» » » Никаких пересмотров Минских договоренностей не будет - Порошенко


Никаких пересмотров Минских договоренностей не будет - Порошенко

1 437
КИЕВ. 6-05-2015, 15:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина не допускает пересмотра достигнутых Минских договоренностей об урегулировании ситуации на востоке Украины.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на comments.ua

«Никаких пересмотров Минских договоренностей ни украинская сторона, ни наши международные партнеры не допускают. Настойчиво требуем от подписантов Минских договоренностей, в первую очередь, от Российской Федерации, исчерпывающих мер, чтобы Минские договоренности были выполнены в полном объеме», - отметил Порошенко.

По его словам, для Украины недопустимы и неприемлемы какая-либо ротация, перевод формата, отход от Минских договоренностей.

Глава государства также заверил, что Украина была, остается и будет твердым сторонником Минских договоренностей.

«Мы неуклонно придерживаемся их буквы и духа», - заявил Президент, подчеркнув, что критически важным является соблюдение в ходе переговоров последовательности и шагов по урегулированию ситуации в Донбассе, результатом которого должна стать полная деэскалация конфликта.

«Первым ключевым пунктом и комплексом мер по выполнению Минских соглашений является обеспечение всеобъемлющего прекращения огня, которое должно быть верифицировано и подтверждено представителями ОБСЕ», - указал глава государства.

Кроме того, по его словам, должен быть обеспечен скорейший отвод тяжелой техники и артиллерии противника, которую члены незаконных вооруженных формирований возвращают в буферную зону в Донбассе.

«Объяснения не выдерживают никакой критики: они якобы готовятся к параду, готовят обучение, проводят боевые тренировки. Договоренности нужно выполнять, а всю технику в течение считанных часов нужно вывести», - подчеркнул Порошенко.

Еще одной важной позицией он назвал безусловное освобождение всех заложников. По его словам, члены НВФ тормозят этот процесс, ссылаясь на ожидания рабочей группы или отсутствие точных данных о количестве заложников.

«Эта позиция не может быть приемлемой для нас и для мира. Минские договоренности четко предусматривают сроки выполнения и четкий принцип «всех на всех», - подчеркнул Президент.