Т. Чорновил: На встрече Зеленского и Санду решились все молдавские проблемы и ни одной украинской

Не обсуждалась ни одна украинско-молдавская проблема, в решении которой заинтересованы мы
Инна Волева, Вести-UA.net
15-01-2021, 21:42 / Автор: Главред
Т. Чорновил: На встрече Зеленского и Санду решились все молдавские проблемы и ни одной украинской
1.8т

Новоизбранный лидер Молдовы Майя Санду осуществила свой первый зарубежный визит – в Украину. Эта поездка имела большое значение и для самой Санду, и для ее государства, и для проевропейских сил Молдовы. Ведь Санду достигла всех целей, которые стояли перед ней в ходе этого визита, пишет Тарас Чорновил, политический аналитик, эксперт по вопросам международной политики, бывший народный депутат Украины.

Блок безопасности

Президенту Молдовы было крайне важно получить от Киева ряд заверений. Ведь от Украины очень зависит ситуация с безопасностью на границах, которые не контролируются Кишиневом, важна ее поддержка системы 5+2 и миссии EUBAM, которая гарантирует безопасность на неподконтрольных территориях, а также важен ее контроль над транзитом в непризнанную Приднестровскую республику.

Ведь именно через Украину в Приднестровье транзитом перемещаются российские военные. Им там приходится работать со старым вооружением, потому что новое Россия даже при Януковиче не могла туда ввезти. Ротация личного состава происходит полностью через украинскую территорию. Правда, они едут не как военные, а как частные физические лица.

Для Майи Санду было важно добиться, чтобы весь этот процесс был полностью контролируемым, и чтобы его можно было прекратить в случае обострения. И она сумела получить от Киева соответствующие гарантии и заверения.

Такие гарантии Молдова имела и от Кучмы, и от Януковича, и от Ющенко, и от Порошенко. Майи Санду было необходимо заполучить эти гарантии после бесславной истории с Додоном, который за последний период своего правления полностью скатился в объятия Путина.

Имиджевый блок

Не смотря на то, что Санду очень заинтересована как можно скорее провести визит в Румынию, для внутренней ситуации в Молдове было важно, чтобы первый визит был не в Бухарест, а в Украину. Ведь в Молдове много критически настроенных персонажей: пророссийские деятели, которых серьезно раскрутил Додон, люди, которых раскрутили СМИ олигарха Плахотнюка, и тому подобные. И поэтому Санду было очень важно, чтобы после первого визита о ней и ее команде не стали говорить, как о "марионетках Бухареста".

Во время визита в Украину Санду прекрасно продемонстрировала свою скромность дешевой многочасовой поездкой в Киев на автомобиле. Это был просто плевок в глаза, в первую очередь, Зеленскому с его мегакортежами, которых не было даже у Януковича. Молдавская лидер доказала, что политики, оказывается, могут выполнять предвыборные обещания и сохранять тот самый имидж, который имели до победы на президентских выборах.

Экономический блок

Санду решила вопрос энергоснабжения, важный для Молдовы, которая очень зависит от украинского энергоснабжения, а Румыния этих проблем Молдове не помогла решить. Выгоды для Украины от поставки электроэнергии в Молдову не значительны. Это снабжение – достаточно проблемная вещь: часть этой электроэнергии всегда шла на территорию Приднестровья, а Молдова не записывала это как свой долг, и у нас возникали проблемы с расчетом за поставленную электроэнергию. Кроме того, объемы поставок электроэнергии в Молдову для Украины – мизерные.

Кроме того, Молдове нужно было получить определенные гарантии по транспортной инфраструктуре. И речь идет вовсе не о новой автомагистрали Киев-Кишинев, которая на самом деле не нужна ни Киеву, ни Кишиневу. Это – полный маразм и идиотизм. Достаточно было просто отремонтировать дороги в Винницкой области. Ведь особого потока грузов по этому направлению у нас никогда не было и не прогнозируется.

Санду были нужны лишь гарантии, что грузы из Молдовы и наоборот смогут нормально проходить по украинской территории, особенно по Одесской области до портовой инфраструктуры. Потому что порт Джорджиулешты не может обеспечить всех потребностей Молдовы.

Почему для Украины визит Санду не имел смысла

Если Санду во время визита в Киев решила имиджевые и экономические вопросы, а также вопросы безопасности, важные для Молдовы, то есть для нее визит был абсолютно оправданным и успешным, то чем этот визит был полезен для Украины – большой вопрос. Ведь Зеленский не достиг никаких полезных для нашей страны договоренностей. Нет никакого практического результата, кроме заявления о строительстве еще одной дороги.

Молдова давным-давно обогнала Украину по всем пунктам. Мы стали последней страной в Европе по всем параметрам, даже по вакцинации от коронавируса. Тогда как в Молдове собираются в следующем месяце вакцинировать уже не группы риска, а население в целом…

Мы не договорились с Молдовой ни о какой помощи и поддержке в деле вакцинации. Да и это было бы просто унизительно.

Мы не договорились с Молдовой о поддержке наших евроатлантических стремлений и планов.

В программе переговоров не было ничего, что бы касалось ГУАМа – его возрождения и возобновления работы.

Во время переговоров затронули очень больную для нас тему программы Восточного партнерства, в которой Украина перестала быть инициативной стороной, и, мягко говоря, ею просто перестали интересоваться. Вскоре состоятся саммиты Восточного партнерства, а с украинской стороной по этому поводу не были проведены никакие консультации. С Молдовой консультировались, а с Украиной – нет! Предложил ли Зеленский Санду выработать какую-то общую украинско-молдавскую позицию, как это делалось всегда перед саммитами Восточного партнерства? Нет, об этом не шла речь во время этого визита.

Санду говорила с Зеленским о проблемах своей страны, но при этом не обсуждалась ни одна украинско-молдавская проблема, в решении которой заинтересованы мы. А таких проблем – достаточно.

У нас есть целый ряд неурегулированных юридических проблем, связанных с выполнением Кишиневом решений судов в хозяйственной сфере – и они не выполняются Молдовой много лет. Сейчас, когда Украине очень нужна поддержка Молдовы, эту тему можно было бы поднять.

Раньше за Кишиневом так или иначе стояла Москва: Додон был полностью промосковским, Воронин был сдержанно промосковским, еще меньше ориентировался на Москву. Но, так или иначе, все они имели выход на Россию и ею прикрывались.

Санду – первый президент Молдавии, абсолютно не поддерживаемый Россией и не ориентирующийся на Москву. Украина может и должна предоставить такому президенту Молдовы максимальную поддержку и помощь, но при этом может и требовать, чтобы вопросы правового характера между Украиной и Молдовой наконец были решены. 30 лет затягивания решения этих проблем – это слишком много…

Итак, очень хорошо, что визит Майи Санду в Украину состоялся. Очень хорошо, что Украина готова помочь хорошему другу, соседу. Но этот визит напоминает эпизод с Ющенко, который в свое время предоставил безвиз странам Евросоюза, но даже не заикнулся, даже не попросил, чтобы когда-то в будущем безвиз предоставили и Украине. Так же и здесь: любить дружественную по отношению к нам Молдову, безусловно, нужно, но любить ее следует, помня о себе.

Напомним, Василиса Володина поделилась гороскопом с 3 по 7 марта.

Ранее Вести-ua.net писали, Вадим Карасев: В украинской политике нет Солнца – одни звезды.

Также Вести-ua.net сообщали, "Плюсы" вытеснят "минусы": где 3 марта погода будет самой теплой.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
10:25
Переход на летнее время: какого числа крутить стрелки часов
18
10:14
В Австрии рассказали о смертности после вакцинации от COVID-19
191
10:03
Украинцам с 4 марта начнут выплачивать увеличенные пенсии
389
09:52
В России водонапорная башня неожиданно рухнула на автомобиль ремонтников
307
09:41
Без осадков и тепло: прогноз погоды на 3 марта
235
09:30
Гороскоп на март для разных знаков зодиака
440
09:19
На Донбассе зафиксировали одно нарушение со стороны сепаратистов
264
09:08
В Украине выявили 7235 новых случаев инфицирования COVID-19
410
08:58
Почта и банки с 6 по 8 марта: обнародован график работы
419
08:47
Стальные нервы: четыре Зодиака сохраняют спокойствие в самых сложных ситуациях
591
08:36
Зарезал ребенка и мужчину: главная свидетельница изменила показания о школьнике-убийце
640
08:25
Сколько минут и раз в неделю можно заниматься спортом: Минздрав опубликова график тренировок
432
08:14
"Плюсы" вытеснят "минусы": где 3 марта погода будет самой теплой
381
08:03
Ярило с бороной, или Праздник овсянки: 3 марта стоит положить в кошелек крупную купюру
526
07:45
Эти знаки Зодиака обладают эффектом "легкой руки"
716
07:40
Василиса Володина поделилась гороскопом с 3 по 7 марта
751
07:37
Благодаря этим способам можно очистить печень
637
07:30
Каким святым надо молиться в зависимости от дня недели
545
07:24
Эта ягода способна замедлить старение
617
07:19
Диетолог назвала продукты, опасные для приготовления завтрака
656
06:51
Ученые назвали соблазнительный для мужчин рост и вес женщины
883
06:30
Иллюзия с туалетом, подвешенным в воздухе, поразила Сеть
739
06:18
Жена Остапчука умилила фанатов пикантными кадрами
05:49
Археологи выяснили, чем питались люди три тысячи лет назад
825
05:25
Считается, что эти привычки "убивают" нервные клетки
953
05:13
Камера марсохода запечатлела странные объекты
04:52
Даша Ульянова выгнулась на камеру, прикрывшись цветами
827
04:30
Этот знак Зодиака астрологи называют самым жестоким
1.1т
04:11
Жена Монатика раздразнила роковым образом, распахнув рубашку
03:37
Почему женщинам не стоит ходить в церковь в брюках
1.1т
03:12
Злата Огневич без стыда распахнула пиджак
02:45
Как воспитывать детей: секреты от еврейских матерей
1.1т
01:56
Пять счастливчиков: кто станет богаче в первой декаде марта
1.1т
00:40
Футболисты устроили массовое побоище во время матча
1.1т
23:52
Чулочный мерч от Тины Кароль: поклонники в восторге
1.1т
23:41
Астрологи рассказали, что приготовили звезды на Масленицу всем знакам Зодиака
1.2т
23:30
Для кого наиболее и наименее эффективны вакцины от коронавируса: выводы ученых
1.1т
23:19
Яблоки до 75 грн: какие еще продукты подорожают к маю
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie