Крымская платформа: о чем договорились участники саммита

Кто приехал на мероприятие
24-08-2021, 11:53 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Корреспондент /
Читати українською
Крымская платформа: о чем договорились участники саммита
2.6т

23 августа в Киеве состоялся учредительный форум инициативы Крымская платформа, в котором приняли участие представители 46 стран и международных организаций.

В принятой участниками мероприятия декларации целью Крымской платформы является "мирное прекращении временной оккупации" РФ территории Крыма и "восстановление контроля Украины над этой территорией в полном соответствии с международным правом".

Деятельность нового консультационно-координационного форума по вопросам Крыма должна обеспечить постоянное присутствие крымской темы в международной повестке дня.

Эта дискуссия, в которую будут вовлечены политики, дипломаты и эксперты, как ожидается, поможет противостоять угрозам и последствиям аннексии Крыма РФ и способствовать реализации конечной цели Крымской платформы - возвращению Крыма в состав Украины.

Постоянную работу инициативы будет координировать специальный офис, который 23 августа открыли в Киеве. И, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, такие представительства будут открываться и в других странах.

Кто поддержал Крымскую платформу

С тех пор, как название Крымская платформа прозвучало впервые, прошло чуть меньше года.

Когда в сентябре 2020 года во время выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН президент Зеленский впервые призвал страны-участницы создать международную платформу по деоккупации Крыма, мало кто представлял, как должна выглядеть такая инициатива, кто и на каких основаниях будет в ней участвовать и, главное, каким образом ее деятельность может помочь Украине вернуть аннексированный Россией в 2014 году полуостров.

Но, как сказал в беседе с DW один европейский дипломат, украинскому руководству удалось за относительно короткое время консолидировать вокруг темы аннексированного Крыма внушительное количество государств и собрать их представителей на "масштабный саммит" в Киеве.

"Тот, кто хоть немного разбирается в дипломатии, понимает, что это было непросто", - отметил собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

Среди представителей 46 стран, прибывших в Киев, 14 были представлены главами государств и правительств. Среди них - Польша, Румыния, Венгрия, Швеция, Финляндия, страны Балтии, Молдова и Грузия.

Остальные государства представляли спикеры парламентов, министры, заместители министров или послы. От Евросоюза в Киев прибыл председатель Евросовета Шарль Мишель, от Совета Европы - генеральный секретарь Мария Пейчинович-Бурич, НАТО и объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) были представлены на уровне заместителей их генсеков.

На форуме Крымской платформы не было представителей стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Индия и Китай не направили на мероприятие даже своих послов в Киеве.

Кто-то из аналитиков объясняет этот факт просчетами украинской дипломатии в этих регионах, а кто-то - мощным давлением на эти государства со стороны Москвы, крайне негативно относящейся к Крымской платформе и к каким-либо упоминаниям об аннексии полуострова.

"Украина открыла новую главу в истории Крыма"

Встреча такого высокого уровня проходила в условиях повышенной безопасности. Попасть в выставочный центр Парковый, где проходило мероприятие, было непросто. Преодолеть несколько кордонов охраны могли только авто со специальными пропусками.

Где-то за полчаса до начала саммита к центральному входу Паркового в сопровождении полицейских машин друг за другом начали съезжаться авто люкс-класса со спецномерами, на которых, кроме цифр, была выбита эмблема, посвященная 30-летию независимости Украины.

Прибывших на входе приветствовал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, после чего каждый высокий гость обменивался рукопожатиями и фотографировался с президентом Владимиром Зеленским, спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым, премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой президентской администрации Андреем Ермаком.

Саммит начался с выступления крымскотатарской певицы Джамалы, которая исполнила песню 1944. Эта песня, в которой говорится о депортации крымских татар по решению Сталина в 1944 году, победила на международном песенном конкурсе Евровидение в 2016 году в Стокгольме. Официально работу Крымской платформы открыло выступление президента Зеленского.

"Мы понимаем, что наша независимая страна в одиночку никогда не сможет вернуть Крым. Нам нужна действенная поддержка на международном уровне и поддержка на новом уровне вопроса деоккупации украинского полуострова", - обратился к присутствующим Зеленский.

По его словам, с началом деятельности Крымской платформы Украина и ее партнеры начали "писать новую главу в истории украинского Крыма, и это глава о деоккупации".

"Синергия наших усилий должно заставить Россию сесть за стол переговоров по возврату нашего полуострова", - заявил Зеленский.

Вопрос Крыма в поле зрения международного внимания

В своих выступлениях все участники саммита отмечали, что аннексия Крыма Россией в 2014 году стала грубым нарушением международного права, и выражали твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

Президент Латвии Эгилс Левитс отметил, что Крымская платформа призвана "держать вопрос Крыма в поле зрения международного внимания". "Жаль, что во времена оккупации Латвии не существовало такой платформы, которая постоянно напоминала бы миру о нашем положении", - отметил он.

А польский президент Анджей Дуда заявил, что в его стране знают, "что чувствует человек, который теряет свое имущество, достоинство, которому говорят: это уже не твое государство". "Я хочу сказать нашим украинским братьям: поляки вас понимают", - заявил Дуда.

Шаги России, направленные на милитаризацию Крымского полуострова, вопиющие нарушения прав человека, которые там происходят, вызывают обеспокоенность ЕС, отметил Шарль Мишель.

"Такие действия несут угрозу доверию и миру. Наша цель сделать так, чтобы аннексия Крыма никогда не была легитимизирована", - подчеркнул президент Европейского Совета.

Какова вероятность новых санкций против РФ?

Перед церемонией подписания декларации форума Крымская платформа Зеленский отметил: "Я обещаю, что в декларации, осуждающей оккупацию Крыма, всегда будет строка для подписи представителя Российской Федерации. Скорее всего, эта подпись будет поставлена на последнем саммите Крымской платформы в Ялте".

Дмитрий Кулеба позже рассказал, что согласование текста декларации далось нелегко и "шла борьба за каждый пункт".

Как стало известно DW из собственных источников, камнем преткновения для многих подписантов оказался пункт, в котором упоминаются санкции в отношении России.

В финале участники Крымской платформы согласились "продолжать осуществлять политику непризнания аннексии" Крыма и рассмотреть введение дальнейших санкций против России, "если это предусмотрено правовой юрисдикцией каждого участника платформы и в соответствии с существующими процедурами, если это будет необходимо и если действия России того потребуют".

Кроме этого, столицы, присоединившиеся к инициативе, договорились вместе противостоять гибридным угрозам, которые создает "продолжающаяся милитаризация Крыма", и призвали Россию "выполнять свои обязательства государства-оккупанта в соответствии с нормами международного гуманитарного права".

Участницы декларации договорились использовать площадки ООН, Совета Европы и ОБСЕ для того, чтобы "координировать свои усилия" на тех форумах, где будут обсуждаться вопросы Крыма.

Запад не хочет касаться вопроса Крыма?

Сам факт проведения форума, который продемонстрировал мощную международную поддержку суверенитета Украины, несмотря на то, что внимание мира сейчас приковано к Афганистану, эксперты называют успехом.

"Это сигнал для Москвы, что ей не удастся замалчивать вопрос Крыма", - убежден эксперт киевского Центра оборонных стратегий Александр Хара.

В то же время он признает, что цели, определенные в декларации саммита, "выглядят не слишком реалистично с точки зрения краткосрочных перспектив, потому что Россия - ядерное государство, а режим Путина твердо стоит на ногах".

Однако Хара убежден, что возвращение Крыма в тот или иной способ "возможно с помощью инструментов международного права, смешанно-силовыми акциями или дипломатическим путем".

Аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Густав Грессель считает, что Крымская платформа "будет противодействовать комфорту российского руководства, которое держится за предположение, что Запад не хочет касаться вопроса Крыма, и с течением времени признает его принадлежность России де-факто".

