» » » Порошенко и ОБСЕ приветствовали прекращения огня на Донбассе


Порошенко и ОБСЕ приветствовали прекращения огня на Донбассе

579
КИЕВ. 2-09-2015, 10:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина полностью выполнила свои политические обязательства по Минским договоренностям от 12 февраля 2015 года, касающиеся, в частности, проведения конституционной реформы в Украине в сфере децентрализации.

Об этом сказал президент Украины во время встречи с представителем ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Мартином Зайдиком, сообщает президентская пресс-служба, передает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

«Мартин Зайдик приветствовал принятие 31 августа Верховной Радой Украины в первом чтении изменений в Конституцию в сфере децентрализации. Он также выразил сожаление по поводу эскалации насилия вокруг парламента, что привело к человеческим жертвам, и поддержал решительные меры президента Украины по проведению эффективного расследования и привлечения к ответственности виновных», - говорится в сообщении.

Стороны приветствовали реализацию договоренности об установлении режима прекращения огня, достигнутой по инициативе президента Украины, и выразили надежду, что он обретет устойчивый характер, добавили в пресс-службе.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы механизм Трехсторонней контактной группы стал более эффективным и действенным», – отметил Порошенко.

Президент подчеркнул необходимость отказа сепаратистов от проведения незаконных выборов на Донбассе и призвал немедленно начать в рамках подгруппы по политическим вопросам обсуждение модальности проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и с соблюдением стандартов ОБСЕ.

«Мы должны провести выборы исключительно так, как об этом говорится в Минских договоренностях, – в соответствии с украинским законодательством и основываясь на принципах БДИПЧ, с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ. Выборы должны быть свободными и честными», - подчеркнул Порошенко.

Он призвал к безусловному выполнению Минских договоренностей по освобождению пленных по принципу «всех на всех», а также незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации граждан Украины: Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других.

«Во время обсуждения деятельности подгруппы по социально-экономическим вопросам глава государства заверил в готовности украинской стороны реализовывать предварительно согласованные проекты по восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса, необходимой предпосылкой чего должно стать неукоснительное соблюдение боевиками режима прекращения огня», - отмечается в сообщении.

Порошенко во время встречи подчеркнул необходимость существенного усиления Трехсторонней контактной группой непосредственного политического управления деятельностью действующих в ее составе четырех рабочих подгрупп по вопросам безопасности, политическим, гуманитарным и социально-экономическим вопросам.

С этой целью президент призвал представителей Украины, РФ и ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе наладить и поддерживать регулярные рабочие контакты, добавили в пресс-службе.