Полиция в Ереване жестко разогнала акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию. На одном из центральных проспектов Еревана имени Маршала Баграмяна несколько дней подряд протестовали от трех до пяти тысяч человек. Люди требовали встречи с президентом Сержем Саргсяном, однако власти на уступки не пошли. Вскоре к требованиям снижения цен добавилось условие вывода российских войск из страны, национализации российских предприятий, справедливого суда по делу об убийстве армянской семьи российским военнослужащим. Трагедия, произошла в январе.
Протестующие поставили власти ультиматум: либо пересмотр тарифов, либо бессрочная акция протеста уже возле президентского дворца, располагающегося неподалеку проспекта Баграмяна. Требования активистов в указанный срок, до 19:00 вчерашнего дня, выполнены не были. Переговоры протестующих с властями, продолжавшиеся всю ночь, результата не дали. Около 6:00 утра полиция разогнала несколько сотен людей с помощью водометов. Ближе к вечеру протесты в столице Еревана возобновились.
Инициатором повышения тарифов на электроэнергию является компания-монополист ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), которую в 2005 году приобрела российская группа «Интер РАО ЕЭС» Игоря Сечина, одного из самых влиятельных олигархов в путинской орбите. Причина повышения тарифов - огромные долги ЭСА перед кредиторами, составляющие около $250 млн. Рост цена на электроэнергию якобы должен способствовать погашению этих долгов. Как сообщают армянские СМИ, власти страны настаивают на повышении тарифов не более, чем на 20%, однако ЭСА намерена поднять цену на 40%. Стоимость 1 кВт/ч электроэнергия в Армении и без того считающейся одной из самых высоких на постсоветском пространстве, может вырасти для юридических лиц с 33,28 до 48,78 драмов (в зависимости от времени потребления), а для населения - до 38,78 драмов ночью и 48,78 драмов днем. Если пересчитать на гривни, то для среднестатистического жителя Армении 1 кВт/ч будет стоить почти 2,2 грн (сейчас 1,9 грн). Для сравнения, в Украине 1 кВт/ч стоит для граждан от 36 до 63 копеек.
Доктор политических наук, заместитель директора «Института Кавказа» Сергей Минасян считает, что повторение украинского Майдана в Армении несмотря на акции протеста, вряд ли возможно, а сравнения с Украиной в данном случае некорректны. Люди массово не выйдут на улицы, помня 1 марта 2008 года, когда полиция силой разогнала демонстрацию сторонников оппозиционного кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, считает эксперт. Тогда в столкновениях с правоохранителями были убиты 10 гражданских, десятки автомобилей сожжены, а позже возобновился конфликт в Нагорном Карабахе. В интервью «Главкому» Сергей Минасян рассказал, почему, несмотря на регулярные повышения стоимости электроэнергии, люди только сейчас вышли протестовать, во что может вылиться ереванский электроМайдан, а также о том, почему в Армении массовые внутриполитические протесты связывают с войной с Азербайджаном.
Столь массового протеста и жесткого разгона протестующих полицией не было, пожалуй, с марта 2008 года. Почему люди радикализировались именно сейчас, ведь и ранее российский монополист повышал цены на электроэнергию для населения?
Свою роль сыграли несколько факторов. Социально-экономическая ситуация в Армении за эти годы существенно усложнилась. Как вы помните, в 2008-2009 гг. был мировой финансово-экономический кризис, сейчас также кризис. По понятным причинам сегодня происходит снижение трансфертов из России. Думаю, это не могло благоприятно сказаться на этой ситуации. Плюс к этому всему сложилась достаточно нервозная ситуация на фоне глобального украинского кризиса. В нашем случае мы имеем дело с ситуацией, когда подорожание было вызвано плохим менеджментом проворовавшейся компании, которая является составной частью РАО ЕЭС. Это что касается социально экономических причин. С политической точки зрения массовые протесты также являются причиной того, что по результатам последних парламентских выборов фактически все серьезные политические силы оппозиционного толка существенно ослабли и у общественности, у населения, нет каналов выхлопа своего политического недовольства. Акции, организованные с помощью социальных сетей, первоначально не являясь политическими, вызвали такое большое количество участников. С другой стороны, власти, как я понимаю, попытались без особых для себя (политических) потерь разогнать митингующих, которые перекрыли главную действующую магистраль города, проспект Маршала Баграмяна, ведь этот проспект находится в непосредственной близости с президентским дворцом.
Но разве 3-5 тысяч участников протестов способны добиться выполнения своих требований, или остальных ситуация устраивает?
Если сегодня есть 3-5 тысяч, то ведь далее может быть больше. Физическое присутствие этих людей на центральном проспекте парализовало бы всю транспортную систему столицы. Протестующие, видимо, это тоже понимали, поэтому в предыдущие день-два они бастовали на центральной площади Свободы. Там акция проходила особо незаметно, поэтому и было принято решение идти на Баграмяна.
В январе вспыхнули массовые протесты в Гюмри после убийства российским военнослужащим армянской семьи. Сейчас проходят протесты в Ереване против повышения цен на электроэнергию компаний, контролируемой российским капиталом. Есть мнение, что это не просто выступления за свои права, но радикализация общества, спровоцированная Россией. Согласны ли вы с этим?
За последние годы особо симпатии к России в Армении не возросли. Протесты в Гюмри были не против России, не против того факта, что человек, совершивший преступление, является этническим русским, или военнослужащим из российской военной базы. Согласно действующему законодательству и предыдущей практике, всегда в таких случаях задержанный за пределами российской базы военнослужащий должен был передаваться армянской стороне. На этот раз он не был передан, что повлекло общественные возмущения не только в Гюмри, но и в Ереване. В случае с убийством протестовали именно против этого. В целом ситуация вокруг Украины, ухудшение отношений между Россией и Западом каких-то особых симпатий (в отношении России) не принесли. Но считать, что нынешние акции протеста каким-то образом имеют антироссийскую подоплеку было бы слишком большим упрощением.
Зачем россиянам так резко поднимать цены на электроэнергию? Они же понимают, что это может вызвать массовые протесты в стране, руководство которой считает пророссийским?
Никакой логики здесь нет. Это плохое, воровское управление. Оно типично не только для этой армянской компании под российским управлением, но это типично для многих других элементов российского бизнеса. Понятно, что никакой логики в воровстве и плохом менеджменте быть не может. Также как и нет никакой логики в тех попытках российских СМИ, которые упрощенно представляют произошедшее ночью как спровоцированное внешними силами, американцами, европейцами или кем-то еще антироссийский Майдан в Ереване. Это не имеет никакого отношения к реальности. Если и есть политические истоки в этом недовольстве, то они имеют, прежде всего, внутриполитическую армянскую основу.
К примеру, российский телеканал РЕН-ТВ попытался доказать, что протестующих активистов готовили к нынешним акциям американцы в Чехии. На чем основаны такие обвинения?
Это, во-первых, свидетельствует о так называемом «профессионализме» (российских СМИ, - «Главком»). Во-вторых, об упрощенном восприятии реальности теми людьми, которые в Москве следят, мониторят ситуацию в Армении и вообще на постсоветском пространстве.
В Украине Майдан начинался так же, как и сейчас в Армении, с одного единственного требования. Его также не выполнили. Какова вероятность того, что протесты в вашей стране перерастут в нечто подобное украинским событиям зимы 2013-2014?
Майдан в том виде, в котором он произошел в Киеве, в Армении невозможен. По той простой причине, что в Армении есть (у граждан) серьезное восприятие внешних угроз безопасности. Считается, что любого рода серьезное нагнетание внутриполитической ситуации создаст «благоприятную» возможность для Азербайджана возобновить боевые действия в Нагорном Карабахе. В армянской внешней политике фактор взаимоотношений и с Россией, и с Европейским Союзом, и с США играет важную роль. Он, в том числе, является основой армяно-российского военно-политического сотрудничества. Соответственно, и оппозиционные, и властные политические силы всегда стараются не идти на особое обострение кроме случаев, подобных тому, который произошел в марте 2008 года. Тогда у оппозиции создалось впечатления, что они могут очень легко взять власть, чего не случилось и случиться не могло. Такого Майдана (который был в Украине), я надеюсь, в Армении не произойдет.
То есть большинство жителей Армении не готово присоединиться к протестам?
Повышением цен недовольно 99,9% населения Армении. Эти люди не хотят такого рода акций протеста не потому, что они сторонники повышения роста тарифов на электроэнергию, а потому, что они хорошо помнят, что такое война (в Нагорном Карабахе) и какие потери были понесены. Я не очень уверен, что если бы люди на Майдане (в Украине) знали, к чему приведет то вмешательство России, те потери, которые есть, они бы действовали так, как действовали
Где грань, за которой терпение народа может лопнуть? Или монополист, управляемый Россией, может повышать тарифы столько, сколько считает нужным?
Все будет зависеть от конкретных политических шагов и действий. В принципе, уличные акции протеста, митинги в Армении – не новость. Одними из примеров может быть протест в 1996 году после очередных президентских выборов. Но и тогда, и в 2008 году, некую красную линию (стороны) старались не переходить потому, что понимали, что ценой этого будет возобновление боевых действий в Карабахе.
Какой рейтинг у правящей коалиции и президента страны Сержа Саргсяна сейчас, может ли он повторить судьбу Януковича?
Я бы сказал, что случаи и с Арменией, и с Украиной разные. В отличие от Януковича, в том числе во внешней политике, Сержу Саргсяну удалось намного более положительно и креативно попытаться разрешить свои взаимоотношения, в том числе в рамках Восточного партнерства, например, на Рижском саммите. Чего не удалось Януковичу… Поэтому аналогии, мягко говоря, через чур искусственны.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News