» » » Академик Юрий Рыжов: Россия движется к пропасти
18-08-2015, 11:59

Академик Юрий Рыжов: Россия движется к пропасти

2.1т

Россия движется к своей пропасти. И вариантов спасения для страны практически нет. Об этом говорит выдающийся советский и российский ученый в области механики жидкости и газа, бывший посол РФ во Франции Юрий Рыжов.


О Юрии Алексеевиче в Украине знают немногие. На закате СССР он возглавлял Комитет Верховного Совета по науке и технологиям, где работал со своим другом, украинским физиком Сергеем Рябченко. Практически сразу после развала СССР с 1992 по 1998 годы работал на должности Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Франции. Президент России Борис Ельцин несколько раз предлагал ученому возглавить правительство РФ, но тот, не объясняя причин, всякий раз отказывался. По крайней мере, об этом рассказывают как сам Рыжов, так и российский журналист Михаил Полторанин, которого считали активным сторонником Ельцина во времена Перестройки.

Сегодня 84-летний академик РАН, доктор технических, дипломат Рыжов заведует кафедрой аэродинамики летательных аппаратов Московского авиационного института (МАИ). Кафедру он возглавляет, без малого, 40 лет, с перерывами на дипломатическую службу. Несмотря на возраст, Юрия Алексеевича можно назвать активным борцом с нынешним российским режимом Путина. Он ходит на оппозиционные акции протеста, поддерживает требования остановить агрессию России по отношению к Украине. Так, в сентябре прошлого года он подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины». Совсем недавно, анализируя положение дел в России по всем направлениям, Рыжов предрек неизбежный крах РФ во второй «холодной войне», а Путину и его окружению – политическое поражение. При этом он обратился к тем россиянам, у кого еще есть такая возможность: «Уезжайте. Если можете - уезжайте!».

В интервью «Главкому» ученый и дипломат рассказал, почему Россию ожидает крах, о том, почему из-за «Крымнаша» он перестал общаться с Михаилом Горбачевым, а также о том, почему даже радикальная смена власти вряд ли улучшит отношения между Украиной и его страной.

Одна из наиболее актуальных для Украины тем – это война на Донбассе. С одной стороны Запад активно Украине помогает, с другой стороны – конфликт ведь продолжается. Стороны говорят о хрупкости мирных соглашений. Что может остановить войну?

Я не предсказатель и не Кассандра, чтобы говорить, что будет все только хуже, но пока никаких трендов, тенденций к тому, что будет улучшение, я не вижу.

Выходит, нынешний формат переговоров (Нормандская четверка) неэффективен? Каковы альтернативы?

Абсолютно неэффективен. Да, у меня есть некоторый опыт дипломатической работы, я семь лет проработал послом. Кстати, дважды до работы послом, и дважды после отказывался возглавить правительство России при Ельцине. Честно вам сказать, я не вижу способов решения проблем в моей стране, и тем более я не вижу путей решения проблем в вашей стране, которую я люблю, уважаю и очень ценю. Это очень сложные вопросы.

Но где выход, сложилась патовая ситуация?

Патовая – это еще ничего. Вот тупик – это еще хуже. Как «разрулить» тупик, я не знаю.

Как ученые реагируют на события внутри России, на агрессию вашей страны, или они согласны с большинством россиян, поддерживающих «Крымнаш»?

Я пожилой человек, мне через пару месяцев будет 85 лет. С коллегами я мало общаюсь - редко выхожу из дома. Российскую академию наук (РАН) разгромили. Замечательный ученый Владимир Фортов, с которым у нас даже общая работа есть по комете Галлея (в 1983-1986 гг. под руководством академика Юрия Рыжова создан прибор «Фотон», который был установлен на космических аппаратах «Вега» и позволил получить уникальные данные о пылевой составляющей кометы Галлея – «Главком»), к своему несчастью, попал на «похороны» Академии.

Его избрали (Владимир Фортов стал президентом РАН в мае 2013 года) и тут же начали уничтожать Академию. Уничтожена наука в стране, уничтожена Академия как штаб фундаментальной науки. Я не говорю о прикладной, которой давно уже наступила полная хана. Здесь (в России) ничего нового не создается. Я уже давно заведую кафедрой аэродинамики летательных аппаратов Московского авиационного института (МАИ). Мои выпускники кафедры аэродинамики, а я с 1976 года ей заведую, могут работать и в конструкторском бюро (в отделе аэродинамики), или в отраслевых ресурсах. Но сегодня они никому не нужны!… А те люди, которые сегодня начинают учиться, приходят на первый курс – это шлак, из которого ничего нельзя сделать. Пять лет мы учим, наука у нас сложная, она, и практическая, и экспериментальная. Но дотягивает до выпуска лишь половина, причем натянуто половина. Иногда появляются либо одна отличница наша, либо один иностранный студент, китайский, вьетнамский, которые заканчивают «на отлично». Но это такой мизер...

По-разному ученые реагируют. Вот ответ на ваш вопрос.

Но ведь не за один день все развалилось. Кто должен нести ответственность?

Задавая этот вопрос, вы предполагаете, что есть общественность. Как таковой, ее нет. Россия атомизирована. Она вышла из рабства совсем недавно, потом снова вернулась в рабство на 70 лет. О чем вы говорите? У нас генетический фонд изуродован семьюдесятью годами Советской власти, особенно за первые 50 лет, и вы это хорошо знаете. Можно искать единицы (активных граждан), но сделать из них общество – не выйдет. Вот я приведу пример. Поддержка сегодняшней власти – 88%, но 12% в любой стране остаются независимо мыслящими людьми. Это действительно показатель независимых людей, но они все равно ничего не могут сделать. И когда эта власть рухнет, она сама себя уничтожит, так же, как себя изнутри разрушила советская власть.

Но ведь именно активное меньшинство, 10% граждан всегда являлись локомотивом изменений. Почему в России не так?

Я говорю о здравомыслящем меньшинстве, а не об активных гражданах. Ведь это разные вещи. Активных в России еще на порядок меньше. Я ходил на все акции протеста: и на Болотную, и на Сахарова. Прекрасные люди шли со мной. Мне лестно было, что меня узнают на улицах по моим 80-90-м годам. Теперь даже такие демонстрации фактически запрещены, надеяться не на что.

Почему эти протестные акции ничего не меняют, так как в Украине, например?

Сегодня не изменят. Но когда этот разворот обратно, который мы наблюдаем, не позволит вернуться в XVII век, когда его что-то остановит, тогда изменят.

Что должно подтолкнуть, стать катализатором изменений?

Катализатором иногда называют триггер, спусковой крючок в пистолете. Вот с триггером всегда происходило то, чего никто не ожидал. Скажем, что послужило триггером в августе 91-го, когда я три дня провел в Белом доме? Тогда никто ничего не знал, будет штурм или не будет штурма. Триггером стал ГКЧП, который попытался восстановить советскую власть на фоне развивающейся демократии Ельцинской когорты. Что стало триггером в 1917-м? Говорят, хлеб в Санкт-Петрбург просто не довезли. Что станет триггером к сегодняшней очередной трагедии российской истории, я не знаю. И вы не знаете, и никто не знает, и когда это случится, тоже никто не знает.

Но ведь когда рушится большой дом, камни и на соседей летят. Речь о том, что от таких катаклизмов в России Украине ничего доброго ждать не приходится. Согласны?

Я не говорю, куда полетят осколки, когда это рухнет. Но то, что оно рухнет на моих соотечественников, это да.

За счет чего могут измениться отношения Украины и России, о каких временных рамках можно говорить?

При сегодняшней власти в России улучшение отношений исключено. Но давайте даже представим себя идеалистами. Допустим, в одночасье власть изменится у нас на хорошую. Но размыть то, что сделала наша нынешняя власть, разрушив наше вековое родство с вашим народом, понадобятся годы. Кроме того, при сегодняшней власти плавный переход к другой власти невозможен. Он всегда будет взрывным, также как был в 1917-м году.

В России не так давно были две чеченские войны. Почему война ничему не учит общество?

Если страну, ее граждан, питать информацией из государственных телеканалов, а других сегодня нет, то можно дебилизировать любого. Самое страшное для меня было - это узнать о том, что нормальные люди моего круга вдруг раскололись. Это когда одни довольны «Крымнаш», а другие, как я, категорически с этим не согласны, назвав такие действия варварством. Я теперь с некоторыми друзьями и знакомыми боюсь разговаривать, чтобы не поссориться на всю жизнь. Я боюсь потерять в жизни людей, с которыми я десятки лет дружил, взаимодействовал, боюсь такого на старости лет. Постоянно общался с Михаилом Сергеевичем Горбачевым: и по телефону, и лично виделся иногда. Но после того как он одобрил «Крымнаш», с тех пор не звоню ему и не спрашиваю ничего. Не хочу с ним поссориться, хотя у нас с ним последние годы были нормальные отношения, мы были близки друг с другом.

Перед открытой поддержкой пророссийских боевиков произошла аннексия Крыма, которая стала прецедентом мировой истории. Почему это случилось?

Аннексия Крыма – это разлом в мировой политике, это разрушение Ялтинских соглашений. Вот взял товарищ Путин и сломал. Только такой ответ на вопрос «почему?». А дальше пошли последствия. Россия оказалась в полной изоляции, у нее нет союзников. Даже у СССР, тоталитарной державы, было куча союзников в мире. Она была на равных в военно-политическом отношении наряду с другими мощными государствами. Сегодня мы одни, голые, с устаревшим оружием и тактическим ядерным оружием в лице нашего президента. Это полный крах. Когда дойдем до той ямы, в которую рухнем, никто предсказать не может, как не мог предсказать никто во время любой из смут в российской истории. Смута в сегодняшнем понимании – это системный кризис, который в апогее.

Совсем недавно группа французских депутатов посетила Крым. Во Франции сильны пропутинские настроения?

Насколько сильны сегодня – я вам не скажу. Но скажу, что та публика, которая поехала в Крым, – это, в политическом отношении, маргиналы на политическом поле Франции. Это я вам абсолютно точно говорю. Такие политики есть не только во Франции. Но в каждом из своих парламентов такие депутаты – маргиналы, и в Европарламенте они также маргиналы.

Украина сможет вернуть Крым, как и когда это может произойти?

Не спрашивайте меня о таком. Может, что-то и случиться (что Крым вернется в Украину)… Хотя, что именно может случиться, я даже не знаю. Так, или иначе, это будет намного позже моей смерти.

Сегодня в России сжигают продукты питания, объясняя это борьбой с контрабандой, запрещают оппозицию и людей искусства, вешая на них ярлыки иностранных агентов и врагов народа. К чему это приведет?

Есть два варианта. Будет либо тупик, и развал страны, либо это свет в конце тоннеля. Но неизвестно, что за этим светом. Это могут быть (могут придти к власти) националисты, самые худшие из них - шпана, которая захватит власть. Поэтому еще большой вопрос, что же лучше, развал, или такой «свет»?

Новые санкции, которые ввели США, остановят агрессию России по отношению к Украине?

Санкции дают лишь один результат – они ухудшают социальные обстоятельства в стране. Но пока эти 88% (тех, кто поддерживают Путина) этого не ощущают. Хотя санкции уже явно сказываются. Стоимость коммунальных услуг возросла, налоги возросли, ввели сбор на ремонт капитальных домов в Москве… То есть власти людей обирают в прямом и косвенном смысле. Но когда это приведет к социальному протесту сложно сказать. Вероятно, когда уж совсем по горло станут эти проблемы, может, бабушки и выйдут на улицу. Пока бабушки не выйдут на улицу, здесь ничего не изменится.

glavcom.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram