» » » Каськива подозревают в разворовывании двух миллиардов


Каськива подозревают в разворовывании двух миллиардов

412
КИЕВ. 14-05-2015, 11:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Главное следственное управление МВД Украины расследует факт завладения государственными средствами, выданными в качестве кредитов ряду компаний, в том числе Боржава Резорт и Борисфен, которые были прямо или косвенно связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе с его главой Владиславом Каськивым. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

По данным ведомства, в случае с ООО Боржава резорт речь идет о 165 миллионах гривен, с ООО Борисфен – о 94,2 миллионах. Общая сумма, фигурирующая в деле – 2 миллиарда гривен, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net.

"Установлено, что в период с 2012 по 2013 годы служебные лица Госинвестпроекта по предварительному сговору группой лиц со служебными лицами государственного предприятия Государственная инвестиционная компания, ООО Боржава резорт, ООО Бионник Девелопмент, госпредприятия Ел Ен Джи Терминал, ООО Борисфен, госпредприятия Дирекция по строительству и управлению проектом Воздушный экспресс, госпредприятия Грин Энерго, госпредприятия Национальный проект Открытый мир, и других предприятий завладели денежными средствами в сумме около двух миллиардов гривен, выделенных из государственного бюджета Украины, а также инвестированных Китайской народной республикой для реализации национальных проектов Украины", - цитирует пресс-служба министра МВД Арсена Авакова.

По информации пресс-службы ведомства, Главное следственное управление МВД и Госфинмониторинг установили, что упомянутые предприятия использовали полученные государственные средства, в основном, для покупки валюты с ее дальнейшим перечислением компаниям-нерезидентам с целью приобретения части акций и долей в уставных капиталах украинских предприятий.

"Во время расследования установлено, что указанные получатели кредитов были ранее прямо или косвенно связаны с руководством Госивестпроекта, в том числе с Каськивым В.В.", - указано в сообщении.

В отношении дорлжностных лиц Госинвестпроекта Главным следственным управлением МВД проводится досудебное расследование по статьям о присвоении или растрате имущества и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем).