Новости Украины || Вести-UA.net

Киев назвал главное условие для подачи воды в Крым

Кто должен обеспечивать полуостров водой
15-09-2020, 17:56 / Северин Илькив
2.3т

Несмотря на то, что оккупированный Крым страдает от засухи, Украина не подаст воду на полуостров, пока он не будет освобожден Россией.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, передает segodnya.ua.

"МИД Украины заявляет, что водоснабжение в Крым из континентальной Украины будет полностью восстановлено только после полной деоккупации полуострова. Такая позиция основывается на нормах международного права", – заявили в ведомстве.

Дипломаты констатируют, что Россия под предлогом "гуманитарной нужды" настаивает на возобновлении водоснабжения, поскольку ей не хватает воды на ускоренное развития военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса. В МИД также связывают нехватку воды со стремительным ростом населения полуострова из-за заселения его россиянами.

"Такие действия государства-оккупанта является военным преступлением. Их цель – заселение украинских территорий гражданами РФ, которые являются лояльными к экспансивной политике своего государства и, таким образом, осуществления закрепления незаконной оккупации", – говорится в заявлении.

Дипломаты напомнили оккупантам, что именно Россия должна обеспечивать Крым водой и всеми необходимыми ресурсами, что предполагает Конвенция о защите гражданского населения во время войны.

"Любые заявления о якобы нарушении норм международного права Украиной в связи с прекращением водоснабжения являются ничтожными с точки зрения международного права и, очевидно, призваны на то, чтобы "назначить виновного" за расходы, которые несет РФ уже седьмой год в результате незаконной оккупации Крыма и развертывания масштабной милитаризации полуострова, за которую платят российские налогоплательщики", – резюмировали в МИДе.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News