Почему на Банковой окончательно решили "похоронить" кума Путина: мнения экспертов

Почему у Зеленского решили пойти на такой ход
Илько Северин, Вести-UA.net
12-05-2021, 09:30 / Автор: Апостроф
Почему на Банковой окончательно решили "похоронить" кума Путина: мнения экспертов
2.4т

Обвинение в государственной измене - неожиданный и крайне тяжелый удар по Виктору Медведчуку. И хотя нас, видимо, ждут длительные судебные процессы, становится очевидным, что на Банковой окончательно решили "похоронить" и без того ослабевшего после отключения трех телеканалов кума президента РФ Владимира Путина. Почему же у Владимира Зеленского решили пойти на этот ход - разбирался "Апостроф".

Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение по ст. 111 УК (государственная измена) народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Им также вменяют покушение на разграбление национальных ресурсов в Крыму и передачу секретных сведений России. Подозрения были направлены по месту жительства и работы нардепов.

По версии следствия, фигуранты в 2015 году вступили в предварительный сговор с чиновником правительства России - для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря, который является морской экономической зоной Украины, оккупированной РФ.

"После аннексии полуострова оккупанты начали некую "национализацию" предприятий, ресурсов и прочего имущества. Стартовал процесс незаконной перерегистрации юридических лиц. А украинские политики приобщаются к разработке месторождения на оккупированной территории и фактически помогают государству-агрессору, какая это месторождение и забрала!" - объяснил подробности председатель СБУ Иван Баканов.

На совместном брифинге Баканова и Венедиктовой также были продемонстрированы аудиозаписи разговоров, на которых обсуждаются детали перерегистрации украинского ООО "Новые проекты" в РФ и получения им договоров и лицензий по российскому законодательству.

"Сегодня по результатам достаточно объемной и кропотливой работы, проведенной нами совместно с коллегами из правоохранительных органами, Медведчуку Виктору Владимировичу и Козаку Тарасу Романовичу объявлено о подозрении в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории АРК. То есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 111 и 348 УК Украины. На сегодняшний день подозрение объявлено по трем эпизодам", – сказала генпрокурор.

Кроме того, в СБУ подтвердили, что правоохранители пытаются получить доступ к дому Медведчука в Киеве и провести там обыск. Охрана депутата вызвала адвокатов и пытается убедить правоохранителей, что политика нет дома. Правда, по оперативным данным, Виктор Медведчук находится именно в этом доме. Пока правоохранители пытаются вручить ему подозрение, сам политик упорно молчал, и только ближе к ночи официальная пресс-служба передала его слова о том, что он не планирует прятаться от следствия. Впрочем, свое местонахождение Медведчук не указал.

Попытка вручить Медведчуку подозрение — звено в цепи, начало которой можно считать 19 февраля. Тогда СНБО ввел санкции против Медведчука, позже их утвердил указом президент Владимир Зеленский. Кроме того, санкции ввели против коллеги Медведчука по фракции Тараса Козака и формально принадлежавших ему телеканалов "112", ZIK и NewsOne. В партии ОПЗЖ тогда назвали санкции "репрессиями" и "уничтожением демократии", но немногие наблюдатели верили в то, что на Банковой решат пойти дальше и санкционировать уголовное преследование Медведчука и Козака.

Некоторые СМИ связывали эскалацию на фронте, которая началась несколько месяцев назад, именно с санкциями против одиозного политика, но политолог Владимир Фесенко считает иначе.

"Эскалация на востоке началась еще до санкций против Медведчука, во второй половине января, а после закрытия каналов не было какого-то усиления обстрелов или другой эскалации. Да, в марте и апреле началось стягивание российских войск к границе, но большинство зарубежных и украинских аналитиков не связывают это с Медведчуком: Путин бросал вызов американцам и давил на Украину – это были игры с Байденом", — говорит "Апострофу" Фесенко.

Эксперт отмечает, что в столице государства-агрессора не все были опечалены санкциями против кума Путина.

"Разные источники говорят, что в Москве, да и в самом Кремле, многие были даже рады санкциям против Медведчука, ведь устранили их конкурента в борьбе за кормушку в ОРДЛО. Эти же люди слили и компромат на него. Не нужно преувеличивать роль Медведчука и думать, что завтра из-за него Путин пойдет на нас в наступление - это слишком большое упрощение отношений между нашими странами", — добавляет Фесенко.

По мнению политолога, все, что случилось сегодня - логично и закономерно. Ведь после введения санкций появилось много вопросов. В частности, было непонятно, последуют ли дальше конкретные правовые действия, расследования, предъявление подозрений Медведчуку и Козаку. Похоже, ответ уже дан, просто правоохранителям нужно было время на расследование, допросы и обыски.

Кстати, появление разговора Медведчука с главарем "ДНР" Денисом Пушилиным на днях было неслучайным — это похоже на своеобразную "вишенку на торте", чтобы информационно подогреть ситуацию и сформировать общественный запрос на "доколе Медведчук будет гулять на воле".

По словам Фесенко, Медведчука могут задержать (Козак, как известно, находится в России), но дальше возникают вопросы: будет ли назначен денежный залог, или нет. В любом случае, маховик правовой машины будет крутиться дальше - до суда и приговора. И сама логика этих действий означает, что Медведчуку зажгли "красный свет" на его участие в украинской политике

Не видит ничего неожиданного в нынешних действиях силовиков по Медведчуку политический эксперт МЦПД Игорь Петренко. Он считает их закономерной последовательностью действий, учитывая наложенные санкции, расследование по нефтепродуктопроводу "Самара - Западное направление" и т.д.

"Сейчас, очевидно, нащупали тему, имеющую под собой основания, тут речь не идет о госизмене только в контексте разговора с Пушилиным, а о передаче тайной информации по Крыму — то есть, тут видно материальную составляющую дела. Кроме того, не было никакой информации до начала операции — значит ее готовили тщательно, чтобы избежать сливов. Госизмена — статья серьезная, речь может идти об аресте без залога", — говорит Петренко "Апострофу".

Он акцентирует внимание на том, что вряд ли Путин из-за кума пойдет на серьезное обострение ситуации с Украиной — у него впереди встреча с Джо Байденом.

"Вряд ли Путин доволен кумом и его работой, потому что Медведчук хорошо себя чувствовал при Порошенко, но при Зеленском он перестал быть особо интересным. Конечно, прокачали немного ОПЗЖ, но рычагов влияния на внутреннюю политику Медведчук получить не смог, а сейчас у него исчез медиаресурс, и он как чемодан без ручки для хозяина Кремля. Для Путина важен имидж, что он "своих не бросает", но в этой ситуации он реально мало что может сделать", — подытожил Петренко.

Разные версии причин происходящих событий называет директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Одни говорят, что происходит выдавливание Медведчука из политики, другие – что все делается для того, чтобы иметь возможность торговаться с Россией по Донбассу. Я не удивлюсь, если кто-то напишет, что классно было бы одного Медведчука поменять на всех наших пленных, думаю если бы так произошло — это было бы супер", — говорит эксперт, обращая внимание на аспект, о котором в связи с обысками Медведчука пока еще говорят мало, если вообще упоминают.

"Я напомнил бы о недавнем визите Блинкена в Украину — не фигурировал ли Медведчук среди обсуждаемых тогда за закрытыми дверями тем, учитывая то, с какой прытью начались движения по нему именно после отлета Госсекретаря США? Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше и насколько последовательной окажется власть", — добавляет политолог.

Бала считает, что на Банковой наконец-то проявили политическую волю в отношении Медведчука – как отмечалось выше, возможно, не без помощи Запада. К слову, в Штатах хоть и не прокомментировали открытие уголовного дела против Медведчука, но устами и.о. помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипа Рикера, приветствовали санкции Украины против "пророссийских" сил. Одним из главных фигурантов этих санкций, напомним, оказался как раз кум президента России.

"Мы все помним, что при введении санкций было много критики от ОПЗЖ по поводу того, что обвинения в сторону Медведчука, мол, голословны, доказательств нет. Сейчас же, видимо, есть политическая воля, чтобы двигаться в этом направлении, потому что дело непростое, в том числе учитывая возможный ответ из Москвы. Кстати, вряд ли после падения Медведчука кто-то другой будет выполнять роль коммуникатора с Москвой, которую он довольно долго играл, ведь в Украине нет равнозначной по близости к Путину личности", — подытожил эксперт.

Напомним, Какой вы сердцеед в зависимости от знака Зодиака.

Ранее Вести-ua.net писали, В чем подозревают кума Путина: брифинг Венедиктовой и Баканова.

Также Вести-ua.net сообщали, Как легко развязывать узлы на пакетах: полезный лайфхак.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
03:12
Со скольки лет мы себя помним: ученые назвали точную цифру
28
02:45
Как избавиться от моли в квартире: проверенные методы
187
01:56
Обнаженный американец проник в дом и затоптал попугаев
322
00:40
Видео стало вирусным: тиктокер показал, как сделать пиццу из арбуза
305
23:52
Лорак уколами красоты достигла противоположного эффекта
488
23:41
Ждут большие перемены: Мессинг считал этот знак Зодиака особенным
702
23:30
Ликвидация старших классов: дети из регионов рискуют остаться недоучками
394
23:19
Из России пришел подростковый челлендж в TikTok: родителей предупредили - есть уголовная статья
510
23:08
У Лаврова угрожают "бомбить" тех, кто заходит в территориальные воды Украины: Британия ответила
586
22:57
Египет разрешил туристам приезжать без ПЦР-тестов, но не всем: названо условие
468
22:46
Сын Жириновского впал в истерику от обиды на украинскую сборную на Евро-2020
842
22:35
«Шмальнули по другому»: суд по делу МН17 не принял «железобетонные» доказательства Кремля
683
22:32
Разгерметизация в самолете SkyUp: пассажиры показали, что творилось в салоне
821
22:24
Памятный знак о дружбе Москвы и Киева планируют снести
560
22:13
“Фантомные“ патрули: где на дорогах устроят водителям ловушки
793
22:02
Адская жара, град и шквальный ветер: прогноз погоды на 25 июня
664
21:53
Украина ввела санкции против окружения Путина
681
21:42
Штамм Дельта: названы основные симптомы
1.1т
21:31
Киве из-за советской шапки-ушанки повестку принесли в спортзал
564
21:20
Два тела в одеялах лежали в багажнике: полиция остановила бизнесмена и остолбенела
899
21:09
Украина получила хорошего соперника в 1/8 финала Евро-2020
764
20:58
Мобильное приложение в помощь пенсионерам: как пользоваться, пошаговая инструкция
952
20:47
Меркель хочет искать прямой контакт с Путиным: Бундестаг захлестнуло овациями
747
20:36
"Где маска?" Блогерша в Ровно устроила "треллейбусную акцию" с раздеванием
675
20:25
В Киеве вводят новые льготы: кто их получит
831
20:14
Больше болезней и коллапс: в ООН заявили об угрозе из-за изменения климата
875
20:03
Отрезали ненужное, вставили, что надо: как работает векторная вакцина
851
19:57
Гороскоп на 25 июня для 12-ти знаков зодиака
19:46
В Украине вырос спрос на аренду загородных домов
771
19:35
Штамм Delta уже в Польше: на данный момент известно о сотне заболевших
916
19:24
Джонсон прокомментировал ЧП с британским эсминцем в Черном море
807
19:13
В Бердянске при поддержке США строят базу для морской охраны
966
19:02
Гороскоп Павла Глобы на 25 июня для разных знаков зодиака
1.1т
18:51
В Харькове люди застряли на канатной дороге: к месту происшествия приехали сотрудники ГСЧС
708
18:40
В Украине объявили штормовое предупреждение: в каком регионе ожидаются ливни
1.3т
18:29
В киевском МВЦ добавили места для вакцинации
682
18:18
Гороскоп на 25 июня по картам таро для всех знаков зодиака
1.1т
18:07
Отдых в Приморске: цены на жилье завышены, а пляж грязный
841
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie