Допомога армії України

Демонстрация "мощи" России лишь показывает слабость позиций Путина

Диктатор никого не испугал
Ілько Северин, Вєсті-UA.net
1-03-2022, 10:07 / Автор: Апостроф /
Читать на русском
Демонстрация "мощи" России лишь показывает слабость позиций Путина

Президент страны-агрессора Владимир Путин фактически пригрозил Украине и странам Запада ядерным оружием. Кремлевский лидер приказал российскому Минобороны и Генштабу перевести стратегические силы сдерживания, в составе которых имеются ядерные арсеналы, в особый режим боевого дежурства. Причины такого шага очевидны – провал "украинского блицкрига" и потеря россиянами стратегической инициативы. Москва, размахивая ядерной дубиной, пытается склонить Киев к капитуляции и вынудить Запад отказаться от поддержки Украины. Но шантаж не сработал. Подробности читайте в материале "Апострофа".

Преступная угроза

Владимир Путин обосновал свое решение перевести стратегические силы в повышенную боеготовность тем, что руководители государств НАТО якобы допускают "агрессивные высказывания" в адрес Москвы.

"Западные страны предпринимают не только недружественные действия в отношении нашей страны в экономической сфере, я имею в виду нелегитимные санкции, но высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны", - заявил кремлевский главарь.

Стоит ли говорить, что в мире подобное объяснение оценили как абсолютно неадекватное.

Тем не менее, на следующий день московские пропагандисты отчитались, что министр обороны РФ Сергей Шойгу выполнил приказ, переведя пункты управления Ракетными войсками РФ в усиленный режим службы.

"Шойгу доложил Путину, что в соответствии с его приказом дежурные смены пунктов управления Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Тихоокеанского флотов, командования дальней авиации приступили к несению боевого дежурства усиленным составом", - сказано в сообщении кремлевских пропагандистов из РИА "Новости".

Согласно официальной информации Минобороны РФ, стратегические силы сдерживания содержат наступательный и оборонительный компоненты. Первый компоненты включает Ракетные войска стратегического назначения, вооруженные ядерными боеголовками.

Агрессивная "спецоперация" Кремля против Украины продолжается всего несколько дней, а российское руководство уже хватается за ядерную дубину. Якобы "агрессивные высказывания" представителей стран НАТО – не более чем повод для таких приказов.

Мнимая российская "боеспособность"

На видео с "ядерным" заявлением Владимира Путина, опубликованным кремлевскими пропагандистами, Сергей Шойгу и начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов выглядели уставшими и подавленными. Причины такого настроения очевидны.

Судя по потерям оккупационного контингента РФ и хаотичных действиям российского командования на местах, агрессивная "спецоперация" по Украине пошла совершенно не так, как изначально планировали в Кремле. Владимир Путин недооценил возможности ВСУ и украинского народа, а также переоценил боевой потенциал российской армии.

Как настаивает в разговоре с "Апострофом" военно-политический эксперт Николай Белесков, на фоне агрессивных заявлений Владимира Путина по поводу ядерных сил сдерживания Украина и страны НАТО наблюдают крах мифа о "боеспособной российской армии".

"Сейчас от Кремля можно ждать чего угодно, но хотелось бы верить, что это просто шантаж с целью склонить Киев к переговорам на кремлевских условиях. Ведь конвенциональные способы подавления Украины не срабатывает и не сработают. Основные направления наступления россиян под контролем. Хотя Шойгу с Герасимовым могли обещать Путину взять Киев "за пару дней". Теперь действия ВСУ показали, что все эти годы "реформ" в российской армии ничего не дали. И для НАТО это хорошая демонстрация того, что им противостоит (за исключением ядерного оружия) не такая уж сильная российская армия", - говорит Николай Белесков.

Путин никого не испугал

Все говорит о том, что коллективный Запад не дрогнул перед российским ядерным шантажом.

Власти США восприняли приказ Владимира Путина привести ядерные силы в усиленный режим службы как реальную угрозу, а не очередной политический блеф. Как заявили в Пентагоне, американское командование считает указанные сообщения достоверными.

Как утверждают представители Пентагона, решение Владимира Путина является ненужным шагом, так как НАТО и, тем более, Украина не угрожали РФ. Невзирая на это Кремль пошел на эскалацию, задействовав силы, которые в случае ошибки или тактического просчета могут сделать нынешнюю ситуацию гораздо опаснее.

"Мы по-прежнему уверены в своей способности защитить себя, наших союзников и партнеров, в том числе в сфере стратегического сдерживания", - сказано в заявлении Пентагона.

Как настаивают эксперты, командование НАТО не просто услышало агрессивное заявление Путина, но уже предприняло конкретные шаги.

"Джо Байден после слов Путина заявил о начале очередных консультаций с западными союзниками. Конкретные действия Вашингтона, пусть и непубличные, в плане ядерного сдерживания РФ будут. Путину уже никто не верит, и просто на дипломатические инструменты в отношениях с Москвой Запад уже не рассчитывает", - говорит в комментарии "Апострофу" политический эксперт, руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Пока все факты указывают на то, что Запад будет вооружаться сам, а также продолжит вооружать Киев.

Глава европейской дипломатии Жозеп Борель заявил, что, невзирая на слова Владимира Путина о приведении стратегических сил в полную готовность, ЕС намерен поставить Украине летальное оружие.

"Уничтожено еще одно табу. Табу, что мы не будет поставлять оружие во время войны. Теперь мы делаем это, потому что война (РФ против Украины – "Апостроф") требует нашего участия для поддержки украинской армии", - заявил Жозеп Борель на брифинге 27 февраля. Он заверил, что Киев получит от Евросоюза боевые самолеты, истребители и оружие.

Уже появилась первая информация о том, что речь, в частности, идет о 70 боевых самолетах МиГ и Су.

Тем не менее, помимо Запада желание Путина помахать ядерной дубинкой явно не разделяют в Поднебесной. Спикер МИД Китая Ван Вэньбинь, отвечая на вопросы журналистов в Пекине относительно заявления Путина, заявил, что Китай поддерживает все усилия по разрядке военного противостояния и мирному политическому решению. Отвечая на дополнительные вопросы, пресс-секретарь подчеркнул, что Китай и Россия являются "стратегическими партнерами", но не "союзниками". Украина, к слову, тоже была когда-то стратегическим партнером России. Тем не менее, мы помним, чем это закончилось. Так что Путину стоит серьезно задуматься над своими перспективами. Они, мягко говоря, не радужные.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
17:49
Кремль зобов'язав регіони Росії виділяти кошти "ЛДНР"
607
17:29
Джонсон заговорив про відставку на певних умовах
1.1т
17:11
Африканська спека: синоптик розповіла, де Україну розжарить до +35
1.1т
16:56
Операцію ЗСУ біля Сєвєродонецька зірвали повідомлення у соцмережах
1.3т
16:40
Вночі по Україні було випущено понад 50 ракет - Повітряні сили ЗСУ
1.2т
16:23
Окупанти придумали, як повернути до Маріуполя людей, що втекли від окупантів.
1.1т
16:01
У розвідці заявили, що настають великі зміни на фронті: коли і чого чекати
5.1т
15:48
Глава РПЦ Кирило гепнувся під час літургії в Новоросійську
1.7т
15:29
Залужний показав, як РСЗВ HIMARS успішно працюють по ворогові
760
15:11
Столтенберг спрогнозував, чим може закінчитися війна в Україні
2.8т
14:55
Мер Берліна півгодини розмовляла з фейковим Кличком
718
14:37
Українська розвідка назвала головну загрозу для України з боку Білорусі
1.7т
14:19
"Важко бути богом": у Росії назвали незвичайний діагноз у Путіна
2.4т
14:02
У Росії усунули кілька генералів через невдачі в Україні - розвідка Британії
562
13:51
Кремль біситься через те, що Україна буде членом Євросоюзу – Кулеба
771
13:33
У Сватовому горить військовий склад окупантів: подробиці
862
13:14
Дві дати: розвідка дізналася про плани Росії на окуповані території
12:49
Арестович розповів про ситуацію біля Херсона та Запоріжжя
1.5т
12:29
Чотири ракети по Львівщині випущені з Чорного моря
705
12:12
Буде сюрприз на валютному ринку: як здивує курс долара найближчим часом
1.5т
12:03
Верховний суд США скасував право жінок на аборт
608
11:45
Особиста образа для Путіна: експерт назвав об'єкт, удар по якому принесе найбільшу користь Україні
11:27
З території Білорусі ворог запустив 24 ракети по Житомирщині: що відомо
1.4т
11:09
Росія вже програла Україні - Блінкен
537
10:56
Ризик інсульту: лікар назвала топ-3 показники, що впливають
828
10:37
Кулеба назвав єдину перевагу Росії у війні проти України
645
10:19
Збільшення доходу подарують зірки трьом Зодіакам у липні 2022 року
10:02
Справді прорвалися і на широкому фронті йдуть уперед, - Арестович про успіх РФ у Луганській області
2.4т
09:48
Спека та грозові дощі: прогноз погоди на вихідні
670
09:29
Наступ окупантів під Бахмутом зупинено: ранкове зведення Генштабу
634
09:11
Залужний назвав найбільш загрозливий напрямок у війні з Росією
1.8т
08:58
Росія вдарила ракетами одразу по кількох областях України: хто отримав "прильоти"
08:41
Кремль втягує Білорусь у війну: диверсанти РФ готові підривати житлові будинки
728
08:23
Астрологи назвали три "психічні" знаки Зодіаку
1.3т
08:05
Наступ окупантів, швидше за все, зупиниться найближчими тижнями - аналітики
1.3т
07:47
"Лондон бомбитимуть першим": у Держдумі погрожували Третьою світовою
1.1т
07:29
Боїться власної тіні: Максакова розповіла про можливу наступницю Путіна
07:11
РФ вчиться на помилках: чи здатна західна зброя змінити ситуацію - прогноз розвідки США
1.5т
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie