» » » Нардепы решили отойти от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека


Нардепы решили отойти от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека

589
КИЕВ. 21-05-2015, 13:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада Украины в четверг приняла заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод до полного прекращения вооруженной агрессии России.

Соответствующее постановление о заявлении парламента Украины в четверг поддержали 249 народных депутатов, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на forbes.ua

Как отметили в ходе обсуждения вопроса выступающие, международным правом предусмотрена возможность такой меры в святи с развязанной агрессией в отношении Украины.

В то же время лидер фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко заявил, что фракция не будет голосовать за такое постановление, так как оно лишает украинских граждан права обращаться в Европейский суд по правам человека.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «учитывая невозможность гарантировать Украиной соблюдение прав человека в полном объеме в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией на территории проведения АТО в связи с объективной необходимостью предпринять меры для отпора вооруженной агрессии РФ, Украине необходимо осуществить временный отступ от (некоторых – ред.) обязательств».

В постановлении уточняется, что «полное прекращение вооруженной агрессии РФ» предусматривает вывод всех незаконных вооруженных формирований, контролируемых Россией, вывод российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины, а также восстановление полного контроля Украиной над государственной границей и ряд других положений.

«Мы имеем право как государство, в отношении которого осуществляется агрессия, на отступление от этих обязательств для защиты своих граждан», – сказала вице-спикер Оксана Сыроид, представляя проект заявления перед его принятием с трибуны парламента.