Грессель также считает, что Крымская платформа объединит государства, "заинтересованные в продвижении антироссийских санкций", которые, по его мнению, пока слабы и не могут остановить уничтожение культурного наследия Крыма и изменения этнического состава полуострова.

Аналитик тоже признает, что возвращение Крыма - "очень и очень долгосрочная цель". "Но сейчас главная задача: не создать впечатление, что Запад молча примет российский Крым как свершившийся факт", - подчеркнул Грессель.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
14:11
Сенатор США анонсировал следующие шаги Трампа против Путина
94
13:52
Курс доллара в обменных пунктах: сколько стоит валюта
159
13:33
"Живой Нострадамус" озвучил жуткое пророчество на 2025 год
318
13:14
Попытки остановить войну в Украине сдвинулись с мертвой точки, - NYT
856
12:55
Любовный гороскоп на неделю с 21 по 27 июля: чего ожидать каждому знаку зодиака
415
12:36
В НАТО спрогнозировали, сколько времени осталось до начала новой мировой войны
621
12:17
Названы самые надежные б/у авто: кто оказался в списке
382
11:58
Россияне повысили точность "Шахедов", добавив новую функцию, - авиаэксперт
524
11:39
Учителям поднимут выплаты с 1 сентября: сколько денег хотят добавить
361
11:20
Массированный обстрел Киева: количество раненых возросло
299
11:01
Какому знаку зодиака повезет 21 июля: прогноз астрологов
631
10:42
Переговоры между Украиной и РФ в Стамбуле могут состояться 23-24 июля
309
10:23
Ивано-Франковск подвергся самому масштабному удару с начала войны
437
10:04
Погода в начале недели: какой прогноз
234
09:45
Правительство готовит мораторий на проверки бизнеса
300
09:26
Гороскоп на 21 июля: прогноз для всех знаков зодиака
781
09:07
В результате обстрела в Киеве был поврежден вход на станцию метро
342
17:58
Гороскоп на 21 июля: Львам - проблемы, Скорпионам - удивительный день
2.4т
17:36
Сбил женщину и убежал: в Киеве задержан сотрудник прокуратуры
676
17:14
Гороскоп на неделю с 21 по 27 июля: Овнам - предложение, Львам - скандал
2.1т
16:57
"Он называется Иван": Усик рассказал об ударе, которым "вырубил" Дюбуа
16:43
РФ сможет запускать до 2000 дронов за раз: Берлин призвал усилить ПВО Украины
524
16:19
Администрация Трампа передумала разрывать контракты SpaceX Маска
505
16:03
Что заставит Путина сесть за стол переговоров: эксперт назвал два решающих фактора
1.4т
15:56
Финансовый гороскоп на неделю с 21 по 27 июля
1.5т
15:33
На Волыни мужчина с лопатой напал на сотрудника ТЦК
1.1т
15:09
«Неба не видно»: Запорожье атакует саранча
691
14:58
Партизаны ударили по ключевой логистике оккупантов в Туле — Атеш
642
14:41
Бєлгорода не будет: Украина вернет украинские названия иностранным городам, - Сибига
6.9т
14:18
Тайсон Фьюри отреагировал на победу Усика
5.8т
14:01
"Слишком медленный, слишком бюрократический", - Мерц раскритиковал Евросоюз
13:58
Алиев дал Украине совет никогда не соглашаться на оккупацию
787
13:33
Летнее наступление России достигло кульминации: что изменилось на фронте
2.9т
13:13
Учителям с 1 сентября поднимут зарплату: подробности
1.2т
12:56
ВСУ продвинулись на самом горячем участке фронта, там идут ожесточенные бои — ISW
1.3т
12:43
В Раде снова думают, как запретить Telegram: названа причина
1.4т
12:19
Генштаб рассказал, что РФ потеряла на фронте за последние сутки
610
12:03
Как отмыть пальцы от сока картошки и ягод за минуту
590
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie