестович сказал, сколько может мобилизовать Украина
1.8т
10:18
Объявил мобилизацию и сбежал: Путин покинул Москву
16.8т
10:02
В России из одной деревни увели всех до одного мужчин
1.8т
09:58
Как правильно стирать стельки, чтобы они не деформировались
695
09:36
Их видно и слышно: в ВСУ объяснили, как уничтожают иранские дроны
2.1т
09:14
Сегодня в Украине немного потеплеет
470
08:57
Начался пожар: дроны-камикадзе трижды атаковали центр Одессы
3.3т
08:33
Зеленский обратился к россиянам: Момент решает, закончится ли ваша жизнь
1.1т
08:18
Авиация ВСУ нанесла 26 ударов по врагу и сдержали оккупанта на Донбассе: уренняя сводка Генштаба
2.1т
17:57
Из воинской части в Белгороде сбежал солдат с АК: силовики брошены в погоню
5.8т
17:28
Что делать украинцам под оккупацией, если их мобилизовали в армию РФ: инструкция
17:14
США вводят санкции за "референдумы" в Украине: заявление Байдена
5.8т
16:56
Иран ответил на обвинения Украины в военной помощи РФ
8.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie