Проезжая не так давно по востоку Украины, разговаривая с работниками предприятий, сложно было избавиться от эффекта дежавю. В памяти всплывало начало первой главы романа Эмиля Золя Жерминаль. Позволю себе цитату: «По-прежнему кругом лежала мгла, но рука старого рабочего как бы наполнила её образами великих бедствий, которые молодой человек в эту минуту ясно ощущал повсюду вокруг себя на огромном пространстве. Казалось, над голой равниной вместе с мартовским ветром катился вопль голода. Бешеные порывы ветра словно несли с собою смерть труду. То мчалась нужда, которая погубит множество людей».
Описание очень напоминает, скажем, Лисичанск, где некогда работало порядка 30 предприятий, а сейчас остался завод и четыре шахты. Трудоспособное население вынуждено искать лучшую жизнь в ближайшей России или до последнего, часто практически бесплатно, рассчитывая на улучшение ситуации, оставаться работать в родном городе. Описанные события 130-летней давности визуализировались на просторах нашей родины, застрявшей на пути между советским прошлым и неизвестным будущим, одной ногой в Европе, другой в Азии.
На сегодняшний день стоимость оплаты труда в Украине составляет около € 1,3 в час, тогда как средняя европейская зарплата колеблется в районе € 20-30 за час. Минимальна зарплата 1.218 грн в разы меньше реальной стоимости потребительской корзины. Мы пришли к тому, что работаем за еду, да ещё и не досыта.
Попробуем разобраться в причинах. Экономика Украины ориентирована на экспорт, сырьевая. Основную прибыль в нашей стране получают собственники предприятий-гигантов, которые в свою очередь не платят в полной мере налоги, а прибыли систематически выводят в офшоры. Цена на мировом рынке на сырьё — в твердой валюте. От снижения курса гривни экспортёры только выигрывают: имея неизменно высокую доходность, они экономят на оплате труда.
Ещё один фактор — низкая производительность труда. По данным Международной организации труда, индекс производительности Украины один из самых низких в мире, позади мы оставили только некоторые страны Африки. При существующей модели налогообложения экспортёры, и так практически освобожденные от уплаты налога на прибыль, выводят средства в офшоры и не имеют экономических стимулов для технологического обновления. В данной ситуации, когда дешевле нанять сотню людей с лопатами, нет смысла покупать новый экскаватор. Уступки работодателям вроде снижения ставки единого социального взноса, не привели к массовому «отбеливанию» зарплат.
Это связано с монополизацией ключевых отраслей и является прямым следствием для экономики, которую контролируют несколько ФПГ, ориентированных не на внутренний рынок, а на внешний и на оптимизацию извлечения прибыли. Успешные примеры указывают совсем иное направление движения — повышение автоматизации производства, инновации, использование альтернативной энергии, повышение качества жизни.
В европейских странах серьёзным сдерживающим фактором являются профсоюзы, в которых состоит около 10-15% работающего населения. Они борются с незаконными увольнениями и за улучшение условий труда. В Украине профсоюзы обладают большим перечнем прав, чем на Западе (например, по советскому КЗоТу профкомы могут добиться увольнения директора предприятия), однако мало кто стремится ими воспользоваться. Традиция борьбы за коллективные права прервана в советское время. Количество членов по-настоящему независимых профсоюзов ничтожно мало, как и число примеров борьбы с положительными требованиями. Кризис заставит многих обратить внимание на профсоюзы как последнюю соломинку в защите заработка, но консенсус власти в принятии нового либерального Трудового кодекса может усилить власть работодателя.
Среди причин неуважения боссов к трудовым правам — отсутствие инструментов самозащиты работников. Никто не имеет права отказаться от работы, даже если собственник задолжал зарплату. Без права на забастовку право на достойный труд эфемерно.
Сегодня принято все беды списывать на войну, но причины плачевной ситуации заложены многими годами раньше, а конфликт только усугубил ситуацию. Сотни тысяч беженцев создают дополнительное давление на рынок труда, увеличивая безработицу, снижая стоимость и без того слишком дешёвой рабочей силы. Это способствует дальнейшему снижению стимулов к внедрению инноваций, затягивая страну ещё глубже в мёртвую петлю технологической деградации промышленности. Состояние войны, которое, казалось бы, могло подтолкнуть к проведению чрезвычайных мер по регулированию (в том числе ограничению сверхприбылей олигархов и активным госинвестициям в стратегические отрасли — как это было во всех развитых странах в военное время), наоборот, используется как оправдание для дерегулирования и универсальная индульгенция для олигархии.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News